Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Так был ли ужас?

Сойдемся!

Уважаемые блогеры и читатели интернет-журнала «7x7»! 

Мы снова возвращаемся к теме репрессий. Некоторые из вас считают, что «не так страшен черт, как его малюют» и что либеральная общественность сгущает краски, описывая зверства сталинского режима. Но им возражают на это, что в нашей истории было всякое и надо научиться принимать ее такой, какая есть. 

Сегодня в споре сойдутся Радик Хабибрахманов и Игорь Сажин.

А вот ссылки, по которым вы можете найти мнения целиком: «Ужасы» сталинской эпохи, которых не было и Большой террор в Марий Эл

 

 

Последние новости

Комментарии (32)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
17 фев 2016 20:48

Был тираном или не был? Кому верить? Архивы опять засекретили, а мнений даже среди историков хоть отбавляй. А такие вещи, конечно, желательно доказывать. Дело в том, что у нас, вообще правдой может оказаться всё. После 20-го съезда Коммунистической партии Советского Союза, где лучшие друзья и подручные, кровавые палачи тот же Хрущёв), исполнители замыслов товарища Сталина объявили товарища Сталина полным злодеем, а себя невинными, и весь зал их подручных им аплодировал – после этого у нас может оказаться всё.

Но, как бы там не было по правде, при любом раскладе, Я за идею поставить памятник Сталину, как главнокомандующему во время Второй мировой войны.

Нужно научиться к этому относиться «по-китайски». В Китае стоят памятники, могилы императоров. К примеру, стоит какой-то император эпохи Тан. Убил 250 тысяч человек в 10 дней. Он действительно был тиран. Китайцы говорят: «Да, он такой был, но он часть нашей истории».
Китайцы абсолютно внепартийные. У них одна партия – Китай. И их история – это 5 тысяч лет.
Но, к сожалению , мы не китайцы.

"Китайцы абсолютно внепартийные."

Компартия Китая сейчас насчитывает почти 90 миллионов членов.

18 фев 2016 02:35

Мы говорим Китай подразумеваем КПК! Мы говорим КПК подразумеваем Китай! Хоть в Китае существуют еще 8 политических партий, но их влияние на деятельности КПК минимально. Создание оппозиционных политических организаций в КНР не допускается. Думаю поэтому и было сказано о внепартийности китайцев. Как то так... А кто старое помянет, нехорошо, тому глаз вон, вместе с головой.

Дед Пыхто
17 фев 2016 21:00

Эту проблему ещё в 60-х решили, да забыли, видать... По сути в репрессиях прямо или косвенно участвовали многие, если не большинство. И судить бы их всех стоило бы, да не было никакой возможности, вот и остались подлецы безнаказанными, а потом и деток народ или и воспитали по своему образу и подобию... А немцам зато повезло, они проиграли Войну... И было кому их судить...

17 фев 2016 21:14

Для адепта НОДа и плётка в руках хозяина сладка ...

женя
17 фев 2016 21:33

вроде же написанно ясно-в споре сойдуться.... ты то что опять со своей лопатой дерьма приперся. не вертись под ногами знаток истории и русского языка! не место тебе в ветке образованных людей.

17 фев 2016 21:38

Косвенно реплика о том, что по ложному доносу арестовали , а потом деревня отстояла это тоже рассказ о репрессиях просто с хорошим концом.

Нина
17 фев 2016 21:39

А, чем сегодня лучше, система сегодня фабрикует и садит, тогда по липовым доносам, сегодня по липовым фабрикованным делам, тогда заставляли врать соседей, сегодня они до этого не опускаются, а, просто ищут жертву, и садят. Проще, все проще. И только кто за это отвечать будет, а главное когда.

Господь всё управит. Токмо на промысел Его уповаю :)

http://7x7-journal.ru/post/76111

17 фев 2016 21:47

Позиции в данном вопросе определяются многим: возрастом, нынешним положением, интеллектом (знаниями), историей семей -- своей и близких,
даже -- природой, психотипом, способностью чувствовать чужую боль, пространством зоркости -- т.е. умением выстраивать цепочку следствий того или иного события в исторической перспективе... И т. д. и т. п. Словом, договориться невозможно. Но можно потрепаться на тему. Что мы, кстати, как правило, и делаем в большинстве своём на любимом сайте.

Споры о недоказуемом тщетны, но приятны... До тех пор, пока не переходят в мордобитие :)

Недоказуемы, как и теории классовой борьбы.

Эти "теории" придумали когда "пролетариат" состоял из неимущих, из крестьян, потерявших всё и подавшихся на фабрики не от хорошей жизни. Теперь на Западе неимущих рабочих нет, или почти нет. Многие являются совладельцами предприятий, где работают, многие владеют акциями разных компаний, и владеют недвижимостью. И каждый из них старается улучшить своё материальное благополучие и повысить свой социальный статус. СВОЙ, заметьте! Не "товарища".
И никто не запретит рабочему, если у него есть средства и способности, стать "буржуем" :)))

И у нас не запретят рабочему при наличии средств стать "буржуем". Примеров достаточно.
Но ни в одной стране мира нет такого социального устройства в обществе, при котором не было бы каст, классов, средних классов и противоречий между ними. Что предстоит создать, если посмотреть по ту сторону капитализма, не знает никто. США и Европа видят для себя большие перспективы и выгоды от теории "золотого миллиарда", а в ней-то и кроется "ужас", и лучше, если о ней забудут.

Вот не надо путать понятия! Касты существуют в архаичных обществах и ограничены запретами, предрассудками и традициями. Переход из касты в касту практически невозможен, никто не примет неофита. А вот теория "классов" это реально фейк. Противоречия между отдельными людьми, обусловленные положением каждого из них в системе всеобщего разделения труда, жульнически подменяются мифическими классовыми. Нет среди работодателей "единства", как нет его и среди работающих по найму, это всего лишь вопрос выбора и успеха.

Хабиб Рахмон.
17 фев 2016 21:56

Остается загадкой чего еще не ясно этому нодовцу? Вроде и средне начитан и справку с "заведомо ложным диагнозом" не имеет. Но переодически проявляет признаки явной неадекватности восприятия как истории, так и действительности.
Заранее извиняюсь, за "переход на личности", но это токмо из стойкого подозрения, что данный индивидуум просто претворяется, чтобы удобнее устроиться в существуем в стране абсурде (ну какой в здравом уме станет адептом полоумного вождя НОД Федорова?) или у него какое- то неизвестное заболевание, которое обрушило причинно- следственные связи в его мозгу.

Разная у них, молодых, тактика. Один пристраивается, другой подстраивается, третий топит всех, кто на пути... Все щастья хочут, но честно - почти никто...

И снова я
17 фев 2016 23:15

Глядя на разгул коррупции во власти в Марий Эл, и на беззаконие в Республике можно с полной уверенностью сказать, что ужас происходит именно сегодня на наших глазах.

оборзеватель
17 фев 2016 23:40

Опрос поставлен аморально. Вы спрашиваете: так деда вашего расстреляли или нет? Вы в Коми в своё удовольствие, значит, помёрзнуть приехали?

Радик, разумеется прав. Голодомор в Украине случился тоже не потому что Сталин умел колдовать и засуху наслал, а потому что власть на местах была отдана нелюдям. Но кто её так передал? Сталин. Значит Радик не прав, выбеляя "вождя".

Игорь прав в плане того что нельзя переигрывать историю. Но не прав в том это был только поворот истории и ничего с этим не поделаешь. Это странно - неужели правозащитник не в курсе таких дел, когда человека в настоящий момент, здесь в Коми осуждают по надуманному обвинению? И что, на следующий день говорим "ну, была история!"

18 фев 2016 00:47

Уважаемый ,обозреватель, да, вы задели самое важное. Для истории ничего не поделаешь, было и было, но для сегодня это важно и нужно что бы все происходившего помнили и осознавали, что бы научились смотреть на происходящее сегодня так, что бы хотелось что-то менять в сторону лучшего. В споре с Радиком меня интересовало лишь то, что мы должны принять эту историю для нас всех как общую, а не делиться на своих и чужих. Это наша общая история и это мы тоже были палачами. Нельзя отделять палачей от себя хорошего и доброго. Это безответственно.

Один мой знакомый профессор, когда я ему рассказываю, как на страницах сайта начинают спорить на эту тему (о репрессиях), всегда предлагает: "Вы лучше на другую тему спорьте - ЧТО МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ С ОЛИГАРХАМИ СЕЙЧАС?"

Не все профессора одинаково адекватны :)

18 фев 2016 01:56

Чтобы хотя бы чуть-чуть, самую малость понимать кто такой Иосиф Виссарионович и ЧТО он сделал для Руси-СССР в начальном периоде гражданской войны с психотрцкизмом и проч.,
седует почитать Алексея Меняйлова...
пожалуй единственного исследователя,
который побывал в местах всех ссылок Сталина и изучившего скрытые страницы его биографии из первоисточников.

В остальном диспут на заявленную тему считаю совершенно беЗсмысленным занятием в формате ССемерки...

Да чё там - всё ясней ясного. Давыдычу было "гори всё огнём" в "мировом пожаре Революции", а Иося царствовать хотел... Вот оно, Противоречие. И как знать, если бы Троцкий тогда взял верх, может быть и не было WW2... И вообще, может давно был бы коммунизм по Леннону :)

https://www.youtube.com/watch?v=DVg2EJvvlF8

А. Меняйлов
18 фев 2016 02:16

Если человек , мягко говоря, трусоват. Да еще не в состоянии постоять за себя, и поэтому часто унижается, то он старается хоть как- то почувствовать себя сильным. То есть его представление о силе такое: меня боятся. И он уже расправляет плечи, если может внушить себе, что его боятся. Когда у человека нет другого способа заставить себя бояться, то он легко хавает наживку: нашу страну боятся жители других стран, значит боятся и меня. Поэтому он стремится быть сопричастным к такой силе, чтобы мифическая хначимость тешила его самолюбие. При Сталине во всем мире нашу страну боялись, считали ее агрессивным государством, угрожающим существованию мира и человечества. И вот по этому ощущению и ностальгируют слабые и ущербные, трусливые люди. Для них времена Сталина привлекательны тем, что создание в современной России таких условий вновь может пугать весь мир. Вот отсюда и ностальгия по Сталину. У сильных и самодостаточных людяй нет потребности ощущать, чтобы их боялись. Это удел слабых, закомплексованных неудачников.

Что хочу заметить однако:
- не вижу почти ни у кого из участников дискуссии никакой осмысленности в обсуждении заданной темы. Люди в основном не думают, а повторяют заезженные клише... Стыдно за род человеческий...

18 фев 2016 13:27

Поднятый вопрос очень сложен в том плане, что с одной стороны мы не должны быть иванами родства не помнящими, с другой - не умеем даже и стремится к золотой середине.
Понимаю Б. Ельцина, когда он, имея ВСЕ основания объявить люстрацию (после "путча" 1991 года) кэпээсэсникам все же этого не сделал - мочить бы и гнобить бы стали всех и вся. Пусть не буквально, но горюшка хапнули бы все - от самого мелкого (и более высоких) партийного бонзы до буфетчиц и уборщиц в райкомах комсомолов...
Сейчас тоже самое происходит. Мало понять максимально объективно ЧТО ИМЕННО происходило в 30-х - 40-х - 50-х годах прошлого столетия. Но важно еще и себя сохранить. Себя не только физически - духовно, интеллектуально и проч...
Борис Пантелеев, член ОНК СПб (неоднократно слышащий от заключенных о необходимости введения смертной казни)

Дмитрий
18 фев 2016 16:32

В моем роду от Ростова на Дону, Владимира до Йошкар-Олы никто репрессиям подвергнут не был. Хотя есть в обоих линиях русские, евреи, поляки, марийцы, а по сословиям рабочие, колхозники. интеллигенция, управленцы, в т.ч. "партейные". Есть казаки станичники и "иногородцы". На войну ходили, не прятались, оба деда калеками пришли домой. Но советскую власть никто из них втихаря не клял. По рассказам жили, не голодали. Мама родом из небольшого городка, отец из деревни. Она закончила институт в Ленинграде, отец два вуза: в Чебоксарах и Москве. По распределению работу начали с глухой марийской деревни. Сколько помню, жили все дружно и скорее счастливо. Такой вот мутной безнадеги и столько "свиных рыл", как сейчас, вокруг не было. Может Бог миловал, не знаю. По местным меркам я живу в достатке, но радости нет. Может мне репрессий сталинских не хватает?

Что-то часто я стал попадать в эту рубрику...
мой ответ тут:
http://7x7-journal.ru/post/76221

19 фев 2016 07:02

Почитал, ощутил себя участником конкурса витиеватого словоблудия. Вывод: некоторые конкурсанты колхозной арбой то не управляли, а туда же ....в калашный ряд.

Страх перед будущим или страх за прошлое. Прошлое не вернешь. Будущее, при том свое-чужое творят люди. Обсуждение прошлого идет как бы со стороны, по людским воспоминаниям, слухам, бумагам архивными ипрочими, но не самыми участниками тех событий. Если сам не пережил, если сам не видел , естетвенно и мнение таковое.

«Кто владеет настоящим, тот владеет прошлым; кто владеет прошлым, тот владеет будущим»
(Джордж Оруэлл, «1984»)