Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Еще о реабилитации

Еще о реабилитации

Алексей Бабий
Алексей Бабий
Добавить блогера в избранное
Вдогонку предыдущему посту. Реабилитация, даже юридическая, это не флажок - "да-нет", "реабилитирован- не реабилитирован". Вот сейчас переписываюсь с человеком, у которого мать во время войны осудили по 58-10 и по 58-1а. Ну, или в переводе, за антисоветскую агитацию и за измену родине гражданским лицом. И вот по 58-10 её реабилитировали, по 58-1а - нет. Сейчас там будет очередная инстанция, где он оспаривает это "нереабилитацию", там всё непросто. Но я этот случай привёл как пример того, что человека могут реабилитировать не по всем статьям. Он тогда кто - реабилитированный или нет? А он тогда реабилитированный по тем статьям, по которым его реабилитировали, И нереабилитированный по тем статьям по которым его не реабилитировали.

И, чтобы два раза не вставать. Давнишние френды эту историю знают, но с тех пор количество френдов увеличилось на порядок. Делали мы первый том Книги памяти, и попался в списках реабилитированных некто Алексеев, начальник Минусинского оперсектора НКВД. Гаранин отдыхает - Алексеев лично принимал участие в расстреле более полутора тысяч человек, раненых приказал добивать ломами, чтобы пули не тратить, пытки электричеством у него были самым обычным делом. И много там ещё чего. Надеюсь, сейчас он жарится в аду на сковородке.
 
В 1939 Алексеева судили. Дали ему 193-ю (превышение полномочий), а заодно привесили обычную по тем временам антисоветчину. Через пару лет тихонько выпустили из лагеря, а в 2000-м реабилитировали. И вот по формальным признакам он должен был попасть в Книгу памяти. Реабилитирован ведь. Его имя было бы среди тех, кого он пытал электротоком, расстреливал и добивал ломами. Я позвонил в ФСБ и говорю, что мы Алексеева из списков убираем. Юридическая реабилитация одно, но в Книгу памяти ставить... ФСБшники говорят - да конечно, нечего ему там делать. Они об Алексееве побольше моего знали. И в Книге его нет.
 
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности