Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. По поводу «незаконной» установки мемориальной доски на доме Немцова

По поводу «незаконной» установки мемориальной доски на доме Немцова

Василий Цепенда
Василий Цепенда
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сегодня мне часто задают вопросы по поводу скандального заявления исполняющего обязанности мэра Ярославля Алексея Малютина. Малютин заявил прессе, что «установка так называемой мемориальной доски на доме Немцова – нарушение закона», и она, соответственно, должна быть убрана в кратчайшие сроки до решения городской топонимической комиссии.

В «деле о табличке» есть два аспекта: культурно-политический и юридический. Столь острую реакцию мэрии этот памятный знак вызвал, конечно, лишь по политическим причинам. Являются ли заявления заместителя мэра «указанием сверху» или «инициативой на местах» – память о Немцове неудобна нынешним властям с политической точки зрения. При этом понятно, что для мэрии намного более актуальным должно быть реальное решение реальных городских проблем – Ярославль тонет в грязи и в снегу, весной в Ярославле асфальта на дорогах, по всей видимости, совсем не останется, а мэрия борется с памятным знаком Немцову. Доска мешает жителям города? Скорее она, наоборот, украшает Ярославль, привлекает к городу внимание и может стать еще одной городской достопримечательностью. Борис Немцов был личностью всероссийского масштаба – кто бы как к нему не относился. И при этом он любил Ярославль: во всех интервью Борис на вопрос о Ярославле отмечал красоту и уникальность нашего древнего города.

Устанавливать табличку мы решили без пафоса – хотя некоторые сторонники Парнаса были и недовольны отсутствием «официального» антуража, обычно полагающегося подобным событиям. Создание искусственного ажиотажа провоцирует сама мэрия своими заявлениями.

Второй аспект – это аспект юридический. Господин Малютин заявляет, что доска «установлена незаконно» и выдает на этом основании какие-то распоряжения главе района. Однако Малютин ни в коем разе не может решать, что законно, а что нет. Он лишь первый заместитель мэра города Ярославля. А для определения законности в нашей стране все еще есть суд. Так что если мэрия хочет настаивать на своей идее о «незаконности» – пусть обращается в этот самый суд. Изготовление и размещение таблички я финансировал сам, никакие бюджетные источники не привлекались. Вопрос решался с жителями дома – у нас есть бумага с подписями жильцов, большинство которых выразили свое явное согласие на установку этого памятного знака. Видимо, мэрия и господин Малютин плохо знакомы с городским законодательством.

Установленная памятная информационная табличка не является мемориальной доской. Она не соответствует требованиям, предъявляемым действующим Постановлением мэра г. Ярославля от 15.09.2005 N 4165 "Об утверждении Положения о порядке согласования установки мемориальных досок в городе Ярославле". В соответствии с п. 2.3. постановления, в тексте обязательны даты, конкретизирующие время причастности лица или события к данному адресу.

В тексте мемориальных досок, посвященных каким-либо лицам, обязательно полное указание имени, отчества и фамилии этих лиц. Установленная табличка не содержит отчества и каких-либо памятных дат.

Табличка установлена в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ с согласия ¾ собственников жилых помещений данного дома, поскольку фасад дома отнесен законом к общему имуществу жильцов. Данный дом не является памятником истории и культуры, следовательно никаких иных согласований, кроме полученного согласия собственников не требуется. Установка памятной информационной таблички осуществлена нами с соблюдением действующего законодательства РФ. Мэрия не может иметь к табличке никакого отношения – и нашу позицию мы, если придется, будем доказывать в суде. До решения суда доску ни я, ни мои товарищи, конечно, снимать не будем. Завтра у меня будет встреча с представителями мэрии, на которой я изложу эту мою позицию. Надеюсь, у мэрии хватит здравого смысла отступиться от своего начинания по демонтажу памятной таблички гражданину и патриоту России Борису Немцову.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 июл
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Почему люди ненавидят тех, кто сам летит в космос?
Мнение
2 сен
1
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Коллекция «Деревянных кружев Поволжья» пополнилась картинами-наличниками
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолитикаЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!