Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 29 659 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Музейная коллизия»

«Музейная коллизия»

Юрий Агеев
Юрий Агеев
Добавить блогера в избранное

Рязанское Региональное отделение Всероссийской политической партии «Партия Великое Отечество» приняло участие в митинге прошедшем 19 марта в Рязани.
Остановить создание Музея Солженицына на месте бывшего Музея Комсомола.
Так же в митинге приняли участие члены движений «Суть времени» и «Родительское всероссийское сопротивление», общественные объединения из разных городов Центральной России и из Москвы, «Комитет ветеранов флота, партия «Возрождение России», Российская Коммунистическая Рабочая партия.

Предыстория конфликта.

«Музейная коллизия» в Рязани возникла после сообщения телеканала «Культура» от 18 декабря 2015 года информации о том, что Музей А.И. Солженицына в Рязани, создание которого планируется в рамках подготовки к 100-летию писателя (декабрь 2018 года), будет размещён в здании «Дома губернатора». А в этом здании, также известном в Рязани, как «Дом Советов» и даже «Рязанский Смольный», сейчас располагается Музей истории молодёжного движения (МИМД), который ранее назывался Музеем комсомола. И в том же 2018 году исполняется 100 лет с момента создания ВЛКСМ. При этом, чётких планов относительно судьбы МИМД у администрации пока нет. И именно угроза фактического уничтожения музея заставила общественников встать на его защиту. Остаётся напомнить, что А.И. Солженицын прожил в Рязани около 10 лет в середине прошлого века. При этом, дом, в котором жил писатель сохранился до наших дней.

В ходе двухчасового митинга выступающие обрисовали общую картину происходящего конфликта вокруг Музея истории молодёжного движения (МИМД) в Рязани, представили отчёт о проделанной работе по защите МИМД, рассмотрели данный конфликт как часть процесса десоветизации, выступили за единую историю России. 

Возможность выступить была предоставлена противникам размещения в Рязани Центра Солженицына, который местные власти предполагают разместить в здании музея. В заключение было предложено провести опрос граждан города с целью выяснить, каково отношение самих рязанцев к перспективе появления Центра Солженицына в Рязани.

Митинг постановляет:

1. Мы требуем от региональной власти, чтобы Музей истории молодёжного движения оставался в прежнем здании и в прежнем качестве!
2. Мы требуем от региональной власти, чтобы были изысканы финансы для ремонта «Дома Свободы» и созданы условия для создания в Музее истории молодёжного движения экспозиций, посвящённых 100-летию Великого Октября и 100-летию комсомола!
3. Мы требуем от федеральных властей принять государственную программу по празднованию 100-летия Великого Октября и 100-летия комсомола! Налоги населения должны идти на празднование памятных дат, близких сердцу большинства населения!
4. Мы поручаем общественным объединениям — организаторам и участникам митинга за историческое достоинство России создать оргкомитет по проведению опроса жителей города и области о создании в городе Рязани Музея Солженицына.
5. Мы призываем к проведению объективной и авторитетной историко-культурологической экспертизы творческого и культурного наследия А.И. Солженицына для определения его реальной роли в истории России.
6. Мы требуем предоставления необходимого помещения Рязанскому отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
7. Мы настаиваем на ускорении создания единого объективного учебника истории России.

После доработки организаторами-участниками митинга, окончательный вариант резолюции будет опубликован отдельно.

Контроль за реализацией этих решений возлагается на общественные объединения Рязани.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Нормально.... Тут вообще кто нибудь ,что нибудь читает?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности