Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Взрыв на весь мир: трагедия на Фукусиме 5 лет спустя

Виталий Серветник

11 марта 2016 года в 5-ю годовщину катастрофы на АЭС Фукусима-1 Кольский экологический центр приглашает посмотреть и обсудить фильм «Китайский синдром» об аварии на схожем с Кольской АЭС и АЭС Фукусима-1 реакторе АЭС «Три майл айленд» в США. Просмотр состоится в антикафе «Тепло» в 19 часов.

11 марта 2016 года исполнится 5 лет радиационной катастрофе на АЭС Фукусима-1Данная авария считается крупнейшей с момента трагедии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По некоторым прогнозам, на полную ликвидацию последствий аварии потребуется около 40 лет.

Кольский экологический центр приглашает присоединиться к памятному просмотру фильма «Китайский синдром». По сюжету во время съемок телерепортажа на атомной электростанции происходит серьезная авария. Журналистам удается снять все происходившее в это время. Они всеми силами пытаются дать в эфир этот материал, однако на пути встают влиятельные люди, заинтересованные представить аварию всего лишь мелкими неполадками.

Примечательно, что реакторы АЭС, описанные в фильме, схожи по типу с реакторами на АЭС Фукусима-1, а также с реакторами Кольской АЭС.

Мероприятие состоится 11 марта в 19:00 в антикафе Тепло (ул. Софьи Перовской 13).

 

Авария на АЭС Фукусима-1. http://www.vesti.ru/doc.html?id=435844
Авария на АЭС Фукусима-1.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=435844

 

Кратко об аварии

11 марта 2011 г. после землетрясений и цунами в результате несовершенства системы на АЭС Фукусима Дайичи произошла серия взрывов с разрушением элементов зданий реакторов и конструкций энергоблоков, что привело к сбою в работе систем нормального и аварийного охлаждения и  к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках. Аварии был присвоен самый высший (седьмой) уровень опасности по Международной шкале ядерных событий (INES). Вокруг станции была введена 20-километровая зона отчуждения — территория, жители которой уже никогда не смогут вернуться домой. По информации 2015 года количество эвакуированных составило 150,000 человек.

 

5 лет спустя: работа на АЭС кипит. Зараженную радиоактивную землю собирают и вывозят. http://oko-planet.su/phenomen/phenomenday/312867-fukusima-5-let-spustya.html
5 лет спустя: работа на АЭС кипит. Зараженную радиоактивную землю собирают и вывозят. http://oko-planet.su/phenomen/phenomenday/312867-fukusima-5-let-spustya.html

 

Однако

На протяжении пяти лет лет со дня катастрофы появлялись сообщения об утечках заражённой радиацией воды в тех или иных объёмах. Однако, несмотря на многочисленные протесты местных жителей и угрозу экологической безопасности страны, Япония не спешит отказываться от использования атомной энергии. После аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии были отключены все 50 ядерных реакторов, которые вырабатывали около трети всей необходимой стране. Но уже в июле 2012 года  два из них были перезапущены. В январе 2016 года возобновлена работа третьего  по счету реактора.

Дополнительные материалы

Присоединяйтесь к кампании «Чернобыль30» https://chernobyl30.wordpress.com

Ядерная катастрофа на АЭС Фукусима-1 

 http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/nuclear/accidents/Fukushima-1/

Фукусима 5 лет спустя: что ждет ядерных беженцев дома

 http://inform360.ru/fukusima-5-let-spustya-chto-zhdet-yadernyx-bezhencev-doma/

Атомные шрамы: продолжающиеся последствия Чернобыля и Фукусимыhttp://www.greenpeace.org/russia/Global/russia/report/energy/nuclear/Nuclear_scars_report_RUS.pdf

Контактная информация:

Виталий Серветник, %2B 7 905 294 10 63, [email protected]

Дарья Матвеенкова, 7 964 682 74 86, [email protected]

Оригинал

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.