Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Теория Незастекленных Окон

Теория Незастекленных Окон

Андрей Родионов
Андрей Родионов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Знаменитая Теория Разбитых Окон хорошо объясняет многие общественные процессы, происходящие не только в любой стране мира, но и в жизни, и даже во внутреннем мире каждого из нас. Сегодня я хочу предложить вам другую теорию – теорию оконных проемов, в которых вообще  нет стекол и рамы.

Удивительно, как многие проблемы иногда решаются с помощью одной простой вещи. Удивительно, как что люди до сих пор не считают необходимым сделать одну простую вещь во решение множества проблем.

Есть элементарные вещи, которые нам просто не придет в голову не делать. Если перестать мыться, люди начнут нас сторониться, нас перестанут пускать в общественные места, мы можем заболеть.

Предположим, вы отделали квартиру на миллион рублей. Долго выбирали обои, паркет и мебель, чтобы все сочеталось и гармонировало. В итоге получилось почти идеально. Но в свою новую квартиру вы решили почему-то не ставить окна. Не в смысле окна из ПВХ. Совсем. Ни рамы, ни стекол. Просто пустые квадраты в стенах, смотрящие на улицу. Как итог, и квартира, и свежая, тщательно подобранная отделка в ней попросту теряют половину комфорта проживания на фоне появившихся проблем.

Семь месяцев в году вам холодно. В окна часто льется снег и сыпется дождь, портя только что купленную мебель. Летом невозможно спать из-за насекомых. Все, что происходит у вас дома, видно и слышно на улице. И наоборот. Если живете на первом этаже, к вам периодами забираются воры.

Кажется, выход элементарен: вставьте окно. Одна простая манипуляция решит все эти проблемы. Но вместо этого начинаются абстрактные рассуждения. У вас ведь никогда не было окон. Ни у кого из соседей их ведь тоже нет. Здесь просто ведь такой климат, поэтому и проблемы. Не факт ведь, что с окнами что-то изменится. В ходе установки окон, кстати, легко упасть ведь вниз и разбиться.

Вместо этого нам советуют больше работать и искать альтернативные пути решения проблемы: поставить несколько обогревателей, постелить у окна тряпки, подключить систему видеонаблюдения, воткнуть в розетку фумигатор. Вспомнить предков, живших в лубяных избах.

Проблемы не разрешатся, пока вы не сделаете элементарной вещи – не поставите окна. То же самое касается экономических и социальных проблем сегодняшней России: они не решатся, пока вы не сделаете элементарной вещи – не начнете контролировать власть.

Не соглашаться с таким ходом вещей можно. Это примерно то же, как не соглашаться с климатом или гравитацией:

- Если над работником нет никакого контроля, он почти точно не будет работать.

- Если человека не просить что-то изменить ради вашего удобства в ущерб его собственному, он почти точно этого не сделает.

- Если будет возможность не платить за ваши товары или услуги, большинство людей будет ею пользоваться.

Просто такова природа.

Контролировать власть в стране, в которой живешь – это также естественно, как учить своего ребенка ходить. Это не требует больших ресурсозатрат, но без этого жизнь ребенка в дальнейшем будет лишена половины смысла. Это просто банальная вещь, которую должен делать каждый.

Человека, который не моется, не примут в современном обществе. Отмывать себя ежедневно обходится недорого, а отсутствие этого простого действия разрушает буквально все. Почему люди до сих пор не могут решиться на такой простой шаг? 

Материалы по теме
Мнение
6 окт
Максим Верников
Максим Верников
Пещерный город Уплисцихе — древнейшее место во всей Грузии
Мнение
23 сен
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Лучший путь в великолепие России грядущего — это посмотреть, что из нынешних норм объективно мешает людям
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Qwerty
14 мар 2016 12:42

С патетикой у Вас все хорошо, систему контроля сможете презентовать?

14 мар 2016 19:04

Классические институты демократии: сильное гражданское общество, общественный контроль.

Если более частно, то обилие общественных организаций, сильные профсоюзы и так далее.

qwerty
14 мар 2016 21:36

Уж извините, Андрей, но у вас "более частно" так же размыто и абстрактно, как и сама статья.
"Сильные профсоюзы" вообще регулируют правоотношения наемного работника и работодателя. При чем здесь органы власти?

Вот пример за забором
14 мар 2016 18:16

На Западе у нас замечательная страна Украина. Пару лет назад народ (ну совершенно не банды ПС и футбольных фанатов и кучка двинутых русофобов из разных соцслоев под наркочай, ну совершенно не на 5 миллиардов долларов США официально выделенных США на майдан) скинула несомненно! кровавый режим с золотым унитазом и батонами. Народ Украины тут же начал полностью контролировать своё правительство и президента. Не США и ЕС в приказном порядке назначило на множество должностей в министерства иностранных граждан, не говорящих по-украински, то есть на госязыке (из-за этого заседания проходят на языке агрессораЪ), в СБУ огромная часть здание не отдана ЦРУ, на чью территорию воспрещено заходить украинцам. Народом сразу же были люстрированы все плааахие политики панды Януковича (на самом деле с десяток дел, ну убили несколько особо одиозных заказными убийствами), народ сразу стал жить лучше. Увеличились зарплаты! (уменьшились, безработица подскочила в разы, народ убежал в разные страны, миллионы уехали в Россию дополнительно к предыдущм миллионам). Уменьшились расходы на ЖКХ! (на самом деле из-за ультиматума внешних у
правляющих Украиной из США-МВФ платежи на ЖКХ увеличились в разы). Украину сразу же приняли в ЕС! (на самом деле Юнкер из ЕС - официально заявил, что Украине не светит вступлениев ЕС и НАТО 20-25 лет). СРазу же началась беспошлинная тогловля с ЕС! (на самом деле из-за этой ассоциации, под предлогом заторможения которой януковича и скинули американцы, торговать беспошлинно начал ЕС с Украиной, а для Украины квоты по беспошлинам уже 2-й год кончаются в начале марта). Сразу же начался невиданный скачок в промышленности! (на самом деле падение на десятки процентов, закрытие основных предприятий тяжелой промышленности) Страна на пороге продаже миллиона гектар пахотных земель иностранцам. Продажи, а не аренды. На самом деле единственное что улучшилось, что несомненно очень полезно и важно для каждого европейца, скоро гомосекам разрешат узаканивать свои отношения. За это скакал майдан. Автор предлагает это же России, сам заранее свалив в Латвию. Спасибо, автор! Нам этого счастья не надо. Народ на украине как не контролровал своё правительство, так и не контролирует. "Если надо, мы опять скинем власть и поставим правильных!" - гвоорили они. Десятки повторных микромайданов уже безжалостно
разогнаны с применением спецсредств. Народу запрещено контролировать власть. Также делается во всех "демократических странах" ЕС и Америки. Любые протесты, которые не оплачены влиятельными людьми или Америкой безжалостно разгоняются. Америку устраивает текущее положение Украины, на местное население ей плевать. Без денег америки и вооруженных банд фашистов, с заранее купленными чиновниками, эту власть они уже не скинут, а до следующих выборов им промоют мозги на очередного американского ставленника. Украина обречена загнивать и всё дальше лезть в петлю кредитов МВФ и ЕС. Итог будет через 4 года (может и раньше). Страна банкрот разодранная странами ЕС и нами на кусочки. На жалких остатках типа Украны земля будет прнадлежать американским фондам и с/х гигантам типа монсанты.

капитан флинт
18 мар 2016 20:45

Какое гражданское общество? Какие демократии? Ты где их обнаружил? В книжках что ли? Бред.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!