Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Осторожно, ИП Леонтьева! Новая беда на продовольственном рынке Архангельской области

Осторожно, ИП Леонтьева! Новая беда на продовольственном рынке Архангельской области

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное

Один из главных всемирно известных брендов, по которым узнают Архангельскую область – коровы холмогорской породы. Коровы, как известно, дают молоко. Из молока делают сливочное масло. Соответственно, если вы видите на обёртке продукта название «Холмогорочка», это гарантия и отменного вкуса, и качества. Но всегда ли?..

Не так давно на сайте Роспотребнадзора по Архангельской области была размещена следующая информация: «В ходе внеплановой выездной проверки Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области на производственном объекте, принадлежащем индивидуальному предпринимателю Леонтьевой И.В., были проведены отборы проб масла сливочного крестьянского «Холмогорочка» для проведения исследования на соответствие по микробиологическим показателям требованиям Технического регламента ТС «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Согласно результатам лабораторных испытаний в пробе масла показатель «Дрожжи и плесени в сумме» превышает величину допустимого уровня. При проведении удвоенного отбора и повторного исследования в пробе масла обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки), а также Listeria monocytogenes».

Поясню: листерии - род грамположительных палочковидных бактерий. Являются возбудителями заболеваний у животных и человека.Проникают в организм человека через слизистую оболочку пищеварительного тракта, реже — через трещины на коже, откуда распространяются по всему организму. К подобного рода инфекции более восприимчивы беременные женщины, новорожденные дети и пожилые люди. В начальной стадии симптомы проявляются в виде острой диареи. Наиболее серьёзные последствия листериоза -бактериемия и менингит.

Согласитесь, даже читать неприятно. Соответственно, частной предпринимательнице Леонтьевой Роспотребнадзор выдал предписание незамедлительно устранить причины появления вредоносных бактерий. Другой бы это сделал незамедлительно и закрыл вопрос. Однако Ирина Валерьевна предпочла судебную тяжбу с Роспотребнадзором, методично оспаривая все решения, вынесенные не в её пользу. Первое заседание прошло в начале декабря прошлого года, ближайшее назначено на 19 апреля нынешнего.

Ну, а пока суд да дело… заражённая «Холмогорочка» находится в свободной продаже в торговых сетях города Архангельска («Дисма», «Ромашка», «Петровский»), создавая угрозу здоровью потребителей, польстившихся на раскрученную марку и невысокую (относительно) цену.

Возникает закономерный вопрос – почему государственные надзорные органы не изымают потенциально опасный продукт из свободной продажи, хотя бы, до конца разбирательств по его качеству?

Как пояснили корреспонденту ИА RUSNORD профессиональные производители молочной продукции, сама «ИП Леонтьева» ничего не производит. Весь её бизнес строится на том, что масло где-то закупается, размораживается, перемешивается, фасуется в яркую упаковку с привлекательным названием и поставляется в магазины. Где конкретно закупается масло, в котором обнаружена страшная Listeria monocytogenes, так и остаётся тайной… по крайней мере для журналистов и рядовых потребителей. От этого опасность заражения отнюдь не снижается.

Редакция ИА RUSNORD просит считать данный материал официальным журналистским запросом в региональное управление Роспотребнадзора в отношении нахождения в свободной продаже потенциально опасного сливочного масле «Холмогорочка» от ИП Леонтьевой.

Мы продолжаем следить за развитием ситуации. Заболеть менингитом совсем не входит в наши творческие планы…

Осторожно, ИП Леонтьева! Новая беда на продовольственном рынке Архангельской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ольга
1 фев 2017 14:05

Опять заказ от Ассоциации производителей пищевых продуктов?))) Холмогорочку поставляют в детские сады и школы, где постоянно проходят плановые проверки продукции роспотребнадзором, россельзознадзором и сэс. Хватит врать и использовать способы грязной конкурентной борьбы.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьЭкономика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности