Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

Решающая роль России в процессе межсирийского примирения

Илья Ухов

Несмотря на то, что обширная держава наша ушла на длинные выходные, связанные с празднованием 8 марта, вопросы внешней политики, и сирийская проблема, как узловая для нынешнего этапа геополитического противостояния, вовсе не отошли на задний план и вполне себе динамически развиваются. И хотя американский Государственный департамент, в присущей ему манере и с употреблением разного рода обсценной лексики, вроде призывов к России «заткнуться» продолжает вставлять палки (а порой и бревна) в процесс межсирийского урегулирования, процесс этот набирает обороты, чему в немалой степени способствуют именно российские политико-дипломатические усилия и признаваемая всеми сторонами роль авторитетного посредника, который не играет в отличие от Запада краплеными картами.

Живительные бомбардировки экстремистов, вызвавшие понимание у оппозиции того факта, что силовым путем законное правительство Сирии им не скинуть, вкупе с усилением откровенно средневековых банд вроде ИГИЛ (запрещенная в РФ экстремистская организация – прим.«7x7»), на фоне которых разные мелкие группировки, объединяемые под зонтичным брендом ССА вообще выглядят голубями мира, создали предпосылки для переговорного процесса – в первую очередь по основам будущей Конституции послевоенной Сирии. Примечательно, что первая встреча оппозиционных лидеров, а также руководителей отрядов так называемой умеренной оппозиции прошла на площадке российского Центра по примирению враждующих сторон на авиабазе Хмеймим.


http://ria.ru/syria/20160305/1385256393.html


Тут важно отметить несколько вещей. Во-первых, все более менее адекватные оппозиционные силы видят Сирию светской страной, в которой должны учитываться интересы многочисленных меньшинств. Сирия создавалась, да и всегда была, перекрестком культур и цивилизаций и попытки разрушить это многообразие, являющееся огромным достижением сирийского общества, было бы непоправимой ошибкой. Светский характер государства обеспечит и баланс между алавитами и суннитами, а также христианской общиной, представленной многочисленными христианскими конфессиями, а также крайне важным сегментом сирийского общества, представленного курдами.

Ну а во-вторых, в новой Конституции наверняка будет более полно и четко закреплено многопартийное устройство страны, а политическая система очевидно должна будет претерпеть изменения в отношении статуса и роли правящей партии БААС, руководившей Сирией на протяжении последних 40-50 лет.

Следует отметить, что еще каких-то полгода назад такого рода всеобъемлющий политический диалог, с участием все большего количества складывающих оружие повстанческих группировок, был просто немыслим, и в этом заслуга именно России. Принятие новой Конституции, амнистия бойцов оппозиционных отрядов, национальное примирение, возвращение беженцев, залечивание ран войны и экономическое восстановление – все это вполне реальная перспектива при соблюдении договоренностей, ключевым гарантом которых является наша страна. Безусловно, Западу крайне неприятно, что его уже практически осуществившийся план по смещению Асада дал сбой, они такое не любят и не прощают. И потому то вдвойне ценнее тот военно-дипломатический успех, которого смогла добиться Россия, ценой огромных усилий совместив казалось бы несовместимое, усадив за стол переговоров сирийское правительство и отряды оппозиции, во многом ориентированные на Запад.

Дилемма у тех же США, впрочем была простая – или идти до конца, накачивая оппозицию оружием и боеприпасами (значительная часть из которых благополучно утекала в ИГИЛ), или согласиться на предлагаемые Россией условия по прекращению огня и старту национального диалога. Тем более, что за время российской военной кампании была достигнута ключевая военная цель – и это вовсе не военное поражение анти-асадовских сил. Благодаря поддержке наших ВКС сирийская армия смогла удержать ключевые точки Сирии, и, в частности, полностью контролировать провинцию Латакия, которая является единственным выходом к Средиземному морю. Без этой провинции, а также Дамаска и коридора в провинциях Хама и Алеппо, остальная территория Сирии, по сути, безжизненная пустыня. Потому то закрепление правительственного контроля за этими стратегическими коридорами, вызвало понимание у оппозиции, что борьба «в лоб» бесперспективна.

Теперь же, после старта в Хмеймиме переговоров по Конституции, при решающем российском содействии, важно сконцентрировать все силы на военном поражении «Исламского государства» и разрушении его варварской экономики, основанной на контрабанде нефти, торговле археологическими артефактами и рабами. И тут также очень много зависит от России, которая будет наращивать удары по боевикам ИГИЛ и содействовать курдскому сопротивлению на севере Сирии. Думаю, в ближайшее время, при сохранении нынешних тенденций мы увидим перелом и на этом театре военных действий. 

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ольгинскому Ухову
07 мар 2016 02:14

Маня Захарова не правильно перевела ,
в госдепе не говорили "заткнуться" , там применили слова пословицы. Позорище для РФ : МИДе не шпрехают на english-Е

решающая роль РФ
07 мар 2016 02:24

одни из последних эпизодов (февральских)

http://www.youtube.com/watch?v=ojS3N1QR4uA

Последние новости