Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

Новые доказательства против ЮКОС

Александр Губанов

В настоящее время в США ведется процесс о приведение в исполнение решения Гаагского арбитражного решения о взыскании с России 50 млрд. долларов в пользу бывших акционеров ЮКОСа. Ответчика в окружном суде округа Колумбии США представляет юридическая фирма White & Case. Агентство федеральных расследований «Freelance Bureau» опубликовало документы, доказывающие, что за «иностранными акционерами» скрываются все те же российские олигархи, которые сами являются мошенниками. Более того, о «нечистоплотности» истцов заявлялось и ранее, следовательно, признание их претензий противоречило бы государственной политике США, в частности, «Доктрине чистых рук», правовому принципу, ограничивающему намерение лица предпринять неправомерные действия по предъявлению иска другому лицу, совершающему либо совершившему аналогичные или другие неправомерные действия.

В суде свидетельские показания дал бывший исполнительный директор СП «РТТ» Гитас Анилионис, в течение нескольких лет работавшего со структурами Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. Его компания обеспечивала группе олигархов, во главе с Ходорковским, сокрытие подлинного владения и контроля над акциями ЮКОСа, а также уход от налогов. Гитас Анилионис был знаком с Лебедевым с 1986 года, когда работал под его началом в «Зарубежгеологии», а затем был назначен исполнительным директором российско-швейцарского СП "Рашн траст энд трэйд" (РТТ), учредителями которого являлись банк «МЕНАТЕП» и швейцарская компания «MENATEP SA». Именно на этой должности он и занимался оформлением и ведением подставных компаний, через которые прятались похищенные акции приватизируемых предприятий.

Таким образом, показания Анилиониса показывают, что все многочисленные сделки с акциями ЮКОСа были фиктивными, так как под этими «инвесторами» и скрывались российские олигархи, которые в итоге и получали всю конечную прибыль от сделок, следовательно, никакого спора России с иностранными инвесторами не могло быть. Сложная финансовая схема, осуществляемая главным поборником демократии, правового государства и законности Ходорковским и другими олигархами в период с 1995 по 2004 год, являлась крупной махинацией, в результате которой он незаконным путем завладел огромным состоянием за счет крупной компании.

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.