Элла Памфилова — лучший выбор для ЦИКа · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

Элла Памфилова — лучший выбор для ЦИКа

Илья Ухов
Илья Ухов
Добавить блогера в избранное

Процесс формирования нового состава Центральной избирательной комиссии постепенно завершается и уже 28 марта состоится первое заседание ЦИКа в обновленном составе в ходе которого определятся кандидатуры в руководстве комиссии – именно они поведут Центризбирком на выборы, что также придает особую важность этой процедуре. Необходимо отметить, что Совет Федерации и Государственная Дума уже определились со своими кандидатурами в состав ЦИК, о чем, как наверняка помнят уважаемые читатели, я уже писал некоторое время назад. Сейчас же настала очередь президентской квоты и вот в ней, довольно неожиданно для экспертного сообщества, фигурирует уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, которая многими наблюдателями в качестве члена Центральной избирательной комиссии всерьез рассматривается в качестве потенциального председателя ЦИКа.

Необходимо отметить, что состав ЦИКа, а особенно кандидатура его председателя является крайне важной и одной из наиболее критикуемых практически всеми оппозиционными силами должностей в системе государственной власти России. Это в принципе неудивительно, особенно учитывая тот факт, что проигравшие в ходе выборов политические силы зачастую склонны винить в своем поражении не собственные организационные слабости и недоработки, а несправедливую, по их мнению, электоральную практику ЦИКа. Именно по этой причине, потенциальное избрание Эллы Памфиловой, человека с безупречной правозащитной репутацией, известной различным политическим силам как внутри страны, так и за рубежом, дает возможность говорить о существенной демократизации и повышении легитимности высшего выборного органа страны, на фоне довольно непростой общественно-политической ситуации в стране.

Вообще нынешний состав ЦИКа отражает тенденции на смену поколенческой парадигмы, при сохранении всего того эффективного и зарекомендовавшего себя с положительной стороны, что было создано ЦИКом за годы председательства Владимира Чурова, который, кстати, в новый состав комиссии не вошел. С одной стороны, сохранили свои посты такие авторитетные и опытные фигуры как Сиябах Шапиев, Майя Гришина, Антон Лопатин. Вместе с тем, помимо выдвиженцев от «партии власти» в нынешнем составе ЦИКа вполне себе представлены выдвиженцы и от оппозиционных партий – это и многолетний член ЦИКа от КПРФ Евгений Колюшин, и теперь уже экс-вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев, и представитель «Яблока» Александр Кинев, и еще один кандидат от КПРФ депутат Госдумы Василий Лихачев. Состав ЦИКа, таким образом, оказывается довольно разносторонним и сбалансированным. Очевидно, что президент России Владимир Путин, формируя свою «пятерку» членов высшего избирательного органа страны во главу угла поставил профессионализм и партийное разнообразие, проявив при этом, полное неприятие догматического подхода к вопросу формирования Центризбиркома.

Тут также, как мне кажется следует указать на тот факт, что переформатирование ЦИКа и повышение роли всех парламентских партий в его работе происходит на фоне беспрецедентного роста популярности президента России, за которого, согласно последнему опросу ВЦИОМа, на ближайших выборах готовы проголосовать 74% избирателей, то есть подавляющее большинство, три четверти, граждан России. Причем интересно и то, что рост популярности Путина происходит в среде как молодежи (78% поддержки), так и у представителей среднего класса и обеспеченных россиян (81% и 80% поддержки соответственно), что в пух и прах разбивает все оппозиционные теории о том, что именно эти социальные группы являются источником и ядром потенциального протеста. Из этого также следует и вывод о том, что Путину вовсе не нужно что-то там коварно подтасовывать и каким-то хитрым образом выборы фальсифицировать - у него настолько велик моральный авторитет и электоральная поддержка, что президент может еще и фору соперникам солидную дат - все равно не догонят.

Следует отметить, также и тот факт, что у Эллы Памфиловой, в случае ее избрания руководителем ЦИКа, будет вполне адекватная и крайне подготовленная команда – заместителями, к примеру, может быть тот же Николай Булаев, Николай Левичев или Майя Гришина, все это люди с большим юридическим опытом, многие уже давно ведут серьезную научную работу в сфере электорального законодательства.

Вместе с тем, роль института правозащиты также нельзя переоценить – Элла Памфилова за время своей работы на этом посту сделала немало, в первую очередь, можно вспомнить повышение роли региональных омбудсменов и привлечение их к процессу контроля за выборами всех уровней.

Памфиловой удалось с одной стороны не скатиться в огульное критиканство в адрес власти и сохранить конструктивный тон, а с другой – задать стандарты систематической правозащитной работы, не в качестве пиар-активности отдельных «правозащитников», а в контексте постоянного, кропотливого выстраивания правозащиты как института, причем не чуждого государству, а вплетенного в его ткань и улучшающего систему обратной связи с обществом.
В общем, мне кажется, что завершившийся процесс формирования нового состава Центризбиркома позволит создать условия для активной подготовки к большому федеральному выборному циклу 2016-2018 годов – ну и хочется надеяться, что члены ЦИКа сделают выбор в пользу Эллы Памфиловой, которая по всем параметрам является оптимальным кандидатом, способным учесть и соразмерить интересы различных политических сил с государственным и общественным благом в целом.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
4 мар 2016 14:54

А не боитесь, что плохая система испортит хорошего человека?

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

СМИ

Власть

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных