Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 56 869 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Встреча Папы и Патриарха демонстрирует не сближение, а наоборот дистанцию, на которую церкви отошли друг от друга

Встреча Папы и Патриарха демонстрирует не сближение, а наоборот дистанцию, на которую церкви отошли друг от друга

Сергей Лукашевский
Сергей Лукашевский

Сегодняшняя встреча Патриарха Кирилла и Папы Франциска – великолепный пример для постижения истории. Факт встречи безусловно является историческим. Папа Римский и Московский Патриарх «не пересекались» с 1439 года. Однако сама встреча очевидным образом стала возможной по причинам ситуативным и прагматическим. Россия ввязалась в сирийскую гражданскую войну, у РПЦ сильно осложнились дела в Украине, опять же из-за политики российского государства. Наконец, приближение Всеправославного собора, видимо не позволяет больше оставлять Вселенскому Патриарху исключительную возможность общаться с Католической церковью на высшем уровне. И все же по сравнению с почти 600 летним «перерывом» -- это не принципиальные поводы для встречи в верхах. Ничего кардинального в аэропорту Гаваны не произойдет. Более того, эта встреча демонстрирует не сближение, а наоборот дистанцию, на которую церкви отошли друг от друга. Куба – как место встречи – символизирует именно это. Подальше от Европы, в особенности Восточной. Обсудить глобальные проблемы на хорошем расстоянии от конфликтных для церквей точек на карте.

И, тем не менее, такие события, продиктованные конъюнктурой и прагматикой realpolitik, могут впоследствии стать историческими. В 1054 г. современники не подозревали, что взаимное анафематствование тогдашних Папы и Константинопольского Патриарха (кстати не первое) приведет к фундаментальному разделению между церквями. Может быть и эта встреча будет иметь последствия, которых мы сегодня просчитать не можем. Так что мы живем в интересное время. Хоть и печальное подчас для нас как современников, но так всегда и бывает.

Материалы по теме
Мнение
10 фев 2016
30
Григорий Спичак
Григорий Спичак
Ах первоиерархов
Мнение
9 фев 2016
1
Владислав Ходаковский
Владислав Ходаковский
В моменты наибольшей опасности государство вспоминает о церкви. Папа и Патриарх
Мнение
9 фев 2016
10
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Что значит встреча патриарха и папы
Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
12 фев 2016 18:15

" Наконец, приближение Всеправославного собора, видимо не позволяет больше оставлять Вселенскому Патриарху исключительную возможность общаться с Католической церковью на высшем уровне. "...эту мысль поясните, пожалуйста? Каким образом одно к другому?

Константинопольский Патриарх и Папа встречаются с 1960-х годов. В отношениях Москвы и Фанара существует следующая коллизия. РПЦ - самая большая православная церковь, но у Константинопольского Патриархата - "первенство чести". Московскому Патриарху нужно было продемонстрировать, что кроме числа приходов он обладает еще и политическим весом, что Папа готов общаться с ним на равных.

12 фев 2016 20:33

когда каждый сопляк комментирует столь эпохальное событие уже смешно.

Рудольф
13 фев 2016 11:46

Мудрые поймут, что это событие века.

Вменяемый
13 фев 2016 13:18

... не то, что века, это событие несет ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ масштаб.

13 фев 2016 00:24

Взаимная анафема первого и второго Рима ( и их последователей-преемников) не могла не отразиться на их кармическом инферно... И современная энтропия общества как следствие библейского проекта вцелом очевидна.

Что касается встречи...
полагаю, что из физики ср.школы все помнят опыт:
когда две разнозаряженные пластины приближаются,
то в плотной среде между ними случается пробой.
Кто сказал что мы его увидим глазами и/или услышим ушами?.. - внешне для паствы всё может выглядеть впоьне благопристойно.
Но это ктастрофа для остатков "озонового слоя" этой религии.

13 фев 2016 11:56

Тем быстрее придет Христос...

13 фев 2016 19:24

Гриша...Сингулярность.....

Вменяемый
13 фев 2016 13:16

Хочется Вам, как, видимо, отличному физику-теоретику, напомнить, что любое сближение, а тем более объединение несет только ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ результаты и УСИЛИВАЕТ стороны.
А катастрофа у Вас в голове из-за либеральной (стной) модели мышления. Меньше читайте-смотрите "оппозиционные" деструктивные СМИ, а больше размышляйте своей головой. Удачи.

Вменяемый
13 фев 2016 13:07

Если все так плохо у либерастов в нарисованном ими (и упорно продолжающем рисоваться для нас) мире, предлагаю им пойти и повесится. Или застрелиться. Всем. Земля чище будет. Проживем как-нибудь без вашего вселенского нытья.

Вменяемый
13 фев 2016 13:24

... и к стати, не забывайте, что это с вашего молчаливого попустительства, прикрытого "демократичностью" и "толерантностью" под крики "Аллах акбар!" отрезаются головы СОТНЯМ христиан Ближнего Востока и ДЕСЯТКАМИ расстреливаются люди (в большинстве христиане) в центре Европы (Париж).

13 фев 2016 15:03

Не расписывайтесь за всех. Наоборот, ВСЕ ВЕРУЮЩИЕ....ЖДУТ! Ждут, результатов этой исторической встречи!

13 фев 2016 19:28

Ольга... "ВСЕ" - это сколько, по Вашему?..
...и во что "ВЕРУЮЩИЕ"?

13 фев 2016 22:08

Сергей, Я имею ввиду христиан вообще. Из них, конкретно, только православных из 14 стран в трех России, Украине, Белоруссии 142 млн. чел. Украина...условно. Не рассматриваю автокефальную и западнянскую.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РелигияПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!