Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Джон Леннон и коммунизм

Украинцы опять отчебучили. Ребята они, конечно, чудаковатые – на ту самую букву «м». 

Процесс декоммунизации, начавшийся на Украине после распада СССР и получения долгожданной незалежности, в прошлом году был узаконен принятым Верховной Радой пакетом законов, подписанным затем президентом Порошенко. Хорошо известно, что все проблемы и беды Украины связаны исключительно с коммунистами и ещё с Россией. Как говаривал известный украинский политик и яркий герой Евромайдана Сашко Билый – «Пока в моих жилах течёт кровь, я буду воевать против коммунистов, жидов и москалей. Это моё кредо».

Но, как говорят сами украинцы: загадай дурневі богу молитися, він і голову розіб'є.

Глава Закарпатской обладминистрации с характерной антикоммунистической и антироссийской фамилией Москаль тоже решил демонтировать у себя в области кое-что из коммунистического наследия. Об этом сообщается на его сайте:

«С 22 февраля полномочия по переименованию улиц перешли ко мне, как к главе ОГА. Несколько улиц из списка изменены по предложению сельских общин. Часть, в том числе улицы в честь погибшего в АТО Виктора Маркуся, президента Чехословакии Томаша Масарика, выдающихся венгерских и румынских деятелей литературы и искусства, а также участника группы Beatles Джона Леннона, я сменил из собственных соображений» - заявил Москаль.

«Улица Ленина в селе Калины Тячевского района переименована в улицу Джона Леннона (певец и композитор, участник группы "Битлз")», — говорится в распоряжении губернатора.

Пиар-ход Москаля понятен – ничем не примечательные регион и его руководитель окажутся на первых полосах СМИ.

Однако, в чём же здесь декоммунизация? В том, чтобы в названии улицы поменять имя одного коммуниста на имя другого?

Левые, прокоммунистические взгляды Джона Леннона давно и хорошо известны, а свою самую, пожалуй, знаменитую песню – «Imagine» - Джон называл «Коммунистическим манифестом». При этом он добавлял, что конечно же, настоящих коммунистических государств в мире не существует, а всеобщей целью является социализм и единство. В общем, ещё один коммунист-романтик, каких в истории было много. Его счастье, что он не дошёл до практического осуществления идей коммунизма – обязательно бы замарался, практика вообще дело грязное.

В интервью британскому марксистскому журналу «Red Mole» в 1971 году Леннон говорил: «В коммунизме западного образца мы должны будем создать фигуру Отца [Вождя] из самого рабочего класса…
Все революции случались, когда Фидель, или Маркс, или Ленин, или ещё кто-нибудь, кто был интеллектуальным, оказывался в состоянии пробиться к рабочим… И рабочим становилось ясно, что они находятся в угнетенном состоянии.
Однако у нас они еще не проснулись. Они верят, что обладание автомобилем и телевизором – это и есть правильное направление… Как бы то ни было, революционеры должны прийти к рабочим, даже если рабочие сами не идут к революционерам… И нам, если мы возьмем власть в Британии, предстоит очищение от буржуазии и поддержание у людей революционного сознания…
Как только всё это будет осознано, мы сможем начать что-то реально делать. Как сказал Маркс, «каждому – по потребностям». Я думаю, что это может хорошо сработать у нас. 
Но мы обязательно должны пробраться в армию, потому что она достаточно хорошо натренированна, чтобы всех уничтожить на корню.. .
Мы должны все время демонстрировать людям ту реальную цепь дискриминации и унижений, через которые они вынуждены проходить, чтобы получить то, что они называют своей зарплатой». 


Под впечатлением от этого интервью Леннон написал песню «Власть – народу» (Power To The People).

Джон Леннон был противником войны, государственного устройства и ещё много чего… – такой уж он был человек. 

Джон и Йоко Оно у флага «США превосходят все рекорды по геноциду».

В своё время рок-музыка в целом и Битлз в частности рассматривались в СССР как средство идеологической борьбы, используемое западными спецслужбами для морального разложения советской молодёжи. И на Западе некоторые воспринимали эту новую музыку как заговор советских спецслужб, осуществляемый с целью промывки мозгов американской молодёжи. Американский писатель и религиозный деятель Дэвид Нёбель написал книгу «Коммунизм, гипнотизм и Битлз». В отличии от других деятелей, писавших о влиянии популярной культуры на неокрепшие умы, Нёбель использовал в качестве источников не только Библию, но и научные труды. Книга "Коммунизм, гипнотизм и "Битлз" была очень популярна среди критиков рок-музыки. Коммунизм и Битлз представлялись союзниками в борьбе против США. И это при том, что свою книгу Нёбель издал в 1965 году, когда Джон Леннон ещё не проявил себя заядлым коммунистом. 

Губернатор Москаль наверно счёл себя очень остроумным, поменяв Ленина на Леннона, хотя для украинской политкорректности мог бы не на коммуниста, а на индуиста Джорджа Харрисона поменять. 

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
silva
12 мар 2016 05:21

А еще Джон был женат на феминистке и пел Woman is the nigger of the world, а вас дико бомбит под профеминистскими статьями в комментах) Ржака.

Сергей
20 май 07:23

Свобода, свобода, Свободен..Так наверное с Мартином Лютером Кингом поет наверху Ленон..Жить в этом обществе и быть от него свободным не реально..Нашелся истовый псих- обожатель его творчества с револьвером и ..все сделанное и не сделанное Леноном досталось истории.Теперь улица Ленина-Ленона на нэньке Украйне силно радует названием своих громадян.