Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

There is no religion higher than Truth (Нет религии выше Истины)

https://41.media.tumblr.com/46a1298f53eb88b8ee5d8bf7e5828ded/tumblr_n9h44071c11qzgghgo1_500.png

http://www.lomonosov.org/kartina3/theosophy/images/HPB_herself/26b.jpg

Теософское Общество было основано 17 ноября 1875 года в Нью-Йорке Еленой Петровной Блаватской, полковником Генри Олкоттом и У. К. Джаджем (William Quan Judge).

Известен показательный факт. При регистрации Теософского общества в Сент-Луисе в 1880 году в американском суде судья А. Александер засвидетельствовал:

«Проситель не представляет собой религиозное общество <…> Следует отметить, что в ст. 2 Устава этого Общества слово „религия“ употребляется во множественном числе. Преподавание религиозных учений есть образовательно-просветительская деятельность, а не религиозная. „Способствовать изучению религий“ в некотором смысле означает содействовать изучению истории человечества. Попутно отмечу, что у Общества нет религиозного символа веры или особого культа».

С 1882 года штаб-квартира Общества находится в Адьяре, Индия, и с 1895 года Общество официально именуется Теософским обществом Адьяр.

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

 

 

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Смешно когда православный и иудей спорят друг с другом. Зачем спорить?
:)

Очень часто религиозные споры приводят к большим бедам, но никогда ни к чему хорошему. Потому что спорить о недоказуемом тщетно. Участники такого спора демонстрируют прежде всего свою элементарную безграмотность и дремучесть.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
01 мар 2016 19:02

Для меня Блаватская прежде всего величайший по значимости филосов и человек- альтруист. На мой взгляд , она опередила время , этак на полтора- два столетия. И мир, видимо, еще придет к систезу и объединению религиозных учений.
Возможно, что многие не хнают того, что Махатма Ганди считал за честь прикоснуться к ее одежде, очень почтительно отхывался о ней Лев Толстой. Тоже " снимаю шляпу". Во всех отношениях это была уникальная личность с сильной харизматичной волей. Вот ее учение и ее взгляды, по моему мнению, было бы интересно изучать в школах, потому что в них попытка сплава различных религиозных течений и " красной нитью" проходит идея альтруизма. Это философское учение высоконравстенного человека, без ханжества и лицемерия. Я так считаю.

И это было бы гораздо лучше, чем предлагать на выбор "Основы православной культуры", "Основы иудейской культуры", исламской, кришнаитской и так далее...