Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. «Исправленному верить невозможно...»

«Исправленному верить невозможно...»

Иван Земцов
Иван Земцов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Навестив вчера йошкар-олинского художника-аутсайтера Фёдора Лебедева, получил в подарок одну из его работ – карандашный эскиз портрета улыбающейся девушки.

Выбор нового направления в творчестве, по словам Фёдора, обусловлен отнюдь не желанием всерьёз заняться портретной живописью. В сегодняшних замыслах художника – создание натюрморта, в композиции которого будет присутствовать фотография его бабушки. В этом году ей исполнилось бы 120 лет.

Такой подход к созданию художественных произведений мне кажется вполне профессиональным, хотя Лебедев, как и большинство представителей ар брют (именно ар брют, а не наивного искусства!), любитель-самоучка. Подобно большим мастерам живописи, каждую свою "программную" и "шедевральную" работу он долго вынашивает, изучая какой-нибудь определённый жанр и делая многочисленные эскизы.

Изнуряющий и мучительный поиск нужной формы, наверное, и есть тот главный отличительный признак, который позволяет нам провести границу между художниками-аутсайдерами и представителями примитивизма. Последние творят легко и непринуждённо, поскольку делают это от большой любви к тому, что видят вокруг себя. Первые же работают "на износ", вдохновляясь не тем, что снаружи, но тем, что внутри. Именно поэтому так радуют нас образцы наивного искусства, а произведения "гениальных психов", наоборот, заставляют чувствовать дискомфорт.

Некоторые серии карандашных чёрно-белых "почеркушек" Лебедева мне кажутся даже более интересными, чем те большие пастельные работы в цвете, созданием которых завершается каждый очередной этап творческого пути йошкар-олинского маргинала. В эскизах Фёдора больше жизненной спонтанности, которая нередко утрачивается в процессе создания "настоящей" картины. "Исправленному верить невозможно..." *

Вечная занятость, к сожалению, не даёт возможности заняться систематизацией эскизов Фёдора Лебедева. Посильная помощь этому талантливому художнику заключается лишь в оформлении работ, которые он сам считает удачными, в паспарту и багетные рамы... Уходя от Фёдора решил, что в следующий свой визит обязательно подарю ему папку с прозрачными кармашками и помогу сделать из неё альбом эскизов.

______________________

* Первая строчка из книги стихов Виталия Кальпиди "Хакер".

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 июн
Вадим Невров
Вадим Невров
4 июля чистим Оку от мусора в районе Новая Ботаника в Орле
Мнение
5 авг
Наталия Демина
Наталия Демина
Красный Бор, 4 августа 2021 года. Чтение имен
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Не искушенный.
12 фев 2016 11:23

Попробую угадать:
на 1-ом рисунке Иван Земцов с Царевной лягушкой или лошадь объелась капустных листов.
на 2-ом Пегас 21-ого века.
на 3-ем окуклившаяся бабушка.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!