Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

Динозаверь

Алексей Бабий

У Даниила Гранина есть повесть «Однофамилец». Вкратце сюжет такой: в некоем институте идёт ремонт, прораб ходит по аудиториям и прикидывает объём работ и всякое такое. В одной из аудиторий идёт конференция, и там горячо обсуждают теорему Одинцова. А фамилия прораба как раз Одинцов. И он начинает вслушиваться. А потом вспоминает, что это его, вообще-то теорема. Когда-то он был молодым подающим надежды учёным, доказал эту самую теорему, но кому-то эта теорема не понравилась, начались разборки и гонения, и дело кончилось тем, что молодой учёный послал всех на три буквы, хлопнул дверью и ушёл в прорабы. Это было так давно, что он уже сам про это забыл. А через какое-то время эта теорема легла в основу целого научного направления, и там сейчас кипит жизнь, защищаются диссертации и всякое такое. А сам Одинцов ничего об этом не знает и работает себе прорабом и на всякие формулы смотрит уже как баран на новые ворота.

К чему я это. Когда я смотрю на свои собственные программы, написанные когда-то (а я их сохранил ВСЕ!), то вижу примерно то же, что и вышеупомянутый баран. Это совсем другая жизнь, которую я забыл напрочь. Да, в общем-то, давно уже я на них не смотрю. Все эти распечатки, подшитые в многочисленные папки, которые перекладываются с места на место во время ремонта и с них ещё вытирается пыль. А внутрь я десятилетиями не заглядываю.
 
Но вот пришлось. Оказывается есть теперь у историков специализация - история информационных технологий. И вот эти историки (хорошо хоть, не археологи) сейчас раскапывают все эти пласты, пишут книги о научных школах, существовавших в СССР и всякое такое. Начали с А.П. Ершова, а теперь добрались и до Киевского Института Кибернетики, с которым у меня связаны самые прекрасные годы жизни. Я чуть было не уехал туда работать “на постоянку” - помешал только квартирный вопрос. Иногда жалею, что не уехал, потому что Киев единственный город, на который я мог бы сменить Красноярск. Я их люблю одинаково.
 
Ну так вот, мне, как одному из тех, кто ещё помнит каменный век, ламповые ЭВМ первого поколения, программирование в восьмеричных кодах и всякое такое, пришлось для этих историков поднять свои архивы (а они чуть поменьше мемориальских) и вытащить то, что имеет отношение у ИК АН УССР. По мере оцифровки, может быть, буду сюда чего-нибудь выдавать.
 
Отдел технологии программирования, с которым я работал, знаменит в основном разработкой Р-технологии. Это была очень совершенна на тот момент технология разработки программ, в которой была автоматизация групповой разработки, полная и жёсткая разработка сверху вниз, причём программа, начинаясь с алгоритма, записанного словами, прямо в компьютер постепенно детализовалась по уровням абстракции, пока не получался код на каком-то языке (например, Паскале).
 
Там было много передовых по тем временам фишек, но главной вишенкой на торте, были, конечно, Р-схемы - гораздо более удобные, наглядные и технологичные способы записи алгоритмов,чем блок-схемы. В блок-схеме нагружены узлы графа, а в Р-схеме - дуги. Блок-схема стоит на GO TO, а в Р-схеме GO TO отсутствует в принципе, все Р-схемы построены по правилам структурного программирования.
 
Увы, Р-схемы не получили должного распространения, в основном потому, что техника не позволяла. Графических дисплеев ещё не было, а на алфавитно-цифровом (24 строки по 80 символов) работать с ними было не очень удобно. Хотя киевляне сделали и Р-редактор для ЕС и СМ, и Р-трансляторы.
 

Так вот, я когда-то написал на Р-Паскале редактор текстов для ДВК, который форматировал абзацы налету. Вот вы хихикаете, а тогда на ДВК таких редакторов не было. Были только строчные, вставишь слово посреди строки - и сам переламывай следующие строки. На картинке - один их модулей этого редактора, в Р-Паскале с расшифровкой по уровням абстракции. На любителя, конечно.

 

Оригинал

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.