Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Мой маленький фюрер

Мой маленький фюрер

Александр Дельфинов
Александр Дельфинов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Заметил одну особенность дискуссий с соотечественниками - т.е. с людьми из "стран бывшего СССР". Речь идет не о "троллях" и не о неграмотной "гопоте", а об условно образованной, городской, политически и культурно продвинутой аудитории. Независимо от того, каких позиций формально придерживаются собеседники, очень частая реакция даже на минимальную критику - это почти мгновенное обрушение дискуссии, обвинение во всех смертных грехах и заявления вроде "а почему я вообще должен/должна выслушивать мнения всяких мудаков"?

Грешен - было время, я сам так себя вел. Это касалось бесед о политике, искусстве или религии в те времена, когда вместо социальных сетей были всякие форумы. Однажды у меня произошел конфликт с человеком, представлявшимся на анонимном форуме художником - он также был весьма начитан в богословской литературе и выступал с крайне правых позиций. Мы поругались. Произошел эпический "срач в комментах", в конце он стал "забивать мне стрелку" и грозить избиением. Когда страсти во мне улеглись, я предпочел извиниться перед разгоряченным "богословом" - хотя мне тогда казалось, что прав именно я. И я задумался, а почему вместо позитивной дискуссии у нас получился военизированный "обмен позициями".

Точного ответа до сих пор не знаю - мне ума не хватает понять. Но кажется, что в русскоязычном культурном пространстве модель авторитарной проповеди укоренена куда глубже, чем аргументированная дискуссия с уважением ДРУГОГО мнения. И поэтому не только от сторонников сильной власти и государственной вертикали можно услышать классическое "да пошел ты..." в ответ на высказанные вслух сомнения, но и от тех, кто на словах за плюрализм и базисную демократию. Как сказал мне когда-то один политический активист из демократических кругов, "чтобы успешно руководить молодежной либеральной организацией, ты должен быть немножко фюрером". Вот почему на борьбу с диктатурой вновь и вновь у нас поднимаются "маленькие диктаторы", попытки провести очередной круглый стол завершаются криками участников друг на друга, а в ответ на вежливое замечание со стороны искренний боевик свободы слова хватается за маузер.

Или я не прав?

А те, кто со мной несогласны, пусть отправляются на...

Материалы по теме
Мнение
16 июн
Лариса Захарова
Лариса Захарова
Не пустили к пятерым заключенным ИК-6 Кировской области без объяснения причин
Мнение
29 сен
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Путин на встрече с вице-премьерами назвал главных врагов России
Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александру
15 фев 2016 21:06

Неужели и в Германии та же проблема?

А всё так и есть. Недавно один такой молодой и рьяный удалил дискуссию с ним и написал оскорбительный комментарий, на что получил "сам дурак", на что не согласился, а написал заявление прокурору. Скоро расскажу чем дело кончилось :)

http://old.7x7-journal.ru/post/74219

Ну вот, сходил в парикмахерску, заглянул к тёте-прокурору через дорогу. Мило побеседоваль, тётя распечатала листочк, распейсался :)

Лебедева
15 фев 2016 21:52

На вас не хватает!

Око Мордера ( Саурмана)
15 фев 2016 22:55

Есть тут один правдолюбец, Кустов А. Он очень опечален, что его лишили слова в 7х7 ( забанили по всем статьям). А сам лишает меня слова на своей стене в ФБуке. Тот ещё цензор.

Для начала нашей либеральной интеллигенции стоит избавится от парадигмы "Демократия - это власть демократов".

16 фев 2016 15:12

А разве такая парадигма существует? Ни от одного демократа такой глупости не слышал.

Ирина
16 фев 2016 00:34

Время такое, приходится кричать изо всех сил, чтобы хоть кто-нибудь услышал.

16 фев 2016 08:12

Мы все родом оттуда,где партия была одна,идеология одна и других мнений быть не могло. Кто-то умный сказал,что он не принимает позицию оппонента,но готов отдать все,чтобы тот имел право ее озвучить. Пока что плюрализм и толерантность у нас не прижились.

16 фев 2016 09:52

Вольтер. Но, по изящнее.

Вчерашний
16 фев 2016 12:49

В обществе ускоряющихся потребителей вегда так и будет: еда-пасть-кишки-дерьмо. Позиция одна - сожрать первым. Какая уж тут дискуссия ...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Общество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!