Собирается ежемесячно 53 666 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельская область: Грусть-тоска меня съедают, или Кто пишет речи губернатору Орлову?

Архангельская область: Грусть-тоска меня съедают, или Кто пишет речи губернатору Орлову?

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На днях я расстроился. Всё оттого, что прочитал интервью с нашим губернатором. Вполне рядовое, позитивной направленности. Не буду утверждать – заказное оно или это фирменный стиль издания (http://www.pravda.ru/society/how/02-02-2016/1290718-orlov-0/), не столь важно, с негативом у нас и так перебор.

Шокировал вот этот абзац. Главред Pravda.ru (общеизвестно, ресурс работает в связке и по заказу Старой площади) Инна Новикова решила потрафить губернаторскому самолюбию - Мы прошлись по Архангельску и увидели чистые улицы, современные дома. Десять лет назад было намного хуже. За это время очень много построено, красота и порядок. Но время сложное…

Вот, что значит не быть в курсе местных реалий. Те десять лет, о которых поминает коллега из Москвы, городом управляли «внесистемный» Донской, а потом 8 лет Павленко, с последним Орлова связывали далеко не дружеские отношения. И только два месяца назад управлением областной столицы занялся Игорь Годзиш, которого с чистой совестью можно назвать «человеком губернатора». Согласитесь, для любого административного таланта времени маловато будет…

Но не в этом главный прокол статьи, в конце концов, неосведомлённость Инны Новиковой, прежде всего, головняк её кремлёвских шефов. Я же о реакции Игоря Анатольевича, в ответ на процитированные выше слова он начал говорить о планах развития города, то есть, согласился со сказанным. А должен бы прервать интервьюера на словах «красота и порядок», сказать – хватит, девушка, хрень нести, город в плачевном состоянии, где вы порядок увидели?

И читатели, а ведь именно для них всё это говорилось, оценили бы губернаторскую прямоту, и рейтинг Орлова моментально пополз вверх. А так в Фейсбуке сплошные перепосты и чуть ли не матерные комментарии.

В связи с этим у меня вопрос – кто работает с главой региона в части его общения с федеральной прессой? Вроде, и новый пресс-секретарь, и новый глава Агентства по печати молодые люди, взращённые в период демократии, свободы слова и печати. Зато стиль чисто совковый – всё отлично в области и стране, лишь «кто-то кое-где у нас порой…».

Причём такой совковый подход прогрессирует. На минувшей неделе по собственному желанию покинула свой пост главный редактор газеты «Архангельск» Елена Доильницына. Кто не в курсе, издание сие находится на бюджетном содержании областного правительства. Когда-то именно это подвигло мэрию выпустить собственный «Архангельск» (который «-город воинской славы»), в тот период отношения города с областью совсем не складывались. Соответственно, возникла парадоксальная ситуация – газета имени города вдохновенно «мочила» городскую управу, то акция «Бессмертный полк» ей не понравится, то совсем уж аполитичный праздник святых Петра и Февронии по сердцу не придётся. Но, в конце концов, это были лишь темы для дискуссий… уже хорошо, что есть предмет для открытых споров в прессе (значит, в стране ещё не диктатура).

Пути журналистские неисповедимы. Нашей героине могло поступить более выгодное (по деньгам) или интересное (по тематике) предложение, причём из другого города. А могла быть причина и в личных обстоятельствах, это вообще не тема для обсуждений. Но главред Доильницына чётко заявляет на своей страничке в социальной сети – «не хочу в тупую перепечатывать пресс-релизы, это без меня». Кто такое может потребовать? Только учредитель газеты, который её окормляет. В данном случае, Агентство по печати и СМИ при правительстве Архангельской области. Знать, такая нынче информационная политика – ни грамма собственной мысли.

Мне-то им приказать слабО. Но печалит общий информационный фон, всё больше охватывающий Архангельскую область, и непрофессионализм тех, кто этот фон создаёт.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 окт
2
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Закон о бытовом насилии: когда же примут?
Мнение
22 сен
46
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Как обычно, больше всех проиграл российский народ
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Политика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!