Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельская область: Грусть-тоска меня съедают, или Кто пишет речи губернатору Орлову?

Архангельская область: Грусть-тоска меня съедают, или Кто пишет речи губернатору Орлову?

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное

На днях я расстроился. Всё оттого, что прочитал интервью с нашим губернатором. Вполне рядовое, позитивной направленности. Не буду утверждать – заказное оно или это фирменный стиль издания (http://www.pravda.ru/society/how/02-02-2016/1290718-orlov-0/), не столь важно, с негативом у нас и так перебор.

Шокировал вот этот абзац. Главред Pravda.ru (общеизвестно, ресурс работает в связке и по заказу Старой площади) Инна Новикова решила потрафить губернаторскому самолюбию - Мы прошлись по Архангельску и увидели чистые улицы, современные дома. Десять лет назад было намного хуже. За это время очень много построено, красота и порядок. Но время сложное…

Вот, что значит не быть в курсе местных реалий. Те десять лет, о которых поминает коллега из Москвы, городом управляли «внесистемный» Донской, а потом 8 лет Павленко, с последним Орлова связывали далеко не дружеские отношения. И только два месяца назад управлением областной столицы занялся Игорь Годзиш, которого с чистой совестью можно назвать «человеком губернатора». Согласитесь, для любого административного таланта времени маловато будет…

Но не в этом главный прокол статьи, в конце концов, неосведомлённость Инны Новиковой, прежде всего, головняк её кремлёвских шефов. Я же о реакции Игоря Анатольевича, в ответ на процитированные выше слова он начал говорить о планах развития города, то есть, согласился со сказанным. А должен бы прервать интервьюера на словах «красота и порядок», сказать – хватит, девушка, хрень нести, город в плачевном состоянии, где вы порядок увидели?

И читатели, а ведь именно для них всё это говорилось, оценили бы губернаторскую прямоту, и рейтинг Орлова моментально пополз вверх. А так в Фейсбуке сплошные перепосты и чуть ли не матерные комментарии.

В связи с этим у меня вопрос – кто работает с главой региона в части его общения с федеральной прессой? Вроде, и новый пресс-секретарь, и новый глава Агентства по печати молодые люди, взращённые в период демократии, свободы слова и печати. Зато стиль чисто совковый – всё отлично в области и стране, лишь «кто-то кое-где у нас порой…».

Причём такой совковый подход прогрессирует. На минувшей неделе по собственному желанию покинула свой пост главный редактор газеты «Архангельск» Елена Доильницына. Кто не в курсе, издание сие находится на бюджетном содержании областного правительства. Когда-то именно это подвигло мэрию выпустить собственный «Архангельск» (который «-город воинской славы»), в тот период отношения города с областью совсем не складывались. Соответственно, возникла парадоксальная ситуация – газета имени города вдохновенно «мочила» городскую управу, то акция «Бессмертный полк» ей не понравится, то совсем уж аполитичный праздник святых Петра и Февронии по сердцу не придётся. Но, в конце концов, это были лишь темы для дискуссий… уже хорошо, что есть предмет для открытых споров в прессе (значит, в стране ещё не диктатура).

Пути журналистские неисповедимы. Нашей героине могло поступить более выгодное (по деньгам) или интересное (по тематике) предложение, причём из другого города. А могла быть причина и в личных обстоятельствах, это вообще не тема для обсуждений. Но главред Доильницына чётко заявляет на своей страничке в социальной сети – «не хочу в тупую перепечатывать пресс-релизы, это без меня». Кто такое может потребовать? Только учредитель газеты, который её окормляет. В данном случае, Агентство по печати и СМИ при правительстве Архангельской области. Знать, такая нынче информационная политика – ни грамма собственной мысли.

Мне-то им приказать слабО. Но печалит общий информационный фон, всё больше охватывающий Архангельскую область, и непрофессионализм тех, кто этот фон создаёт.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности