Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Жители прибрежных поселений не могут заниматься рыболовством

Сергей Телятник

16 марта в Мурманске представители Кольского экологического центра приняли участие в пленарном заседании«Полномочия регионов — приоритетные задачи государственного регулирования рыбохозяйственного комплекса в современных условиях».

Мероприятие прошло при официальной поддержке правительства Мурманской области и Федерального агентства по рыболовству в рамках III Международной конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы».

Пленарное заседание конференции посвящено полномочиям регионов и приоритетным задачам государственного регулирования рыбохозяйственного комплекса в современных условиях.

Приветствуя участников форума, губернатор Мурманской области Марина Ковтун отметила, чтоважным фактором устойчивого развития рыболовства в Арктической зоне, является взвешенная государственная политика всех заинтересованных стран в области сохранения чистоты морей, применения строгих экологических требований ко всем производствам, действующим в Арктике, разумное использование водных биоресурсов арктических море.

— Ещё одна важная задача – защита интересов жителей приморских территорий. Рыболовство на Севере является, прежде всего, прерогативой живущих здесь людей, в том числе коренных народов Севера. Это обязательно надо учитывать при совершенствовании системы регулирования прибрежного, любительского, традиционного рыболовства. Мы считаем, что расширение полномочий регионов в этих вопросах сделает такое регулирование более гибким, учитывающим конкретные задачи развития территорий и живущих здесь людей», – отметила Марина Ковтун.

В настоящее время, по словам Марины Васильевны, «жители прибрежных поселений, например Териберки, не могут заниматься рыболовством».

— Так не должно быть. От развития рыбной отрасли зависит будущее нашего региона, — подчеркнула Марина Ковтун.

Согласно представленному на заседании докладу Правительства Сахалинской области значительная часть биоресурсов в прибрежной зоне недоиспользуется промыслом. Снижается занятость населения прибрежных территорий в рыболовстве. Как следствие, развитие нелегального браконьерского промысла.

К сожалению, мурманские чиновники пока не предлагают конкретных шагов по развитию прибрежных территорий и предоставления возможности заниматься промыслом гражданам, для которых рыболовство является основой существования и должен быть обеспечен доступ к водным биоресурсам для обеспечения жизнедеятельности населения. А в итоговой резолюции жителей Териберки и Ура-Губы «заменили» на малочисленные народы Сибири и Дальнего Востока.

Оригинал

 

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.