Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 29 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Очередные миллионы на пиар мэрии

Очередные миллионы на пиар мэрии

Сергей Ежов
Сергей Ежов
Добавить блогера в избранное

Только за месяц администрация Рязани потратила почти 2 миллиона рублей на свой пиар в СМИ. 

Ниже примеры заключенных контрактов на "освещение деятельности" (вся информация - с официального сайта госзакупок):

"9-й телеканал" - 210 тыс руб

ВГТРК - 280 тыс руб

ООО «Центр рекламы» (реклама на радио) - 200 тыс руб

РИА «МедиаРязань» - 270 тыс руб

Рязань-инфо - 275 тыс руб

"Рязанские ведомости" - 595 тыс руб

И это только одна мэрия, деньги налогоплательщиков тратят на СМИ и региональное правительство, и  облдума.

Вот нелегитимная рязанская гордума решила сэкономить на "Рязанских ведомостях" и отказаться от платных публикаций официальных документов (но не пиаровских статей!). Сочли, что хватит и бесплатного размещения в интернете. В наше время действительно оправданно. Это шаг в нужном направлении. Но недостаточный.

В идеальном обществе государство вообще не должно ни владеть средствами массовой информации, ни финансировать их. Одновременно СМИ должны быть защищены от влияния частного капитала. И жить только на деньги своих читателей.

Но мы понимаем, что эта утопия. Даже и не знаю, есть ли вообще издания, полностью строящие свою работу на такой модели.

На федеральном уровне ведущие электронные СМИ контролируются полугосударственными полуолигархическими медиа-структурами. На региональном - либо чиновниками напрямую, либо через финансовый поводок.

Всерьез говорить о наличии свободы слова сегодня нельзя. Потому как важна возможность не только говорить, но и быть услышанным. Да, в России не затруднена регистрация СМИ, однако они поставлены в неравные условия. Например, сумма одного лишь госконтракта с лояльным регионального властям интернет-изданием превышает весь годовой бюджет сайта рязанской "Новой". Таким образом, о реальной конкуренции изданий, выражающих разные интересы, речи не идет.

Между тем свобода массовой информации первостепенна и служит необходимым условием для реализации других прав и свобод. Так, никакие выборы нельзя считать честными, если они проходят в атмосфере подконтрольности большинства СМИ. Даже если подсчет голосов будет безупречным, без свободы слова любые выборы также лишаются демократичности.

Чтобы улучшить ситуацию с независимостью хотя бы государственных СМИ, можно воспользоваться опытом некоторых стран, где создаются специальные коллегиальные общественные органы, обладающие полномочиями назначать и смещать редакторов. В эти органы входят судьи, адвокаты, общественные деятели, депутаты (с квотой для оппозиционных партий), журналисты и др. Влияние конкретных чиновников на издания оказывается затруднено.

Таким образом можно осуществлять, к примеру, общественный контроль над сетью раойнных газет, которые существуют за счет бюджета и постоянно подвергаются криитке за свою редакционную политику даже со стороны депутатов Госдумы.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Рязанская областьСМИВластьРязаньОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности