Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 29 659 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. «Надо, Боря, надо!». Зачем Кремлю новая праволиберальная партия?

«Надо, Боря, надо!». Зачем Кремлю новая праволиберальная партия?

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное

Есть в новой России народная примета – если на политическом небосклоне начинают возникать новые партии, жди выборов. Впрочем, партийно-созидательный процесс не прерывается и в обычные годы, но находится в вялотекущей фазе. Или коммунисты в очередной раз не поделили апрельские тезисы своего главного вождя, проявив большевистскую принципиальность в мелочах, или у слова «Россия» появилось новое прилагательное, или любители чего-нибудь нашли небольшую денежку для регистрации в Центризбиркоме и учредительного банкета. Пусть себе развлекаются.

Мы же говорим о серьёзных вещах, которые утверждаются на уровне Кремля. А за этой главной в стране стеной давно переживают, что в российском парламенте совсем не представлена либеральная идеология. В том аспекте, как её понимают в остальном цивилизованном мире. Поэтому ЛДПР Жириновского даже не рассматривается, у «стаи соколов» совсем другие цели и задачи. В основном, лоббистско-развлекательные.

Уточнение - партии такие есть, только предъявляемым условиям они не соответствуют. СПС и «Яблоко» давно исчерпали свой электоральный ресурс, обозлились (в основном сами на себя) и всё больше тяготеют к непримиримой оппозиции. Есть «Правое дело», «Гражданская сила» и «Гражданская платформа», но легче что-то новое создать, чем эти по новой раскручивать, их избирательный потенциал вряд ли превышает 1.5%. Плюс одна из «Гражданских» успела объединиться с КПСС – «Коммунистической партией социальной справедливости», которой руководит известный масон, окончательно запутавшийся в ориентирах и даже частях света, Андрей Богданов. Есть симпатичный лично мне «Западный выбор», но его возглавляет Константин Боровой, на которого у старожилов Старой площади застарелая оскомина.

Вы спросите, зачем Кремлю это надо? Просто глупо исповедовать либеральную экономику и не иметь её защитников в парламенте страны. Вот и приходится напрягаться… деньги тратить. Причём лицо, которое поведёт партию бизнесменов на вершину политического Олимпа, не должно быть замазано ни в приватизационном прошлом, ни в олигархическом настоящем (Чубайс-Прохоров отпадают сразу). Попробуй, найди такого…

И ведь нашли! Уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов. Если не по-русски, то омбудсмен. Фамилия и портрет известны тем, кто немного интересуется политической жизнью страны, и чей доход, хотя бы, в два раза выше установленного прожиточного минимума. Раньше входил в триумвират «Правого дела», но потом решил не размениваться и полностью отдаться делу защиты бизнеса от чиновничьих происков. Но вызвали и приказали… то есть, предложили… вернее, попросили… короче, сказали – «Надо, Боря, надо!».

В чём изюм новой праволиберальной партии? По мнению её создателей (и кураторов), она будет отражать мнение абсолютного большинства представителей малого, среднего и крупного бизнеса. Не только хозяев заводов-газет-пароходов, владельцев кафе, парикмахерских и будочек по чистке обуви, но и официантов, маникюрш, супервайзеров, офисного планктона, частных таксистов… короче, тех, кто не относится к государственной сфере. Вы представляете этот электоральный потенциал? Миллионы! А как же пролетариат, вкалывающий на приватизированных предприятиях? Насчёт него у меня, честно говоря, сомнения. Поэтому не будем увлекаться гигантоманией.

Ну, а что касается напрямую политики, внешней, например? Тут всё ясно и просто - «Партия будет говорить о том, что«Крым— наш», носильной политике должна соответствовать сильная экономика», - объясняют в аппарате у Титова. Полная конфронтация с большинством активных либералов, продолжающих считать Крым украинским. Теперь половине состава группы «Машина времени» будет, куда политически приткнуться – Макаревич с Кутиковым сами по себе, Ефремов и Державин в партии у Титова. И неизвестно, кто из них мудрее.

Но стать просто кремлёвской прокладкой было бы слишком банально для организации, представляющей интересы людей самостоятельных, состоятельных и рискованных (а куда без риска в бизнесе?). Новая политическая сила будет критиковать правительство «за бездействие в условиях кризиса, отрыв от реальности и упёртость в старые догматы псевдолиберализма». «Сегодня нужна новая реальная либеральная экономическая политика в области предпринимательской инициативы, частного бизнеса, сельского хозяйства, нужна новая современная промышленная политика», - голос из того же источника. Про «старые догматы» лично мне не очень понятно, неужели «во всём виноват Чубайс» имеется в виду? Наверное, попозже подробнее объяснят. Если не забудут.

Очередной поход либералов в парламент конкретизировал соратник по Титова по прошлым партийным играм политолог Георгий Бовт. «Если мы представим себе, что выборы пройдут без поддержки сверху, то партия предпринимателей набрала бы 3-4%. Но если наверху будет достигнута договорённость о том, что такая партия нужна, то её ждет преодоление пятипроцентного барьера».

Вот это сказал, считайте, что сдал с потрохами бывшего партнёра! Теперь в любой компании честных бродяг… пардон, бизнесменов, Бориса Титова будут принимать за засланного кремлёвского казачка и… с охотой вступать в его новую партию. Ещё и пихаться начнут у стола приёма заявлений, вдруг удастся дуриком в Госдуму проскочить по списку, раз есть такие высокие гарантии.

Но это для удовлетворения нужд очень малого числа непосредственных участников и интересантов либерального партстроительства (лоббирование, депутатская неприкосновенность, бесплатный бизнес-класс, прочие мелкие радости). А остальные? По большому счёту, действительно крупным бизнесменам больше к лицу членство в «Единой России», да и их самих там любят-привечают.

Что касается простого избирателя. Ещё во время бурной политической зимы 2011-2012 года наблюдатели обратили внимание – ни на Болотной, ни на Чистых прудах практически не было плакатов, поддерживающих бизнес. Всё касалось лишь проклятий в адрес действующей власти и призывов победить коррупцию. Так с последней все фракции борются… только ничего поделать не могут. То есть, толковый предприниматель (разорившиеся не в счёт) сам за себя не пойдёт не только на улицу с полицией махаться, но и на избирательный участок. Посчитает ниже своего достоинства быть, как все… да и бензин жалко.

А ещё надо учитывать очень непростой характер наших бизнесменов. Которым легче «заказать» партнёра, чем с ним договариваться, да ещё и делиться. Пример известный – сколько ни предупреждали СПС и «Яблоко» о надвигающемся провале на выборах-2003, о необходимости объединения все либеральных течений, их лидеры упорно бормотали что-то про «не можем поступиться принципами». В результате непроходной процент и обочина не самого широкого политического тракта. Вернее, его кювет.

Единственная практическая польза от всего этого шухера может случится при раскладе, если «новые правые» Титова отберут у ПАРНАСа пару процентов. Это совсем не значит, что бунтари-«внесистемщики» имеют какие-то шансы пройти в Госдуму. Но своих три процента у них есть, а то и пять. И не все там навальные, кое-кто потянется за рукой, «протянутой властью оппозиции» (в этом месте всегда смеюсь от души). В итоге Кремлю не придётся возмещать расходы очень неприятным действующей власти людям, сажать их на госфинансирование. Уж лучше сразу заплатить своим «казачкам» и считать себя истовыми демократами.

Впрочем, и так, и так, и иначе на создании новой партии всегда кто-то неплохо зарабатывает. Так давайте просто порадуемся за людей!

Оригинал

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир Пыстин. Сыктывкар
10 фев 2016 17:14

В апреле 2015 г Касьянов и янавальный сообщили в СМИ о том, что подписали соглашение о том, что на выборы пойдут совестным блоком. И, несмотря на то, что Касьянов заявил о том, что позиция Партии Парнас по Крыму- это аннексия и незаконное отчуждение территории, голосовать за них не могу. Потому что Навальный поддержал ( также как Ходорковский) аннексию Крыма и присоединение ее к России. Значит партия Парнас в моем понимании испачкана. Не хочу пачкаться. Впрочем у каждого мвой выбор. Если бы, к примеру, Яблоко вступило бы в блок с СПС, то за Яблоко бы не голосовал. Потому что, на мой взгляд, они бы испачкались. Вот как- то так.
Кстати, сейчас в Яблоко в регионах, возможно , немало подставных, насаженных туда по инициативе от ЕР. Так что и с ними проблема. Стоит ли голосовать? Вновь избранного лидера Яблоко не видно и не слышно. Ее позиция и мнение по животрепещущим проблемам через СМИ не распространяются. Хотя бы вопросу о Украине и Крыму. Что, полагаю, вызывает недоверие к партии. Это мое мнение.

16 фев 2016 02:52

испачкаетесь Вы, Владимир, когда на выборах не проголосуете за Демократическую коалицию на базе Парнаса. Когда представляется такой шанс продвинуть настоящих оппозиционеров в ГД, придумывать дешевые чистоплюйские отговорки - это мерзковато как-то.. Мое мнение.

10 фев 2016 17:50

Черток, ПЛЮС....за ЮМОР, на грани сарказма! Во многом - ИСТИНА! Однако, не на гране *безумства*!

Ирина
10 фев 2016 23:08

Очень здорово вы всё по полочкам разложили, Леонид!

"если «новые правые» Титова отберут у ПАРНАСа пару процентов"

Это называется скрытая реклама. Два процента у Парнаса отнять невозможно, потому что их нет. Согласно опросу левада-центр за Парнас готов проголосовать 1 процент избирателей.

4-5 процентов - могут получить все "антипутинские партии", включая Партию прогресса Навального, если пойдут на выборы одной колонной.

16 фев 2016 02:54

Вы, видимо, совсем не в курсе, что ПП идет в связке с Парнасом на выборы..
не понимаю, Вы такой низкий рейтинг Парнаса ему в вину что ли ставите?

так и есть
11 фев 2016 01:43

растащить хотят голоса тех кто пройти не должен. а пройти должны только старые партии. ой че будет-это конец

мнение
11 фев 2016 03:29

Бунтари внесистемщики сидят тихо в больших партиях

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности