Собирается ежемесячно 53 666 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Еще о реабилитации

Еще о реабилитации

Алексей Бабий
Алексей Бабий
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Вдогонку предыдущему посту. Реабилитация, даже юридическая, это не флажок - "да-нет", "реабилитирован- не реабилитирован". Вот сейчас переписываюсь с человеком, у которого мать во время войны осудили по 58-10 и по 58-1а. Ну, или в переводе, за антисоветскую агитацию и за измену родине гражданским лицом. И вот по 58-10 её реабилитировали, по 58-1а - нет. Сейчас там будет очередная инстанция, где он оспаривает это "нереабилитацию", там всё непросто. Но я этот случай привёл как пример того, что человека могут реабилитировать не по всем статьям. Он тогда кто - реабилитированный или нет? А он тогда реабилитированный по тем статьям, по которым его реабилитировали, И нереабилитированный по тем статьям по которым его не реабилитировали.

И, чтобы два раза не вставать. Давнишние френды эту историю знают, но с тех пор количество френдов увеличилось на порядок. Делали мы первый том Книги памяти, и попался в списках реабилитированных некто Алексеев, начальник Минусинского оперсектора НКВД. Гаранин отдыхает - Алексеев лично принимал участие в расстреле более полутора тысяч человек, раненых приказал добивать ломами, чтобы пули не тратить, пытки электричеством у него были самым обычным делом. И много там ещё чего. Надеюсь, сейчас он жарится в аду на сковородке.
 
В 1939 Алексеева судили. Дали ему 193-ю (превышение полномочий), а заодно привесили обычную по тем временам антисоветчину. Через пару лет тихонько выпустили из лагеря, а в 2000-м реабилитировали. И вот по формальным признакам он должен был попасть в Книгу памяти. Реабилитирован ведь. Его имя было бы среди тех, кого он пытал электротоком, расстреливал и добивал ломами. Я позвонил в ФСБ и говорю, что мы Алексеева из списков убираем. Юридическая реабилитация одно, но в Книгу памяти ставить... ФСБшники говорят - да конечно, нечего ему там делать. Они об Алексееве побольше моего знали. И в Книге его нет.
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 май
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Все в лучших традициях губернатора Игоря Рудени: не можешь решить проблему, просто ее не замечай
Мнение
15 июн
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Как вернуть ответственность за необеспечение изделиями медицинского назначения Минздраву Удмуртии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!