Собирается ежемесячно 52 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»

«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»

Александр Бехтольд
Александр Бехтольд
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

С пятницы, 27 февраля 2016 года по 01 марта 2016 года заинтересованные граждане славного города Рязани на автостоянке ТЦ «Премьер» могли наблюдать необычную (как по форме, так и по содержанию) акцию протеста рязанских дальнобойщиков в связи с новым (и весьма немалым) налогом на проезд большегрузных машин по федеральным трассам.

Казалось бы, почему именно сейчас правительству приспичило вводить этот налог, а не год, и не два и не десять (а то и двадцать) лет назад. Ведь дальнобойщики как необходимый и крайне важный элемент рыночной экономики существовали всегда, а выживать их стали только теперь.

Эта примитивная и откровенно грабительская мера, ставящая на грань выживания огромное число наших сограждан, вызвана чрезвычайно простой причиной: самозваная и бездарная власть своими неадекватными решениями и действиями последних лет привела страну к экономическому и политическому коллапсу.

Доходы страны сокращаются как шагреневая кожа. Невеликий бюджет страны подобен тришкиному кафтану: здесь заплата, там дыра, там заплата, здесь дыра.

Как в такой ситуации должен предсказуемо поступать недалекий, корыстный и наделенный экономическим слабоумием российский распорядитель бюджета в лице главного начальника страны и его правительства. Конечно же, эти горе руководители будут использовать сокращающиеся по их вине денежные доходы, прежде всего, для сохранение своего комфортного материального положения, такого же положения неразрывно связанных с ними «ротенбергов», «тимченков», «сечиных», «миллеров», «чубайсов» и пр. и такого же положения той публики (силовые структуры), которая бездумно готова защищать власть от праведного гнева остальной части сограждан (в том числе дальнобойщиков), за счет которой, собственно, и шьется бюджетный «тришкин кафтан».

Яркой иллюстрацией этой диспозиции стало «стояние» рязанских дальнобойщиков на автостоянке ТЦ «Премьер».

Мне довелось присутствовать на этом «стоянии» в первый день протестной акции, 27 февраля 2016 года.

Дальнобойщики в 6 утра поставили свои машины (без кузовов), числом шесть штук шеренгой на специально предназначенной для стоянки автомашин площадке в районе ТЦ «Премьер» возле бензоколонки. На каждой кабине был закреплен российский флаг небольшого размера. На ветровом стекле (внутри) кабины можно было заметить плакаты. В действиях и поведении дальнобойщиков напрочь отсутствовали какие-либо признаки правонарушения.

Но как же вдруг возбудились этим невинным «стоянием» те самые силовые рязанские структуры, готовые обеспечивать покой и благоденствие вышеописанной обанкротившейся бездарной власти, очевидно, в нашем случае, регионального уровня.

К моменту моего появления возле дальнобойщиков (а это было около 10 часов утра) вокруг них уже «клубилось» не мене двадцати разнообразных автомобилей «силовиков» с опознавательными знаками и без таковых (напомню, машин дальнобойщиков было только шесть) и не меньше сорока представителей правоохранительных органов в форме и без таковой. Сами «большегрузы» были «изолированы» от остальной части мира красно-белой лентой, натянутой на невесть откуда взявшиеся металлические стойки, к одному из «дальнобойных» машин уже был подогнан специальный эвакуатор желтого цвета с ярко светящимися проблесковыми огнями, работающим мотором и скрытым от глаз (вероятно скотчем) номером, явно намеревающийся принудительно удалять машины со стоянки.

Было заметно, что «силовики» получили жесткое распоряжение под любым предлогом прекратить протестное «безобразие» дальнобойщиков, но пребывали в полной растерянности, не зная как это сделать без нарушения закона.

Сначала двое правоохранителей сообщили, что у них есть заявление работников ТЦ «Премьер» о том, что на стоянке проходит несанкционированный митинг. В рамках проверки этого сообщения они по номеру автомобилей пробили их владельцев, и долгое время занимались их опросом. Потом этот повод, не имеющий ни малейшей перспективы, был предан забвению: ведь реально никаких признаков публичного мероприятия под названием «митинг» в действиях дальнобойщиков не просматривалось даже невооруженным глазом.

Следующая придумка теперь уже бравого и нахрапистого гаишника в полном форменном облачении (вплоть до белых краг), потребовавшего общения с организатором акции или уполномоченным представителем дальнобойщиков, которого на самом деле не было, сводилась к тому, что место, где расположились машины дальнобойщиков, является частной территорией, и собственники этой территории сейчас пишут заявление с требованием очистить эту самую частную территорию. А как только это заявление поступит, тут же «силовики» употребят силу и удалят неугодных со стоянки. Но больше всего его интересовало, чего это дальнобойщики хотят добиться этим стоянием? Для «разруливания» ситуации к месту событий даже был срочно призван чиновник регионального минтранса, полномочия которого, конечно же, не были достаточными для отмены «платоновского» налога, а, следовательно, его миротворческая миссия к желаемому результату не привела. Дальнобойщики с ним даже общаться не захотели. Не срослось что-то и с обещанным гаишником заявлением собственника частной территории.

Третья попытка правоохранителей убрать дальнобойную «занозу» состояла в попытке признать неправомерным использование дальнобойщиками на своих машинах государственной символики – флага Российской Федерации. Продвинутый молодой полицейский в штатском даже назвал статью Кодекса об административных правонарушениях, по которой собирался привлечь к административной ответственности участников акции - 14.10. Однако при внимательном совместном прочтении этой статьи (получить её текст через интернет не составило труда) удалось убедить полицейского (к его чести он признал свою ошибку), что и эта статья никак не применима к реальным обстоятельствам. Кстати на этой версии правонарушения по словам самих дальнобойщиков с самого начала «стояния» настаивал самый главный полицейский из присутствующих - полковник в папахе.

Окруженный многочисленными соратниками в борьбе с дальнобойщиками рангом пожиже, полковник, похоже, был главнокомандующим ликвидационной операции.

Именно он, в конце концов, озвучил четвертую и, как ему, очевидно, казалось, убийственную для дальнобойщиков причину их устранения с места стоянки. Дело в том, что 27 февраля в Рязани шел сильный и мокрый снег. И за время противостояния (дело шло к двум часам дня) снега действительно навалило много, а, значит, его следовало незамедлительно убрать по всем городским правилам, как правило, городской властью неисполняемым. Именно этим правилом и захотел воспользоваться полковник для решения поставленной задачи. И возразить ведь было нечего. Незамедлительно появилась снегоуборочная техника и конечно же благоустроительные работы по освобождению от снега огромной и пустующей площади вокруг «Премьера» предсказуемо решили начать именно с места стоянки машин дальнобойщиков.

Но тут сработала смекалка самих дальнобойщиков. Они где-то срочно добыли лопаты и сами очистили от снега пространство вокруг своих машин. А значит, причина для их удаления исчезла и случился очередной облом у полицейских.

В конце концов, единственное, что удалось сделать оппонирующей дальнобойщикам стороне, так это отодвинуть шеренгу автомобилей вглубь «премьерской» территории, подальше от проезжей части дороги. Да и то, на это дальнобойщики пошли только после переговоров с представителями охраны ТЦ «Премьер», которым грозили большие неприятности по работе в случае отказа дальнобойщиком сменить место дислокации.

Получается, что это была пятая и последняя попытка в этот день «силовиков» хотя бы как-то справиться с упрямыми дальнобойщиками.

Остается добавить, что для усиления позиций «силовиков» в описываемом долговременном противостоянии привлекались военные (как минимум два офицера в полевой военной форме озабоченно суетились вокруг дальнобойщиков довольно длительное время), а также, судя по всему, тренированные и натасканные на определенные цели служебные собаки, которые вместе с проводниками обнюхивали машины дальнобойщиков в тщетной надежде найти, вероятно, наркотики, а, может быть, и взрывчатые вещества.

Ну, очень хотелось найти хоть что-то криминальное, но, увы, опять не срослось.

Все эти неуклюжие, многочисленные позывы прикормленных самозваной и недалекой властью «силовиков» «убрать» дальнобойщиков с глаз долой живо напомнили мне известную басню Ивана Андреевича Крылова «Волк и козленок», в которой волк, отчаявшись найти хоть какие-то приличные поводы, чтобы сожрать беззащитного козленка, в конце концов, заявил: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

На примере этой истории хотелось бы напомнить рязанским «силовикам», что их конституционная обязанность, как наемных работников (ведь их труд оплачивается налогоплательщиками и дальнобойщиками в том числе), состоит в защите прав и свобод сограждан (дальнобойщиков в конкретном случае), а не в исполнении бредовых и противоправных распоряжений «слуг народа», захвативших власть в стране и области.

Пора уже усвоить эту простую истину.

Материалы по теме
Мнение
20 июл
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Трехдневное голосование на сентябрьских выборах добавит работы членам участковых комиссий и наблюдателям
Мнение
19 авг
Зульфия Гайсина
Зульфия Гайсина
Обеспечить условия для нормальной жизнедеятельности и интеграции инвалидов в обществе — задача государства
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!