Новости, мнения, блоги
Архангельская область
Архангельская область

Проблема не закрыта, а отсрочена

Александр Мурашко

До недавнего времени в проселке Тегро-Озеро особых трудностей с медицинским обслуживанием не было. Три работника местной амбулатории вели ежедневный прием пациентов, выполняли необходимые процедуры, оказывали больным иную помощь. Однако на момент написания этой заметки трудности все-таки возникли, причем существенные.

Дело в том, что наш фельдшер ушла в длительный декретный отпуск. Акушерка, достигшая пенсионного возраста, уволилась. А медсестра сама оказалась на больничном, и не известно, когда она вернется на работу и вернется ли вообще. Короче говоря, в поселке не осталось ни одного действующего медика. Между тем здесь проживает почти тысяча человек, значительная часть которых пенсионеры, много хронических больных. В райцентр по всякому поводу не наездишься: во-первых, далеко – около 150 километров, во-вторых, общественный транспорт ходит не каждый день и,в-третьих, билеты весьма дорогие. А стоимость услуг частников и вовсе запредельная.

Справедливости ради следует отметить, что тегринцев не оставили на произвол судьбы. Для приема больных два раза в месяц к нам приезжает из Долматово врач Татьяна Турова. Дважды в неделю ведет прием в нашей амбулатории фельдшер из Малой Липовки Зоя Опехтина. Так что у поселян все-таки есть возможность при необходимости получить первичную медицинскую помощь. А как быть пациентам, которым требуется курсовое лечение в виде уколов, капельниц и тому подобное? Обязанность по выполнению этих и других процедур приняла на себя та же Зоя Опехтина, которая выкраивает время посещать поселок практически ежедневно.

- Мы безмерно благодарны Зое Алексеевне за ее доброту и профессионализм, – поделилась при встрече Нина Киселева. – Она, можно сказать, ставит людей на ноги.

Подобным образом отзываются о Зое Опехтиной Александр Киселев, Алина Шехина, Валентина Красикова и другие пациенты. И это заслуженная похвала. Однако необходимо заметить, что стараниями фельдшера из Малой Липовки проблема не закрыта, а лишь временно отсрочена. Руководству центральной районной больницы следует позаботиться об обеспечении Тегринской амбулатории хотя бы одним-двумя постоянными специалистами.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости