Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 19 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Василий Цепенда
  1. post
  2. Ярославская область

По поводу «незаконной» установки мемориальной доски на доме Немцова

Василий Цепенда
Василий Цепенда
Добавить блогера в избранное

Сегодня мне часто задают вопросы по поводу скандального заявления исполняющего обязанности мэра Ярославля Алексея Малютина. Малютин заявил прессе, что «установка так называемой мемориальной доски на доме Немцова – нарушение закона», и она, соответственно, должна быть убрана в кратчайшие сроки до решения городской топонимической комиссии.

В «деле о табличке» есть два аспекта: культурно-политический и юридический. Столь острую реакцию мэрии этот памятный знак вызвал, конечно, лишь по политическим причинам. Являются ли заявления заместителя мэра «указанием сверху» или «инициативой на местах» – память о Немцове неудобна нынешним властям с политической точки зрения. При этом понятно, что для мэрии намного более актуальным должно быть реальное решение реальных городских проблем – Ярославль тонет в грязи и в снегу, весной в Ярославле асфальта на дорогах, по всей видимости, совсем не останется, а мэрия борется с памятным знаком Немцову. Доска мешает жителям города? Скорее она, наоборот, украшает Ярославль, привлекает к городу внимание и может стать еще одной городской достопримечательностью. Борис Немцов был личностью всероссийского масштаба – кто бы как к нему не относился. И при этом он любил Ярославль: во всех интервью Борис на вопрос о Ярославле отмечал красоту и уникальность нашего древнего города.

Устанавливать табличку мы решили без пафоса – хотя некоторые сторонники Парнаса были и недовольны отсутствием «официального» антуража, обычно полагающегося подобным событиям. Создание искусственного ажиотажа провоцирует сама мэрия своими заявлениями.

Второй аспект – это аспект юридический. Господин Малютин заявляет, что доска «установлена незаконно» и выдает на этом основании какие-то распоряжения главе района. Однако Малютин ни в коем разе не может решать, что законно, а что нет. Он лишь первый заместитель мэра города Ярославля. А для определения законности в нашей стране все еще есть суд. Так что если мэрия хочет настаивать на своей идее о «незаконности» – пусть обращается в этот самый суд. Изготовление и размещение таблички я финансировал сам, никакие бюджетные источники не привлекались. Вопрос решался с жителями дома – у нас есть бумага с подписями жильцов, большинство которых выразили свое явное согласие на установку этого памятного знака. Видимо, мэрия и господин Малютин плохо знакомы с городским законодательством.

Установленная памятная информационная табличка не является мемориальной доской. Она не соответствует требованиям, предъявляемым действующим Постановлением мэра г. Ярославля от 15.09.2005 N 4165 "Об утверждении Положения о порядке согласования установки мемориальных досок в городе Ярославле". В соответствии с п. 2.3. постановления, в тексте обязательны даты, конкретизирующие время причастности лица или события к данному адресу.

В тексте мемориальных досок, посвященных каким-либо лицам, обязательно полное указание имени, отчества и фамилии этих лиц. Установленная табличка не содержит отчества и каких-либо памятных дат.

Табличка установлена в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ с согласия ¾ собственников жилых помещений данного дома, поскольку фасад дома отнесен законом к общему имуществу жильцов. Данный дом не является памятником истории и культуры, следовательно никаких иных согласований, кроме полученного согласия собственников не требуется. Установка памятной информационной таблички осуществлена нами с соблюдением действующего законодательства РФ. Мэрия не может иметь к табличке никакого отношения – и нашу позицию мы, если придется, будем доказывать в суде. До решения суда доску ни я, ни мои товарищи, конечно, снимать не будем. Завтра у меня будет встреча с представителями мэрии, на которой я изложу эту мою позицию. Надеюсь, у мэрии хватит здравого смысла отступиться от своего начинания по демонтажу памятной таблички гражданину и патриоту России Борису Немцову.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Политика

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности