Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 29 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. О валютной (и не только) ипотеке в России

О валютной (и не только) ипотеке в России

Андрей Родионов
Андрей Родионов
Добавить блогера в избранное

Много стали говорить про валютных ипотечников. Я не о том даже, кто виноват. Дело в другом.
Откуда у россиян такой фетиш к покупке квартир в собственность?

Уверенность в том, что завтра тебя не выкинут на улицу? Россия - лидер по количеству рейдерских захватов. Выкинуть на улицу там могут почти всех и почти всегда.

Возможность в своей квартире вбить гвоздь или переклеить обои? В офисе, в котором я сейчас живу, я могу вбивать, да и даже переклеивать. А еще можно просто переехать и жить в квартире с другими обоими и видом из окна.

Посетив около ста крупных городов и пожив на нескольких квартирах длительное время, я могу сказать: то место, где ты живешь - это вполне себе также важно, как и то, с кем ты живешь.

Как и в случае со спутником жизни, тут важны самые мелкие детали: этаж, в какую сторону окна, какая форма комнат и сколько градусов обычно внутри. Мое предыдущее место жительства находится в 120 метрах от текущего, в том же районе. И знаете что? Мое ощущение окрестностей места проживания при этом полностью отличается.

Кстати сказать, в Латвии молодежь живет без машин и не гнушается работать официантами, но живут почти всегда отдельно от родителей в съемном жилье. Даже если родители живут в том же городе. Даже если из квартир и домов приходится переезжать в комнаты. Даже если у тебя нет партнера для жизни. Просто ты покупаешь себе новое мироощущение.

Однако в РФ люди почему-то до последнего живут с родителями, а потом собираются с последними занятыми-перезанятыми рублями и идут брать ипотеку.  Ведь платя за аренду, ты просто теряешь деньги! Звучит это примерно также, как, ни с кем не встречаясь, ты теряешь дни вместе с этим человеком, которые мог получить. Поэтому лучше сразу заключить брак - не важно с кем. Разумеется, как правило, для ипотеки выбирается самый бюджетный вариант, вне зависимости от желаемого этажа, вида из окна и района. 

Вместо того, чтобы сразу покупать себе место для дальнейшей жизни, да еще и под обязательства на всю дальнейшую жизнь, можно поездить по разным районам, а то и по разным городам и странам, выбрав то, что действительно хочется, а не то, где можно жить. Кстати, деньги откладываемые на первый залог, можно вложить в какое-нибудь дело поприличнее, которое в перспективе лет десяти вполне себе позволит купить такую квартиру, какую хочется.

Возвращаясь к ипотечникам, надо сказать, что их ситуация не катастрофична. Рынок аренды упал, и вместо месячных платежей они смогут оплачивать услуги аренды. 
Хотели стабильности и не потерять тысячи рублей каждый месяц, а получили потерю всего, что вложили. Чем-то, кстати, похоже на Путинскую Россию в целом: стабильность за счет от тебя не зависящих ресурсов (нефти). Так вот, друзья: стабильность не бывает в долг. Стабильность всегда опирается на ваш же стержень.

Впервые в статье получилось два равных по значению разных смысла. Уловите оба.

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Автор
9 фев 2016 10:17

ещё и бомж до кучи? Зато не в рашке, перемога!

Партнёр, человек...
9 фев 2016 10:24

у автора и ориентация, похоже, сугубо европейская и демократическая.

Вымирающая Литва
9 фев 2016 12:06

Литва может гордиться: по оттоку населения она прочно занимает первые строчки в мировых рейтингах. Где-то в ряду Сирии, Ливии, Нигерии и Бангладеш. За годы независимости население страны уменьшилось почти на миллион человек. На треть! И число отъезжающих становится все более внушительным: в прошлом году миграционный поток из Литвы вырос на 27 процентов. Из небольшого даже по местным меркам Висагинаса ежегодно уезжает по крайней мере 600 человек, из прежних 35 тысяч осталось чуть больше 19 тысяч. Из современных 10 школьников-выпускников разве что один собирается оставаться в стране – «а поеду-ка я для начала из своего хутора в столицу…», остальные свое будущее связывают с каким угодно государством, только не с родной Литвой.

капитан флинт
9 фев 2016 21:22

Латвия вымирает, вот комнатки и появляются. А про советы когда сваливать от родителей - давай их латышам. Это твоя первая книга: "Про ипотеку"? Уровень Локка, не меньше.

Он даже в условиях
9 фев 2016 21:46

дико дешёвых квартир не смог себе место жительство обеспечить.

капитан флинт
10 фев 2016 00:17

Три часа улавливаю смыслы, но не могу поймать. Видно не дано. Не писатель.

5 мар 2016 17:23

Развивайтесь.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности