Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Мой маленький фюрер

Александр Дельфинов

Заметил одну особенность дискуссий с соотечественниками - т.е. с людьми из "стран бывшего СССР". Речь идет не о "троллях" и не о неграмотной "гопоте", а об условно образованной, городской, политически и культурно продвинутой аудитории. Независимо от того, каких позиций формально придерживаются собеседники, очень частая реакция даже на минимальную критику - это почти мгновенное обрушение дискуссии, обвинение во всех смертных грехах и заявления вроде "а почему я вообще должен/должна выслушивать мнения всяких мудаков"?

Грешен - было время, я сам так себя вел. Это касалось бесед о политике, искусстве или религии в те времена, когда вместо социальных сетей были всякие форумы. Однажды у меня произошел конфликт с человеком, представлявшимся на анонимном форуме художником - он также был весьма начитан в богословской литературе и выступал с крайне правых позиций. Мы поругались. Произошел эпический "срач в комментах", в конце он стал "забивать мне стрелку" и грозить избиением. Когда страсти во мне улеглись, я предпочел извиниться перед разгоряченным "богословом" - хотя мне тогда казалось, что прав именно я. И я задумался, а почему вместо позитивной дискуссии у нас получился военизированный "обмен позициями".

Точного ответа до сих пор не знаю - мне ума не хватает понять. Но кажется, что в русскоязычном культурном пространстве модель авторитарной проповеди укоренена куда глубже, чем аргументированная дискуссия с уважением ДРУГОГО мнения. И поэтому не только от сторонников сильной власти и государственной вертикали можно услышать классическое "да пошел ты..." в ответ на высказанные вслух сомнения, но и от тех, кто на словах за плюрализм и базисную демократию. Как сказал мне когда-то один политический активист из демократических кругов, "чтобы успешно руководить молодежной либеральной организацией, ты должен быть немножко фюрером". Вот почему на борьбу с диктатурой вновь и вновь у нас поднимаются "маленькие диктаторы", попытки провести очередной круглый стол завершаются криками участников друг на друга, а в ответ на вежливое замечание со стороны искренний боевик свободы слова хватается за маузер.

Или я не прав?

А те, кто со мной несогласны, пусть отправляются на...

Последние новости

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александру
15 фев 2016 21:06

Неужели и в Германии та же проблема?

А всё так и есть. Недавно один такой молодой и рьяный удалил дискуссию с ним и написал оскорбительный комментарий, на что получил "сам дурак", на что не согласился, а написал заявление прокурору. Скоро расскажу чем дело кончилось :)

http://old.7x7-journal.ru/post/74219

Ну вот, сходил в парикмахерску, заглянул к тёте-прокурору через дорогу. Мило побеседоваль, тётя распечатала листочк, распейсался :)

Лебедева
15 фев 2016 21:52

На вас не хватает!

Око Мордера ( Саурмана)
15 фев 2016 22:55

Есть тут один правдолюбец, Кустов А. Он очень опечален, что его лишили слова в 7х7 ( забанили по всем статьям). А сам лишает меня слова на своей стене в ФБуке. Тот ещё цензор.

Для начала нашей либеральной интеллигенции стоит избавится от парадигмы "Демократия - это власть демократов".

16 фев 2016 15:12

А разве такая парадигма существует? Ни от одного демократа такой глупости не слышал.

Ирина
16 фев 2016 00:34

Время такое, приходится кричать изо всех сил, чтобы хоть кто-нибудь услышал.

16 фев 2016 08:12

Мы все родом оттуда,где партия была одна,идеология одна и других мнений быть не могло. Кто-то умный сказал,что он не принимает позицию оппонента,но готов отдать все,чтобы тот имел право ее озвучить. Пока что плюрализм и толерантность у нас не прижились.

16 фев 2016 09:52

Вольтер. Но, по изящнее.

Вчерашний
16 фев 2016 12:49

В обществе ускоряющихся потребителей вегда так и будет: еда-пасть-кишки-дерьмо. Позиция одна - сожрать первым. Какая уж тут дискуссия ...