Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Эфирофон или голос Термена

Эфирофон или голос Термена

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

В Касьянов день в Воронеже прошел концерт для терменвокса с роялем. За терменвоксом правнук великого Льва Термена (1896-1993) - Петр Термен (1991 г.р)!

ХХ век время русской славы - нам покоряются Космос и все стихии. В 1919 г. Лев Термен приручил звук – создал музыкальный инструмент, в котором звук выходит из пространства и управляется свободными движениями пальцев в воздухе. Инструмент, названный изобретателем «эфирофон», стал известен в мире как «терменвокс» - «голос Термена».

Его победное шествие началось в 1922 г., после встречи Льва Термена с Владимиром Лениным. Ильич сыграл на терменвоксе «Жаворонка» Глинки и выдал Термену мандат на свободное перемещение по России для пропаганды науки и искусства, а изобретатель пообещал вступить в партию - и обещание свое исполнил весной 1991 года.

Выполняя задание советского правительства, Термен в течение 10 лет работал в США (1928-1938) директором Teletouch Inc. Он стал очень популярным в Нью-Йорке человеком - в круг его знакомых входили Джон Рокфеллер, Дуайт Эйзенхауэр, Джордж Гершвин, Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн. Сам Термен к середине 30-х годов входил в число двадцати пяти знаменитостей мира и даже был членом клуба миллионеров.

Вернувшись в СССР Лев Термен много лет работал в туполевском ЦКБ-29 – вместе со своим ассистентом Сергеем Королевым разрабатывал радиоуправляемые беспилотные летательные аппараты (прообраз нынешних крылатых ракет).

Лев Термен изобрел одну из первых телевизионных систем — «Дальновидение», первую в мире бесконтактную сигнализацию, датчики движения, автоматические двери, автоматы освещения, группу электромузыкальных инструментов, работал над системой распознавания речи, идентификацией голоса, технологией заморозки человека. За разработку подслушивающей системы «Буран», считывающей с помощью отражённого инфракрасного луча вибрации стекла в окнах прослушиваемого помещения, получил Сталинскую премию 1-ой степени. 

На концерте наследник гения, его правнук Петр Термен исполнил несколько музыкальных произведений, продемонстрировал матремин — матрешку-терменвокс, рассказал об инструменте и его создателе.
Чудесный выдался вечер!

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности