Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Совет города – бубны, погремушки, тоска

Александр Литвинов

Относится серьезно к Совету депутатов, как к институту муниципального контроля и управления, мне все сложнее и сложнее. Игры во взрослую псевдополитику давно напоминают возню в песочнице. В случае города Воркуты – песочек подморожен, грязноват и надруган собачками. У депутатов давно отобрали все серьезные инструменты реального влияния на события в городе и выдали на руки бубны и погремушки. Шум есть, толку нет. С новым составом, мне довольно симпатичном, какое-то оживление началось, но в целом многие и многие годы – тухлячок.

Журналисты по старинке лениво обращают внимание на парочку «троллей-депутатов» второй свежести, делающих громкие и пустые заявления. «Тролли-депутаты» лениво делают громкие и пустые заявления пока на них обращают внимание журналисты. Саму двухчасовую сессию так и хочется ускорить в формате видео «Маски-шоу» или «Шоу Бенни Хилла». Некоторые присутствующие бегают к трибуне, вскакивают с мест, перебивают, машут руками под сопровождение забавной музыки и детских хоровых воплей. Редкие титры придают скетчу какой-то смысл. Помимо «скандалов» информационную повестку традиционно разбавляют бюджетными отчетами и проблемой собак. Большая часть депутатов – людей, несомненно, не глупых – стараются в шоу не участвовать и умно молчат.

После сессии журналисты, избранники и мэрия разбегаются по своим группам – полюбовно выпить чаю, весело и безобидно посплетничать. И так из года в год.

Новый тренд – в этом политическом сезоне многие местные депутаты «тяжеловесы» отказались от участия в выборной гонке. Политических, экономических и информационных дивидендов все меньше, а нездорового внимания и проблем все больше. Совет депутатов как институция многим давно уже перестал быть интересен – мандат номинально потерял в весе. Другие просто разочарованы. 

Последние скандалы еще больше отбивают желание у вменяемого класса идти на выборы или же как-то проявлять себя. Так и хочется сказать им – ну ее, эту «политику». Плавали – знаем. Короче, без здоровых административных реформ и конкуренции – тоска.

Оригинал

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Александр! Вы правы. Все копируется сверху, от Госдумы. То же самое мы видим в работе Госсовета РК. Единая Россия сделала законодательную-представительную власть придатком исполнительной власти. До приватизации власти единороссами в депутатский корпус проходили частью уверенные, что с их приходом можно что-то изменить в лучшую сторону. Но натыкаясь на непонимание вопроса или нежелания его решать, гасили свою активность. До едроссовских времен в большинстве депутатов находились начальники и люди с завышенным самомнением, которые обещали избирателям горы золотые, не зная и не представляя как эти горы осваивать. У начальников был свой в основном коммерческий интерес. А любой коммерческий интерес тесно связан с исполнительной властью.

Виктор
14 мар 2016 15:22

Саша просто прыгал до потолка ,когда к власти привели Долгих и Гурьева. Ведь он думал ,что исполнение им серенад в их сторону ему за это дадут должность зама или начальника управления а его банально кинули. Вот Саша и загрустил. Уж очень он хочет припасть губами к корыту бюджетному.

Тихон
14 мар 2016 15:24

Мутная волна времени вынесла его на должность Вице-Мэра Воркуты и потом жёстко вернула на землю. Ведь не что не вечно под луной. С тех пор Саша ну очень хочет вернутся к власти а его не зовут. Вот и серо и обидно ему.

Последние новости