Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Владилена Гимадиева
  1. post
  2. Республика Коми

Кризис и экология

Владилена Гимадиева
Владилена Гимадиева
Добавить блогера в избранное

Когда мы живем хорошо - «на широкую ногу», то не думаем о том, что могут наступить тяжелые времена, когда необходимо будет «затянуть поясок». Мы расточительны, алчны и бездумны. Мы потребляем без меры, потребляем и плодим отходы. Мало кто задумывается о том, что будет завтра, но… жизнь так устроена, что рано или поздно заставляет «расплачиваться по счетам».

Кризис.

Суета → паника → шок → отупение → отрезвление, затем наступает время подумать: «А почему…?; а как так…?; а на кой…?; и что теперь…?». Вот сейчас как раз наступило такое время, когда можно оценить, взвесить, разобраться и решить, что делать дальше с учетом полученного жизненного опыта.

Экология.

Наука о доме. Однако, данный термин перерос себя в своем первоначальном понимании, поэтому мы будем рассматривать его в широком смысле и в спектре проблем.

  1. Проблема природных ресурсов.

Лес, нефть, газ, уголь, металлы, минералы… Здесь нужно пояснить, что ресурсы бывают возобновляемые и невозобновляемые (см. i). Мы изрыли и разворотили всю планету в поисках невозобновляемых ресурсов и нашу алчность невозможно остановить. Мы расходуем возобновляемые ресурсы со скоростью, превышающей скорость их возобновления. Это факты, с которыми сегодня посмеет спорить только глупец.

Сейчас, в кризис НЕОБХОДИМО задуматься, с чем останутся НАШИ дети. Будет ли у наших детей ресурсная база? Мы всё продаем, всё тратим… одним словом – «ГуляйВася!», но «пир» уже закончился… Пришел кризис и «Васе» пора «браться за ум». Вопрос: «Что делать?». Ответ: «Снизить объемы добываемого сырья, использовать вторичные ресурсы (см. i) и помочь (ну или хотя бы просто не мешать) возобновлению ресурсов, способных к самовосстановлению». Самое главное – пришло время отходы, которые мы наплодили, перевести в доходы. Вторсырье, вторсырье и еще раз вторсырье!!!

  1. Проблема энергоресурсов.

Перекликается с первым пунктом, но справедливости ради, нужно отметить, что все в нашем мире взаимосвязано, что ни одна энергия или вещество не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда. Всё есть энергия, материя и информация, перетекающие друг в друга.

Так вот. Про энергоресурсы. В период кризиса возникает ОСТРАЯ необходимость переходить на неиссякаемые экологичные источники энергии. «Солнце, ветер и вода – наши лучшие друзья!». К слову сказать, всю мою сознательную жизнь меня восхищали калькуляторы на солнечных батарейках! Работает и работает, работает и работает… и «кушать» не просит!!! Виват создателю!

От себя еще добавлю, что сегодня существует еще и т.н. геотермальная энергия (см. i). Солнечную энергию, силу ветра и воды наши предки из покон веков учились использовать, а вот геотермальная технология – это наше «ноу-хау». Обобщая п.2, приходим к выводу – в период кризиса (да и минуя его) нам НЕОБХОДИМО научиться использовать и полностью переходить на неиссякаемые энергоресурсы и прекратить сжигать природные возобновимые и невозобновимые ресурсы с целью выработки энергии. ПОРА задуматься о РАЦИОНАЛЬНОСТИ.

Добавлю еще пару слов об энергосбережении. Я считаю, что это дело каждого – экономить энергию или нет. Есть деньг – плати. Но мы сегодня говорим о финансовом кризисе, потому логично будет задуматься о том, что есть практические способы снизить энергопотребление в своем собственном доме (см. i) и тем самым уменьшить платежи за электричество.

  1. Проблема продуктов питания.

«Цены – космос»! Пошел в магазин, деньги потратил, а толком поесть ничего не купил. Так? Так! Плохо? Я скажу – нет, не плохо. Теперь попытаюсь объяснить свою логику.

Сегодня ситуация на рынке продуктов питания противоречивая, а т.е. покупая дорогостоящий продукт, вы не можете быть уверены в его качестве. Другими словами, завернули «Г…» в красивый фантик, сделали рекламу и продали вам «Г…» ароматизированное, эмульгированное, дезодорированное, консервированное… втридорога. Да еще, производители так информацию представят об этом «Г…», что вы будете с радостью покупать его снова и снова, а потом они скажут, что их «Г…» теперь еще и витаминизировано!!! И вы с еще бОльшей радостью будете выкладывать еще бОльшие деньги за «Г…» в красивом фантике. В итоге, платим дизайнеру фантика, химику, маркетологу, рекламному агентству…, а продукт, который мы съедаем, оказывается обманной пустышкой для нашего организма, плюс отравой, засоряющей наши тела шлаками, токсинами, аллергенами (одним словом – ядами). А что происходит в период кризиса? Люди начинают покупать в основном базовые продукты. Мы уже не смотрим на дизайн фантиков и бутылочек. Мы смотрим на состав, вес и цену. Только по сути! На личном примере – при крайнем дефиците средств, покупаешь: муку, крупу, сахар, молоко. Хорошо, если есть свои: картошка, морковь, лук, варенья, соленья.

Тут тебе ни эмульгаторов, ни стабилизаторов, ни ароматизаторов. Голый натур-продукт.

Из эффектов: отрицательный – наркоманская ломка от отсутствия в еде химии (типа глютамата натрия – усилителя вкуса), на которую тебя подсадили; положительный – очищение и оздоровление организма. Для ясности картины, вспомните городских и деревенских детей. «Кровь с молоком» и «бледные поганки».

Вывод: «Щи да каша – пища наша». Завет предков.

Результат: Голодный человек «оторвется» от телевизора и начнет включать мозги. Для начала, в поисках пищи. Впоследствии, человек задумается, почему он оказался в такой ситуации и что необходимо предпринять, что бы впредь в кризисе не оказаться и голодным не остаться. Весной человек пойдет копать огород, летом будет пропалывать и поливать, осенью собирать урожай (собственно выращенный и дикорастущий на полях и лесах), солить, закатывать, квасить, сушить… В общем, все время на свежем воздухе и при физической нагрузке, да на натуральном продукте. ЗОЖ! Все компоненты здорового образа жизни. Если у вас при этом еще и позитивный настрой всегда будет, то помолодеете, расцветете и забудете о многих болячках. Хотите - верьте, хотите - проверьте, а скорее всего вас кризис заставит изменить образ жизни в лучшую сторону.

Р.S.: Если не будет денег на маски и крема хватать, про народные рецепты красоты вспомни. Лекарства дорогостоящие замени на природные аналоги, например, чернику-форте на обычную чернику из леса, а не из аптеки (ну, логично же). Природные антибиотики и природные антидепрессанты существуют. Активация точек акупунктуры может улучшить кровообращение, снять боль, продлить молодость. Массаж ног исцеляет от гриппа… Аптечные сети и вся мед.индустрия наживается на принципе «одно лечим – другое калечим». В кризис, у людей нет возможности «кормить» ядовитую змею (см. лого фармации).

Из кризиса извлекайте только пользу.

Помните, что всё к лучшему.

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Мдааа
2 мар 2016 16:55

Вам писать не надо, во всяком случае не на этот сайт.

Владилена
2 мар 2016 22:01

Мдааа, вы бы представились

оборзеватель
2 мар 2016 17:15

Эколог в Коми - как журналист на войне. Вам нужно писать ооочень осторожно чтобы не подорватся на мине общественной ненависти, которая нас разрывает. Мы тут осели благодаря не-экологии. Будущее, говорите? Чтобы оно было, нам нужно сформировать новый тип не-экологии, с которым самим же безболезненно смирится.

Владилена
2 мар 2016 22:29

Дорогой обозреватель! "Трус не играет в хоккей". Не привыкла бояться. Говорю, как есть. Я не знаю как вы тут осели, а я здесь родилась. "...новый тип не-экологии..." - это вы о чем? Безболезненно смириться нужно с возникшей ситуацией , а затем менять внутренний уклад, тогда и сформируется новое будущее.

оборзеватель
3 мар 2016 11:42

>>Дорогой обозреватель!
Эколог - внимателен к деталям. А Вы? РЗ не ЗР.

>>а я здесь родилась
Это и называется осесть - приехал, закрепился, завёл детей.

>>это вы о чем?
Это была проверка чуткости. Синхронизация словаря. Мне нужно понять как Вы называете свою нечувствительность к происходящему.

Владилена
4 мар 2016 03:32

Ну, на мелкую критику с вашей стороны я обращать внимание не буду (не конструктивно), а свою нечувствительность (как вам кажется) я назову способностью к выживанию в неблагоприятных условиях))) Я берегу свою чувственность для более важных вещей

Владилена
4 мар 2016 03:38

Я не литератор, я инженер-эколог. Я не советую, а делюсь опытом и личным мнением. Если бы вы по существу говорили, то можно было бы обсудить. А, так... не плодите пустое критиканство

оборзеватель
4 мар 2016 16:11

Так мы одной крови! Инженер-эколог плюнул критиканством в инженера-эколога за пустословный популизм! Обнимимся и простим! Гуляй Вася, мусори исчо!

Алекс внизу - спасибо! Я думал один такого мнения. Один со своим мнением - идиот. Вы меня вдохновили на дальнейший бой

Владилена
5 мар 2016 22:50

Ну, вот вы себя сами и охарактеризовали. В бой, говорите... Нашли с кем воевать. Направьте свои силы лучше в правильное русло. Творите добро!

Алекс
3 мар 2016 20:26

Читать сложно, литература - не сильная сторона автора, но сошлемся на эдакий стиль изложения. Что интересно, автор не имеет познаний в экономике, психологии и медицине, но настоятельно советует поступать в соответствии со своими измышлениями. Не плодите информационный мусор, автор.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Экология

Экономика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности