Позор. Или о том как конституционный суд Республики Коми решил сэкономить на сиротах · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Позор. Или о том как конституционный суд Республики Коми решил сэкономить на сиротах

Ольга Вавилина
Ольга Вавилина
Добавить блогера в избранное

За последние 5 лет законодательство Республики Коми об обеспечении сирот жильем менялось трижды. В частности, наши «человеклюбивые» законодатели неоднократно пытались снизить площадь предоставляемых жилых помещений сиротам с 33 кв. м. до так называемой нормы предоставления (подробнее о ней позже)

Своим постановлением от 11 июля 2011 года Конституционный суд Республики Коми героически отстоял право сирот на получение жилья площадью не менее 33 кв. м. После чего в регионе по данному вопросу сложилась устойчивая судебная практика.

Печальным с моей точки событием стало вынесение Конституционным судом Республики Коми постановления от 20 октября 2015 года, диаметрально противоположного постановлению 2011 года. Согласно разъяснениям суда сиротам должно предоставляться жилье в соответствии с нормой предоставления площади жилого помещения.

Что же собой представляет эта норма? Норма предоставления – это общая площадь жилого помещения, причитающаяся на 1 члена семьи, ниже которой жилье по договорам социального найма предоставлять нельзя. В разных городах и районах она может отличаться.

На сегодня в Республике Коми сложилась следующая ситуация:

 

Норма предоставления, кв. м (общей площади жилого помещения)

Эжва

18

Ижемский район

18

Койгородский район

18

Прилузский район

18

Сысольский район

18

Усть-Цилемский район

18

Усть-Вымский район

16

Воркута

15

Вуктыл

15

Усинск

15

Инта

14

Сосногорск

14

Ухта

14

Княжпогостский район

14

Троицко-Печорский район

14

Сыктывкар

13,5

Печора

13

 

С 1 января 2016 года в Республике Коми стал действовать новый закон, регулирующий вопрос предоставления жилья сиротам. Согласно нему сиротам должны предоставляться жилые дома или квартиры такой площади.

Мне трудно себе представить жилой дом общей площадью 13 кв.м., пригодный для постоянного проживания.

Для интереса сравнила два постановления, где Конституционный суд Коми противоречит сам себе.

Постановление Конституционного суда РК от 11.07.2011

Постановление Конституционного суда РК от 20.10.2015

Согласно тому же Закону дополнительные государственные гарантии указанной категории граждан на жилище устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам этих субъектов.

 

… жилые помещения государственного жилищного фонда Республики Коми предоставлялись им (сиротам) по договорам социального найма в виде отдельной квартиры общей площадью 33 квадратных метра и как одиноким гражданам.

Однако … указанный выше порядок был изменен и предоставление жилых помещений этим гражданам стало осуществляться по нормам, установленным органами местного самоуправления, которые на сегодняшний день составляют в муниципальных образованиях Республики Коми от 9 до 15 квадратных метров общей площади жилья на одного человека.

…ранее данным лицам жилые помещения предоставлялись по договорам социального найма и во внеочередном порядке.

… также предусматривалось предоставление мер социальной поддержки… в виде внеочередного и бесплатного обеспечения их жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

[c начала 2013 г.] приведенный выше порядок претерпел определенные изменения.

В частности… обеспечение [сирот ] жилыми помещениями было отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета).

Таким образом, федеральный законодатель … изменил правовое регулирование вопросов обеспечения жильем [сирот]…  и поэтому у органов государственной власти субъектов РФ появилась … обязанность привести свои законы и иные нормативные правовые акты в соответствие с действующим федеральным законодательством.

Таким образом… условия предоставления жилых помещений относящимся к категории одиноких граждан в сфере жилищных отношений и нуждающимся в жилье [сиротам]существенно ухудшились, и эти лица без какого-либо правового обоснования и веских причин были лишены гарантированного на государственном уровне права на дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению жилой площадью именно в виде отдельной квартиры общей площадью 33 квадратных метра.

Кроме того, предоставление жилых помещений по нормам, установленным соответствующими органами местного самоуправления, не только снижает ранее достигнутый уровень социальной защиты указанной категории граждан, но и в нарушение общих правил предоставления мер социальной поддержки порождает определенное правовое неравенство между лицами, входящими в одну и ту же социально защищенную группу, но проживающими в разных муниципальных образованиях Республики Коми, а равно и ухудшает их положение по сравнению с указанными в Законе Республики Коми от 4 июля 2006 года N 54-РЗ гражданами, в отношении которых прежние нормы предоставления жилья были сохранены.

Отличающиеся же друг от друга нормы предоставления площади жилого помещения в тех или иных муниципальных образованиях и объективно сложившаяся степень благоустройства жилья в населенном пункте, избранном в качестве места жительства лица, подлежащего обеспечению жилым помещением, сами по себе не свидетельствуют о каком-либо правовом неравенстве среди граждан, относящихся к одной и той же социально защищенной группе, поскольку норма предоставления это тот минимум, ниже которого не допускается обеспечение жильем не только [сирот], но и других граждан, имеющих право на получение жилых помещений.

С учетом этих обстоятельств и гарантированного законодательством права [сирот] на предоставление благоустроенных жилых помещений в виде жилого дома или квартиры следует признать, что изменение условий и порядка обеспечения жильем не только не повлияло на их жилищные права, приобретенные, в том числе, в соответствии с ранее действовавшим регулированием, но и дало более ясное и предсказуемое понимание объема этих прав и способов их реализации.

При таких обстоятельствах положения … нарушают конституционный принцип равенства прав и свобод граждан независимо от их места жительства, социального статуса и других обстоятельств, умаляют право указанной выше категории лиц на жилище а, следовательно, и на достойную жизнь и поэтому не могут быть признаны соответствующими Конституции Республики Коми.

…в силу этих и иных обстоятельств предоставление жилья по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленным органами местного самоуправления по месту нахождения этих жилых помещений, не может расцениваться как нарушение гарантированных Конституцией Республики Коми прав этих лиц на жилище.

(полные тексты постановлений доступны здесь и здесь)

В библии написано:

Ещё видел я под солнцем: место суда, а там беззаконие; место правды, а там неправда. И сказал я в сердце своём: «Праведного и нечестивого будет судить Бог; потому что время для всякой вещи и суд над всяким делом там» (Екклесиаст 3:16-17)

Проклят, кто превратно судит пришельца, сироту и вдову! (Второзаконие 27:19)

Доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте [его] из руки нечестивых.(Псалом 81:2-4)

Что же касается судей Конституционного суда Республики Коми и лиц, принимающих подобные законы, то хочется им пожелать, чтобы их дети и внуки жили в комнатушках такой площади (13-18 кв.м).

 

 

Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
10 фев 2016 02:52

Оля! Плюс ! Однако в нашей Администрации говорили, что у нас , в Воркуте....норма площади МЕНЬШЕ !!! Завтра УТОЧНЮ, еще раз!

10 фев 2016 13:45

Учетная норма - 10 кв. м., норма предоставления - 15 кв. м. (Постановление главы МО "Город Воркута" от 04.05.2005 № 560 "Об установлении учетной нормы и нормы предоставления площади жилого помещения")

10 фев 2016 09:15

Этого не может быть: не может же быть 2 законодательно закрепленных норм площади жилья!

10 фев 2016 13:41

Вот как это сформулировано в законе:

Жилые помещения муниципального специализированного жилищного фонда предоставляются гражданам, указанным в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, однократно в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, на территории муниципального образования, органы местного самоуправления которого приняли решение о включении гражданина в список, на основании решений указанных органов местного самоуправления о предоставлении жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленным органами местного самоуправления по месту нахождения предоставляемых жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда.

ч. 2. ст. 7 Закона Республики Коми от 25.12.2015 №134-РЗ "О некоторых вопросах, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по обеспечению жильем (жилыми помещениями) отдельных категорий граждан"

10 фев 2016 09:20

Хотя...даже такое жилье сироты получают с трудом. Многие его не имеют вообще.

Валентина Фирсова не
10 фев 2016 12:13

Российское законодательство так замусорено правками и поправками, что устанешь удивляться. Уже бы с чистого листа написали все, чтоб никого не путать.
Вопрос: в Воркуте-то почему так мало, там брошенного жилья, по-моему, достаточно и в самом городе, не говоря о посёлках? Или оно документально кому-то скорее всего принадлежит?
Терпения и удачи. Если конкретно по этой проблеме нужна помощь, дайте знать, чем смогу - помогу.

Модератору
10 фев 2016 21:12

Уважаемый модератор, откуда в моём имени появилось "не"? Поскольку имя забивается автоматом с первой буквы, у меня ощущение, что я под санкциями. Чудненько, но и интересно - в связи с чем? Или я могла что-то не то нажать?

10 фев 2016 21:22

Уважаемая Валентина, видимо, однажды вы сами случайно допечатали это "не" к своему имени. Или же на сайте произошёл технический сбой. Уверяем вас, администрация сайта к этому никакого отношения не имеет.

Модератору
10 фев 2016 21:39

Я и не сомневалась. Насчет технического сбоя - это слишком сильно. Наверное, всё-таки допечатала, хотя ничего не имела в виду. Но - извините, если что не так.

Плюсую, Ольга, пост. Сам работал в Детском доме Католикова и знаю, как трудно приходилось выпускникам интерната после его смерти.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
10 фев 2016 16:34

Пока не видел и не изучил постановление Конституционного суда Коми, не берусь судить.
Полагаю, что, скорее всего, Прокуратура Коми могла обратиться в суд в свяхи с тем, что в региональном законе видимо не прописано то, что сиротам по федеральному закону должны предоставляться отжельные дома или отдельные квартиры. Федеральный и региональный стандарты социальной норма площади жилья установлены соответствующими постановлениями правительств РФ и Коми Республики. А понятие социальной нормы площади жилья установлено Конституционным федеральным законом и по всей стране одинаково.
Когда идет речь о предоставлении сироте отдельной квартиры , то в соответствие с требованием федерального закона это эилище должно быть благоустроенным, иметь кухню, ванную комнату, туалет, коридор и жилую комнату. По всей России действует стандарт: не менее 33 кв. Метров общей площади жилья на одного человека. Вряд ли эта позиция изменилась. И вряд ди суды Коми станут принимать решения с указанием меньшей по размеру общей площади жилья. Я так полагаю.
Кстати, по делам сирот в Сыктывкаре по судам ходит сотрудница прокуратуры, которая очень добросовестно защищает их интересы. Участвовали в процессах( в последний раз в 2015 г), и она всегда очень ответственно относилась к своим обязанностям, аргументированно и взвешенно отстаивала интересы сирот. К сожалению, фамилию ее забыл.считаю, что она достойна поощрения по службе.

10 фев 2016 17:27

Владимир, судебная практика изменилась. Посмотрите обзор апелляционной практики Верховного суда РК по гражданским делам за октябрь-ноябрь 2015 года.
Вот извлечение из обзора: "Судебная коллегия уточнила резолютивную часть решения с указанием площади предоставляемого жилого помещения в соответствии с нормами закона, обязав администрацию муниципального образования предоставить В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, жилое помещение муниципального специализированного жилищного фонда, пригодное для постоянного проживания, в виде отдельной квартиры на состав семьи один человек не ниже нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленной органом местного самоуправления по месту нахождения предоставляемого жилого помещения в пределах территории муниципального образования".
В моей практике Верховный суд РК также уточнил резолютивную часть решения, изменив 33 кв. м. на норму предоставления, хотя ответчик об этом не просил.

10 фев 2016 18:17

Оля , буду в Сыктывкаре, познакомлю Тебя с чудесным Человеком, очень ОТВЕТСТВЕННЫМ....по вопросам защиты прав сирот. Главное НЕРАВНОДУШНЫМ! Я найду Тебя и позвоню.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
10 фев 2016 18:47

Уважаемая Ольга Круглова, дайте конкретную ссылку потихменению судебной практики. По заррлсы нашел апелляционное определение Верховного суда Коми по делу Чертовой. Верховный суд в июне 2015 г оставил в силе решение сыктывкарского суда о предоставлении сироте благоустроенного жилья в виде квартиры не менее 33 кв. М общей площади жилья. Суд пишет : не менее км метров. Но можно дать больше. Ограничений в предоставлении жилья большей площади решения суда не устанавливают.
Если есть конкретные вопросы, то можешь оставить документы в бухгалтерии газеты " Трибуна". С пометкой для меня.

10 фев 2016 18:39

специализированный фонд...оченно интересно...

13 фев 2016 16:38

В принципе, и Воркутинский суд выносит решение о предоставлении жилого помещения не менее 33 кв.м общей площади. Если суд выносил решение о предоставлении жилья не менее 15 кв.м жилой площади, то тоже законно, так как в жилую площадь не входят коридор, санузел, лоджия и другие подсобные помещения. Но я читала одно, на мой взгляд, маразматическое решение Печорского городского суда о предоставлении сироте жилья не менее 8 кв.м. ОБЩЕЙ площади. Где они могли откопать такое жилое помещение, мне непонятно. Правда, это было несколько лет назад, я предлагала сироте обжаловать, но о результате мне неизвестно.

евгений
31 окт 2016 15:06

Уважаемая Лидия Дрозденко! в каком снипе, постановлении, законодательном акте можно узнать о площади входящей в 15 кв.метров жилого помещения. в Архангельске судебная практика предоставлять только комнаты вместо квартир, если в решении суда прописано предоставить жилое помещение общей площадью не менее 15 кв.м. а если прописано предоставить в виде квартиры или отдельного жилого помещения, тогда еще могут предоставить отдельное жилье.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных