Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Елена Соловьева
  1. post
  2. Республика Коми

О памятниках и памяти. Вопросы к Надежде Быковской и другим уважаемым членам экспертного совета

Елена Соловьева
Елена Соловьева
Добавить блогера в избранное

То, что «Вечный огонь» – это свято, нам, наконец объяснили. Семерка упомянула народное название памятника – о боже, какой ужас и попрание памяти погибших. Можно согласиться в этом с Надеждой Быковской, на все сто можно. Но только тогда возникают некоторые вопросы. 

Во-первых, почему святость памятника осознана прекрасными женщинами из экспертного совета только сейчас. Почему же никакого гнева и возмущения не вызывали у них нацистские выступления возле «Вечного огня» и зигующие возле мемориала молодые люди еще в 2010-м году?. Тогда за свои действия никто не ответил. Ну, наверное, тогда можно было, да, Надежда Быковская? Тогда черту никто не переходил, да? Все эти фашистские приветствия на фоне портретов погибших воинов – это были невинные шалости?

Зиговали в нашем прекрасном Городе-на-Сысоле и потом, и ничего, никого не покоробило. По крайней мере из власть предержащих или подконтрольных власти СМИ. Вот как-то ничья память оскорблена не была, все спали спокойно.

Вспомним и другое символическое место в Сыктывкаре, посвященное памяти погибших воинов. Правда война была другая, более недавняя. В декабре 2013 года в Сыктывкаре вырубили «Аллею памяти афганцев». На этом месте сейчас строится новое здание ФСБ, строительству этого здания помешала аллея. Вырубили тихо, мнения афганцев, как и мнения жителей никто не спросил. И ничего, уничтожение мемориала никого не покоробило. Хотя чего там, разве же это мемориал? Ну камень с надписью, ну березки, даже  и не прозвали в народе никак. Правда, Надежда Быковская? Хотя, я не знаю, может вы стояли тогда с одиночным пикетом рядом с новым железным забором, на котором нет даже таблички о том, что там за ним строится. Зато есть колючая проволока, фонари и видеокамеры по периметру.

Думаю, если вы не придерживаетесь политики двойных стандартов по части памяти наших погибших воинов, еще не поздно предъявить счет и ФСБ и городской администрации, подмахнувшей соответствующие бумаги. Тем более чего там, они сейчас в опале, эти люди. Нет, конечно, на ФСБ или мэрию никакой смелый борец, вроде Кустова, жалобы не напишет. Это же ФСБ, а не какое-то полупридушенное независимое издание. Но, насколько я поняла из вашей проникновенной речи, когда вы говорили с Максимом Поляковым, вы сами неравнодушны, как гражданин, к нашим святыням. Так что официальной бумаги можно и не дожидаться.

Материалы по теме
Комментарии (40)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Светлана Быковский
12 мар 2016 15:34

Да, Марина Соловьева!

12 мар 2016 15:45

Простите, поправила

Политики упомянутых Соловьёвой двойных стандартов придерживаются почти все. И редакция/администрация сайта 7х7 здесь далеко не на последнем месте, к сожалению. Уж кто бы говорил, только не Елена Соловьёва и не её коллеги!

Да и контрабасы нынче пошли двойные - то антисемитствуют в комментариях на сайте, то пишут, будто с Герцманом дружат...

Аллея
12 мар 2016 15:54

Да, меня тогда вырубили, и ветераны за меня заступались, только их голоса никто не услышал. Политика двойных стандартов, да, вы правы.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
12 мар 2016 16:06

Полагаю, что мнение Елены о лицемерии членов экспертного совета, сотрудников Роскомнадзора по Республике Коми, не окажется одиночным. У меня тоже такое предположение о их мотивации.
Надзорные органы и судьи оценку художественной ценности памятника , работы скульптора обозначили как кощунство над памятью павших. А ведь журналист задал гостю Сыктывкара вопрос про памятник где жарят крокодила, и гость сразу ответил, что это про мемориал с вечным огнем. Значит он тоже таким образом ассоциировал художественную ценность работы скульптора.угадал с ходу и без раздумий.
Если человек имеет мозги, то он способен думать и делать выводы. Но скорее всего, не у каждого мозги имеются. Или же они сознательно устроили провокацию и заострили внимание общественности на том, что художественной ценности творчества скульптора дана такая вот оценка: люди ( часть общества) видят в памятнике - женщин с крокодилом в руках, которого в виде жертвы собираются зажарить? Полагаю, что скорее всего они , видимо, проявили лицемерие. И это, на мой взгляд, может характеризовать их личности. Потому что с лицемерами не только не хочется иметь отношений, но даже общаться. Противно общение с лицемерами. И если они в моих ощущени воспринимаются как лицемеры, то мне не хочется даже видеть их без крайней на то необходимости.

Местный
12 мар 2016 17:23

Надеюсь, время, когда любые высказывания возможны, не за горами. Кто очень желает - может оскорбится, но его мнение ни кого не будет интересовать. А дармоеды эксперты-пусть высказываются в соцсетях.

это очень правильное замеч
12 мар 2016 17:52

Елена не надо никуда ничего писать. Вы уже написали. И если у Вас офицеры ФСБ уважают память погибших своих коллег, героев и т д, они решат этот вопрос-выделив место под новую аллею. Дожили, в стране пустых земель немерено, а выделили именно это. То что зиговали - это надо было пресекать. Где вы были? Почему не пресекли? Значит и то, что апеллировать тем, что там зировали ранее и нам тоже можно не стоит. Это духовные столбы на которых и строиться слава Руси. Которая нас всех объединяет

Читатель 77
12 мар 2016 18:48

Кустов поступил честно и по совести. Редакция олажалась. Зачем сейчас фыркать и пыжиться? Поезд ушёл. Раньше надо было думать.

Елене Соловьевой для сведе
12 мар 2016 18:56

..потому что данную норму в КоАП РФ ввели в 2015 году.

12 мар 2016 22:20

ощущение гнусности какое то. Мне как-то знакомый, потомок репрессированных рассказывал вариант как в 37-м избавлялись от неугодных соседей (посредством написания доноса). Да сложилась удобная система. Чего бы не воспользоваться.
И в этой ситуации, не думаю, что кто-то озабочен памятью павших.
"Доносчик" свёл счёты с Максимом. Роскомнадзор наконец зацепил неудобное СМИ.
Посыл власти я думаю такой - управа найдётся в любом случае.
Стоит ли искать редакции искать собственные ошибки?
думаю, нет. Это было неизбежно рано или поздно (размытые формулировки в законах открывают простор для творчества).
Метод закрытия СМИ посредством неподъёмных штрафов или компенсаций морального вреда не нов. Не вы первые.
Мне не понравилась дискуссия с Варламовым. Но право видеть так, как видится стоит признавать.
Не знаю что хотел изобразить автор композиции, получилось именно то , что видится.
И ведь это реально так и воспринимается.
Может Роскомнадзору пойти дальше и потребовать убрать из композиции деталь. которая воспринимается как "крокодил"
Вообще к символике подходить мне кажется можно серьёзней. Худ. совет, эксперты, может стоило и у народа спросить?Стойте тогда возле мемориала и разъясняйте, что это не то что видится, а то что надо видеть.

владимир Пыстин. Сыктывкар
12 мар 2016 22:47

Может активистам общественникам начать вести повседневную разъяснительную работу: стоять у мемориала вечный огонь и объяснять всем прохожим, что женщины в руках держат не крокодила, а венок ноу-хау местного скульптораи не собираются жарить крокодила. И при этом раздавать специальные буклеты с такими разъяснениями? Каждой иностранной делегации обязательно вручать буклет, что в руках женщины держат не крокодила, а венок? Писать на сайтах разъяснения:" Вы думаете, что видите, что женщины ходят положить в огонь крокодила? А вот и нет. Вы ошиблись. Эти женщины держат еловый лапник, сплетенный так, что по форме напоминает крокодила." А ведь видимо придется так и поступить, если решение суда не отменят. И никого нельзя будет привлечь к ответственности за такого рода разъяснительную работу. Можно , кстати, заодно разъяснять в буклетах, что памятник Савину не сомволизирует позу гомосексуалиста, что он был замечан в связях с геями, а изваянный в камне Ленин не тащит за спиной тяжелый рюкзак. Можно , наверное, и по поводу скульптур, поставленных на территории Стефановского Собора, сделать разъяснения. Чтоб не доверяли глазам своим, а доверяли написанному. В условиях тоталитарной самодурствующей диктатуры РФ придется , видимо, вновь вернуться к эзоповому языку. Языку сатиры. .

Хулио Ган
12 мар 2016 22:54

Иван, Вы, конечно, слышали старые (ещё советские) народные анекдоты про концлагерь, газовые камеры и евреев? Если бы в СМИ такие анекдоты прочли, понравилось бы?

12 мар 2016 23:09

нет, на память такие анекдоты не приходят.

Хулио Ган
13 мар 2016 00:49

Но они были и есть. Надо только их популяризировать активнее, в том числе через СМИ, и тогда людей, которые ещё их не слышали, не останется. Про "крокодила" ведь тоже не сразу люди узнали, да и сейчас ещё некоторые не в курсе.
Главное - чтоб весело было и прикольно.

добрый
12 мар 2016 23:59

придут ещё

Манов
13 мар 2016 00:21

Ролик у Кустова, с отзывами людей на улице, всё показал более чем. Народ высказался чётко и ясно. Народ осуждает.

Манов
13 мар 2016 01:13

Я смотрю Елена заходит в свой блог, что бы эту тему "почистить" от неугодных комментариев. Да, нет ей тут фарту и лайков. Не та тема, для триумфального шествия.

13 мар 2016 12:48

Комменты чищу, имею право - мой пост, мой блог, тупого флуда здесь не будет. Это раз. Если бы мне нужны были лайки и посещаемость, я бы не размещала пост в выходной, а сделала бы это в понедельник с утра - вещь очевидная. Это два. Манов, вылизывая Кустова, вы слишком очевидно напоминаете собаку, вылизывающую собственные гениталии. Ну не позорьтесь уже. Это три.

13 мар 2016 15:15

Я прошу дежурных не убирать этот комментарий, чтобы было ясно и понятно, кто выступает под ником "Манов". Упаси бог, чтобы когда-нибудь меня кинулись защищать такие, с позволения сказать, люди. Надеюсь, также, что теперь всем читателям моего блога понятно, какие комментарии я убираю и почему.

13 мар 2016 16:50

Лена, Твой комментарий, сегодня, воспринимается... как ГЛУПЫЙ. ПРОСТИ. Ты, же ДРУГОЙ Человек! Не НАДО......!

13 мар 2016 18:38

Не надо одному человеку, заходя под разными никами, писать самому себе комплименты, и пытаться обмануть людей. И поощрять такое не надо. Я прямой человек, Ольга Николаевна, и буду писать как есть.

Баззи
13 мар 2016 18:58

Лена, Кустов снова тебя прославляет в ФБ. Мне кажется он прав, что - то тебя понесло не в ту степь. Хотя, пошли они все...

Баззи
13 мар 2016 19:04

Подруга, да удали ты их все к чёртовой бабушке. Будуьт тебя учить жизни. Я бы их послала , сама знаешь куда. Давай Ленка делай вещи, как ты умеешь! Всех нахрюх!

13 мар 2016 22:00

Согласна с Тобою, что НУЖНО ПИСАТЬ, что ДУМАЕШЬ, но выражения...ВСЕ - ТАКИ, как и СРАВНЕНИЯ, Ленуся, нужно подбирать! Я знаю, одно, что Ты Умница! Не опускайся до уровня ...не хочу их приводить как пример! Вот и ВСЕ, что Я хотела Тебе сказать. ПРОСТИ, если ОБИДЕЛА, чем-то! Искренне....УВАЖАЮ, Тебя! Но...эта дикость Меня просто убила! Поверь. Резкость, грубость...ДА, достают! Пошлятине и вульгарности - НЕТ! Еще раз ПРОСТИ.

Ирина
13 мар 2016 01:37

У меня другой вопрос: почему никто статью за "оскорбление чувств верующих" не впаял авторам этого памятника?

13 мар 2016 13:52

Если не хотите чтобы читали мнения не совпадающие с вашим, то удалите тему. Комментарии вы удаляете, хамите. Кстати, почему сотрудник редакции хамит комментаторам?

13 мар 2016 15:12

Роман, угу, если не хотите, что б в ваш дом ломились всякие непонятные люди и хамили вам, сожгите дом. Прекрасная логика. По поводу моего, как вы считаете хамства, у вас несколько ошибок. В своем блоге я выступаю исключительно как блогер, приплетать сюда мое редакторство - неуместно, это подмена понятий. Второе, представьте примеры моего "хамства", пожалуйста, не будьте голословны. Третье, а кому собственно я хамлю? Аноним - это кто? Кто прячется под фейковым аккаунтом "Roman Mironichev"? Что известно про этого человека? Мужчина это или женщина? Кто этот любитель латиницы и группы Depeche Mode? Да не знаю. Я знаю только, что порядочному человеку лицо прятать незачем. И что непорядочные обычно громче всех орут, что их обидели и оскорбили.

Смотрящий
13 мар 2016 14:03

Лена, Вы же мама двух прекрасных мальчиков, Вы блог редактор СМИ, Вы тему завели и сами спрашиваете Кустова, мол слабо ему на ФСБ в суд подать, потом Кустов Вам ответил на Ваш вопрос без всяких закидонов и резкостей.., потом вы его коммент вычистили, а потом
ПРЕДЛАГАЕТЕ КОМУ-ТО ВЫЛИЗЫВАТЬ ГЕНИТАЛИИ и сравниваете с ПСОМ.
Какой то просто СЮР. Вы просто сама нежность в прощенное воскресенье.

13 мар 2016 15:04

Я никому ничего тут не предлагала, а только отметила характерное для анонимов поведение - то вылизывают, то брешут. Чищу по мере сил. И надеюсь вы мне за это благодарны. Кто вы - отец, мать, мужчина, женщина - неясно. Извините, но анонимы сами выбирают подчиненное положение - ведь на равных можно общаться лишь с тем, кто хотя бы представился. А вы кто такой вообще?
Кустова я ни о чем не спрашивала. Тут тоже только констатация - ему слабо, и ему плевать совершенно на аллею афганцев. Нет ни одного примера, который бы позволил в этом усомниться. Кстати, стукача (это не оскорбление, просто констатация факта) Кустова под разными никами защищает в основном сам Кустов. Может вы он и есть, почем знать.

Соловьевой
13 мар 2016 15:24

Ваш последний коммент убрали и общественность сайта так и не узнала, кто такой Манов. Может повторить в другой форме?

13 мар 2016 15:33

ну для Манова это хорошо

Смотрящий
13 мар 2016 15:23

Лена, Смотрящий это я Кустов Андрей. И совсем скоро я снова буду вести блог на страницах СМИ 7x7. Дело в одном звонке. Куда будете бежать от меня со своей компанией?

13 мар 2016 15:48

Андрей, я буду звать вас Неуловимый Джо

13 мар 2016 15:37

Мой вопрос переадресую Зильбергу Л.: По какому праву блог редактор сайта 7х7 Соловьёва Е. хамит комментаторам?

13 мар 2016 15:45

Роман, напомню вам, что вы пишете под моим постом. А у нас есть функция обращения к редакции,нетрудно найти. Напишите туда свою жалобу, представьтесь реальным именем, укажите конкретные примеры хамства, а также конкретные имена людей, которым я нахамила, идет?

13 мар 2016 16:01

Соловьёва- владычица, блога, владычица сайта...
Я пишу на сайте Зильберга, который в первую очередь несёт ответственность за СМИ 7х7, как за деяния сотрудников редакции, так и за наполнение сайта информацией.

13 мар 2016 16:18

Ну вот, кстати, явное мое нарушение: ваши комментарии под этим постом - флуд, они не по теме. И их надо удалять. Но я не удаляю. Это раз. Вы негодуете очень эмоционально, но можно ли конкретными примерами подтвердить мое хамство, о котором вы так упорно твердите? Вы написали уже три комментария об этом, оставаясь голословным. Давайте конкретные примеры хамства по отношению к конкретным людям или не сотрясайте попусту воздух.

13 мар 2016 16:35

Я понимаю так, что хамство, хабальство это для вас норма жизни.
Негодуете на сайте вы, не я. Я задал вопрос и надеюсь что ответ получу от Зильберга.
Если не будет обратной связи, то читатели, как и Кустов, начнут искать ответы в Роскомнадзоре.

13 мар 2016 16:41

Ясно. Вы кричите о хамстве, но не можете представить конкретных примеров. Вы несомненно произведете впечатление на роскомнадзор. Хотя, возможно не то, на которое рассчитываете.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Акции

СМИ

История

Сыктывкар

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности