Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Один из первых опытов создания концлагеря в Архангельской области был неудачным, все заключенные концлагеря быстро умерли. Лагерь закрыли, а охрану расстреляли.

Один из первых опытов создания концлагеря в Архангельской области был неудачным, все заключенные концлагеря быстро умерли. Лагерь закрыли, а охрану расстреляли.

Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Добавить блогера в избранное

Один из первых опытов создания концлагеря был в Архангельской области, около Холмогор, - родины Ломоносова.

Опыт был неудачным, потому что все заключенные концлагеря быстро умерли. Лагерь закрыли, а охрану расстреляли.

Гораздо более перспективными стали Соловки.

 

 

Улица Кедрова в Архангельске — одна из крупных и заметных.

"Так же зверствовал Кедров и на севере. В Архангельске он сажает на баржу 1200 офицеров и затапливает ее, а пытающихся спастись расстреливает из пулеметов. В мае 1921-го рядом с Холмогорами (родиной М.В. Ломоносова) был организован концлагерь, где в первый же год от холода и болезней погибло около 8000 человек.

Его жена (представительница гуманнейшей профессии — фельдшерица) Ревекка Майзель-Кедрова не отставала от мужа. Сведения о ее палаческой деятельности просочились даже в газеты. Она лично расстреляла 87 офицеров, 33 местных жителя и потопила баржу с пятьюстами беженцами. Не довольствуясь расправами в Архангельске и Холмогорах, чета Кедровых отправилась на Соловки и устроила там кровавую чистку.

Изуверства Кедрова достигли таких пределов, что его пришлось отозвать из органов ВЧК."

Новая газета

Материалы по теме
Мнение
17 фев 2016
5
Игорь Сажин
Игорь Сажин
Большой террор в Марий Эл
Мнение
16 фев 2016
2
Радик Хабибрахманов
Радик Хабибрахманов
«Ужасы» сталинской эпохи, которых не было
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Первое:
Странно сие, жена Кедрова -Ольга Дидрикиль.
проясните как она стала Ревеккой Майзель?
Второе:
Верховный Суд СССР оправдал Михаила Кедрова. Такого с видными коммунистами не случалось ни до, ни после 1939 года.
Третье:
После смерти Сталина посмертно реабилитирован (1953) Уау при "кровожадном" Сталине он не был реабилитирован!

Вывод, личность Кедрова, как и его деятельность должна быть более детально расследована, прежде чем вешать ярлыки.

по первому вопросу ответ такой:
Ревекка Пластинина

Жалко господ Солоухина, Солженицына, а также тех, кто зачитывается их компиляциями на тему судеб "красных палачей", взятых из вирш обиженных жизнью зябликов типа Мельгунова и Гуля. Во истину, достаточно одному дураку сказать (опубликовать) глупость в прессе под нимбом мученика и все захлебываются от удовольствия, цитируя эту глупость.
Ревекка Акибовна Кедрова-Пластинина, никогда не была тверской фельдшерицей. Родилась она в патриархальной еврейской семье в г. Гродно. В 1907 году бежала из России вместе с тогдашним мужем, Пластининым Н.Ф. за границу. В Париже в 1908 г. родился Володя, названный так в честь г-на Ульянова. Вернулась она в 17-м в череде пломбированных поездов, в первом из которых ехал Ленин. Вернулась вместе с мужем и сыном. Кедрова она знала еще по эмиграции. Сошлась с ним (с Кедровым) в 1918 г. К воспитанию Бонифатия Кедрова и, тем более Игоря Кедрова - сыновей от Ольги Августовны Дидрикиль - отношения не имела. После гражданской войны скиталась с Кедровым по тем местам, куда того забрасывала нелегкая рука партии. Каспий, Баку и пр. В Баку Кедров перешел дорогу Берии(отсюда и вопросы по биографии, такое в то время было в порядке вещей), за что потом поплатился сам и его младший сын Игорь, растреляный на полигоне в Донском монастыре г. Москвы. С 1934 по 1938 года работала в коллегии Верховного суда РСФСР, откуда была уволена после начала череды арестов с формулировкой "как не справившаяся с обязанностями". Последние годы тяжело болела и умерла в 1946 г. Кремирована. Прах покоится на томже Донском кладбище г. Москвы.
Вот теперь через призму этих сведений, подтвержденных документально (ГАРФ, РГАСПИ) просейте весь оголтелый бред, которым пестрит интернет и задумайтесь, кому и чему верить!!!

Ревекка Пластинина никогда не носила фамилию Кедрова, с Кедровым в официальном браке не состояли. Во многих источниках она упоминается также как Ревекка Майзель, но это её девичья фамилия.

Так что пестрите неточностями, уважаемый!

А по второму и третьему вопросы такие:
Он жертва сталинских репрессий, или все таки система работала? И отсюда вытекает следующий вопрос, могли бы люди такие как Берия злоупотреблять системой в преследовании своих личных целей?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГУЛАГИсторияАрхангельск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности