Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

«Умирать не страшно»

Александр Литвинов

Давно перестал понимать суть публичных и кухонных диспутов о перспективах нашего города. Затянувшееся наивное ожидание газовиков, нефтяников, военных сродни надеждам одинокой больной женщины. Достаточно взглянуть на демографическую кривую Воркуты, стремящуюся к нулю. Все, как в жизни: лучшее время всегда позади, потому так наркотически приятна ностальгия. 

День сегодняшний – суета и зашоренный взгляд на нашу с вами заполненную бытом жизнь. Но даже при этом сложно не заметить метастазы – отдельные захоронения умерщвленных «хрущевок» в центре города, кремированные деревянные районы по окраинам и целые погосты, кладбища поселков на кольце. Десятки квадратных километров производственных кварталов с апокалиптическими пейзажами. 

Нет виноватых. Относиться к будущей смерти Воркуты надо с легким принятием жизненного цикла: рождение, юность, зрелость, старость (наши дни) и смерть. Молодая, когда-то красивая и задорная, с годами стала никому не нужна. 76-летняя старуха с жалкой пенсией от государства и плохонькой квартиркой. С теплотой и подзабытой нежностью вспоминают о ней тысячи и тысячи уехавших, как вспоминают свою далекую первую школьную любовь. Но потому и с теплотой, что разделяют их с Воркутой десятки лет и тысячи километров, в их памяти она осталась навечно юной. Оставшимся же остается нести крест, по мере сил ухаживая за дряхлеющим телом, терпеливо выслушивая ворчливые жалобы и одни и те же воспоминания о золотых временах, когда летали на выходные в Сочи и выращивали свои огурцы в теплицах. 

Скрываем давно поставленный смертельный диагноз и заставляем себя улыбаться – ей и друг другу, – подбадривая «да ты у нас еще ого-го!». Не хватает у государства храбрости и средств на эвтаназию. А недуг-то неизлечимый – старость. Но умирать не страшно. Придется потерпеть, недолго осталось, еще каких-нибудь лет двадцать. И подготовлено уже Воркуте место на кладбище под названием «История», там, на краю, где посуше. А пока – здравствуй, старость.

Оригинал

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Природа каждый год "рождается" и "умирает". Даже Иерусалим многократно умирал и рождался вновь... Неизбежность надо принимать с благодарностью, без страха и упрёка...

Влад
10 фев 2016 18:25

Смерть это естественно но когда она насильственная то это уже преступление. а Воркуту сознательно убивают и делают это или дураки а скорее всего враги России. Только разработка и добыча полезных ископаемых даст Воркуте жизни ещё лет на 100. И это так ,спросите любого геолога.

Если бы геологи что-то понимали в экономике, они бы вам ничего не гарантировали. Ископаемые, их не только найти и добыть, их ещё и продать надо с прибылью.

Валентина Фирсова
10 фев 2016 21:35

И без геолога могу сказать - лет на 30 только по "Комсомольской", Наши лучшие технологи говорили, а они не ошибались. Так что загубили Воркуту, 33-ю затопили. А могла бы поработать, и пожить еще. Если государству это надо было БЫ.

Убытки не нужны никому, ни государству, ни бизнесу. Есть более эффективные производства. Создание города за Полярным кругом было делом очень затратным, но вынужденным. Теперь другая конъюнктура.

никольский
29 апр 2016 08:12

Ну мужики уважаемые,геологи,шахтеры,нефтяники,газовики,не обижайтесь,но в данное время Ваша продукция,это тормоз не только экономическому процветанию нашей страны ну и экологии.Новый вид энергии на основе кибернетики,квантовой биомеханики,торсионного поля,гравитаций,действует с 1988года,а мы как всегда в определенном месте,обидно.

Последние новости