Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 692 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Спасет ли Россию новая экономика

Спасет ли Россию новая экономика

Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Добавить блогера в избранное

По горячим следам дискуссии.

3 февраля мы спасали Россию, участвуя в диспуте «Спасет ли Россию новая экономика». Для всех переживающих за результат скажу сразу - получилось!))

Начали с приятного кофе и чая, а затем продолжили замечательной дегустацией копченого мяса на ребрышках, любезно приготовленного Александром Тонких. Разве может после столь изумительного начала Россия не спастись!?))

Сам вопрос про экономику подразумевал два блока вопросов. В первом - сомнение: действительно ли дело в экономике, правда ли что экономика является тем спасательным кругом, который может помочь стране? Эти сомнения были полностью рассеяны, когда в конце дискуссии были сформулированы те «болевые точки общества», та проблематика, которая требует незамедлительного решения. Темы будущих дискуссий сформулированы и ждут своего последующего обсуждения.

Второй блок вопросов был связан с теми требованиями, которые мы должны предъявить к новой экономике, к тем целям и задачам, которые новая экономика должна решать. Тут у участников дискуссии возникли разночтения и множественность предложений: от экономики будущего без ренты (рента это зло! - по оценке Александра Боброва) и принципа справедливого распределения, до частной собственности на труд (по предложению Владимира Удилова). 

Особый интерес вызвало предложение о построении экономики без ренты, поскольку как следствие такой экономики является отсутствие пенсий, что крайне не понравилось значительной части дискутирующих.

После жарких прений ведущий предложил каждому участнику дискуссии по золотой рыбке, исполняющей по три желания по проблемам новой экономики. После минутного раздумья каждый участник сформулировал свои заветные три желания.

Потребовалось почти три листа флип чарта чтобы вместить все желания. Но вот, что оказалось интересно, что когда ведущий спросил, какие же потребуются ресурсы (финансовые, трудовые, временные и др.) для выполнения желаний, то оказалось, что ресурсов практически не требуется. Ресурсы потребовались (там, где они требовались на фото отмечено красным знаком «+» в кружочке, например, «качественное образование» и «убери начальников») только на образование и структурную перестройку. Для исполнения других желаний ресурсы не требовались! Но и это еще не все! Оказалось, что некоторые желания могут привести даже к ЭКОНОМИИ ресурсов! (там, где экономия - на фото отмечено словом «экон» в кружочке. Такими, например, оказались «отмена налогов на частный бизнес», «свободная пресса».

Основной же вывод достаточно серьезен. Решение проблем экономики сегодня находится далеко не в плоскости собственно экономики. Решение находится в создании нового качества человеческого капитала. Необходимые ресурсы требуют вложения также в человеческий капитал, а будучи вложенными могут принести еще и значительную экономию.

Оригинал

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
15 дек 2018 23:25

Как-то всё наивно... без проникновения в суть.

Владимир
20 дек 2018 20:59

Полностью согласен с автором.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности