Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

Познер, Навальный, дебаты о цензуре

Алексей Котков

Никак не закончится история с дебатами на "Дожде" между Познером и Навальным. Дело было в пятницу, а участники продолжают писать друг другу открытые письма с разъяснениями своих позиций. Дебаты, если кто не слышал, были на тему того, что некоторые новости в нашей стране игнорируются центральными СМИ. Например, только через несколько дней в эфирах федеральных телеканалов появились сюжеты о сумасшедшей няне, которая убила ребёнка. Это цензура или нет?

По-моему, очевидно, что это не цензура. Главные редакторы крупных СМИ - это профессионалы экстра-класса, которые всю жизнь занимаются тем, что отбирают новости. Этот сюжет поставим в эфир, это - неформат, это - не интересно, это - малозначимо, это - аморально и тд. Вот конкретно по поводу няни. У женщины не все дома и на фоне своей болезни она совершила страшное преступление. Кто-нибудь кроме желтушных таблоидов написал бы об этом, если бы женщина была россиянкой? Нет, конечно! Эта новость по своей сути мало чем отличается от новости про то, что Волочкова снова выложила в инстаграм откровенные снимки. Но няня оказалась узбечкой, да ещё и мусульманкой.

Ну вот неужели непонятно, что в России нельзя освещать такого рода события? Разумеется, редакторам новостных программ на телевидении никто не звонил из Кремля и ничего не запрещал. Просто люди это и так понимают. Зачем обострять? Человек сошёл с ума. И дело тут не в том, что она гастарбайтер и не в её вероисповедании. Так и так всё свелось бы к обсуждению именно этого. Теперь мы уже знаем, что в результате дискуссия стала развиваться по предсказуемому сценарию. И редактора на том же Первом канале это предвидели. Потому и забраковали новость. Потом уже, когда благодаря определённым товарищам вся Россия забурлила, пришлось упомянуть резонансное событие.

По поводу нерукопожатных людей. На Первый канал некоторых политиков никогда не пригласят. И не потому что есть некий чёрный список спущенный Эрнсту сверху. Просто представьте, ну вот как это будет выглядеть? На федеральном государственном канале будет выступать человек, который придерживается крайне оппозиционных взглядов? Правильно Познер сказал, что такое ни в одной стране мира представить просто невозможно. И привёл в пример Францию, где в тот момент, когда к власти приходит новая политическая сила, на местных госканалах полностью меняется управление и весь журналистский штат заодно. Кстати, кто бы говорил! На тот же "Дождь" тоже много кого не приглашают.

В России цензуры нет. Есть самоцензура редакторов. Новости они отбирают исходя из их собственного представления о том, что можно рассказывать людям и что нельзя. Ярким доказательством того, что в России со свободой слова всё в полном порядке является наличие огромного количества оппозиционных СМИ. До тех пор пока они действуют в рамках закона, никто их не трогает.

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.