Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 29 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Курсанты Беломорской Военно-морской базы приняли присягу

Курсанты Беломорской Военно-морской базы приняли присягу

Олег Кулешов
Олег Кулешов
Добавить блогера в избранное

 

6 февраля курсанты учебного центра подготовки младших специалистов Объединенного учебного центра Военно-морского флота России торжественно приняли военную присягу.



Принятие военной присяги - один из самых торжественных ритуалов в Вооруженных Силах. К тому же принятие присяги является важным правовым и морально-политическим актом, характерным для военной службы.

2.


За многие века в России многократно переписывался текст военной присяги. Однако во всех вариантах её смысл сводился к одному: присяга являлась и является торжественной клятвой на верность Отечеству, не щадя своих сил и самой жизни.

3.


Более 400 новобранцев из Архангельской, Белгородской, Владимирской, Вологодской, Курской, Нижегородской и Тамбовской областей, Ямало-Ненецкого Автономного округа и других субъектов Российской Федерации выстроились на плацу воинской части. За два месяца они прошли курс общевойсковой подготовки, командиры подразделений научили их азам военной службы. Так что родители и родственники, приехавшие на торжественное событие, увидели возмужавших и повзрослевших детей.

4.


Многие отцы, служившие когда-то в армии и на флоте, глядя на своих сыновей, вспоминали свои годы службы.

5.


Этот день запомнится новобранцам на всю жизнь, так как в присяге воплощены требования Конституции Российской Федерации о том, что защита Отечества - долг и обязанность гражданина России.

6.


Военная присяга – торжественное обещание, клятва, которую дает гражданин, вступающий в ряды Вооружённых Сил. Принимая присягу, он берет на себя высокие обязательства. Они составляют смысл военной службы.

7.


Упоминания о Военной присяге относятся к IX веку. В тот момент основу вооруженной силы Киевской Руси составляла княжеская дружина. Обряд, связанный с приобщением новичков к профессиональному кругу, имел особое значение и был наиболее почитаем.

8.


В России в XVI - XVII веках граждане попадали в армию по царскому указу. Чтобы пушкарь или стрелец попали в войско, требовалось, чтобы за них поручились товарищи. Это ручательство фиксировалось на бумаге - составлялся специальный документ, в котором уже служащие ратники гарантировали, что новобранец достоин находиться "в государевых полках". После того как "поручная грамота" передавалась в воеводскую канцелярию, молодой воин в присутствии командира и поручителей произносил текст обещания: "...выполнять всякую царскую службу в городах и полках и походах, не воровать государевой казны и воинского припаса, не пить зелия, тайн государевых никому не сказывать". Эту форму можно считать первой дошедшей до наших дней военной присягой Русской армии.

10.


Ярким, проникновенным действием выглядел обряд принесения священного обета на службу Отечеству во времена Петра I. По петровскому уставу присяга должна была приноситься солдатами "при полку или роте, при распущенном знамени". После принесения присяги в строю присягающие подписывали индивидуальные клятвенные обещания - "присяжные листы".

12.


В 80-е годы XIX века текст присяги был переписан более современным языком с сохранением всех заложенных в него положений. Это было единственное изменение петровской присяги, просуществовавшей 201 год - с 1716-го по 1917-й.

13.


Ритуал принятия военной присяги периодически изменялся, но в основе своей сохранился до 1917 года.

14.


В 1918 году уже принимали новую присягу - Торжественное обещание воина Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

15.


Первая военная присяга Рабоче-Крестьянской Красной Армии рождалась по почину самих красноармейцев и красных командиров. Тексты ее в частях и на кораблях были различны. В апреле 1918 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) утвердил единый текст присяги для всей армии. Сама присяга тогда называлась "Формула торжественного обещания".

16.


В марте 1922 года советское правительство приняло специальное постановление о приведении к присяге всех воинов армии и флота.

17.


Постановление гласило, что единым днем Красной присяги будет 1 мая. Присяга должна приниматься в строю, коллективно, во время проведения праздничного парада, при оружии.

18.


С образованием Советского Союза в текст первой присяги были внесены изменения. Вместо слов "Советской Республики" и "Россия" следовало говорить "Союз Советских Социалистических Республик". Эта вторая советская присяга, утвержденная в сентябре 1923 года, просуществовала без изменения 16 лет, до 1939 года.

19.


А 3 января 1939 года в силу вступила третья по счету присяга. Тогда же в ритуал ее принятия были внесены некоторые изменения. В частности, присягу стали приносить индивидуально и сразу же ставить свою подпись под ее текстом.

20.


А Конституция СССР 1936 года обязала всех без исключения военнослужащих принимать присягу. Нарушение присяги являлось изменой Родине и каралось "по всей строгости закона как самое тяжкое злодеяние".

21.


Четвертая присяга была принята Указом Президиума Верховного Совета СССР 10 июня 1947 года. Этим же указом вводилось Положение о порядке принятия Военной присяги. В этом документе детально описывался торжественный ритуал принятия Военной присяги.

22.


Впервые было установлено, что день принятия присяги определяется командиром части, и этот день "является нерабочим днем для данной части и проводится как праздничный день".

23.


Пятая, последняя, присяга Советской армии была утверждена Президиумом Верховного Совета СССР 23 августа 1960 года. Текст ее практически не отличался от текста предыдущей присяги - добавлена была только обязанность "соблюдать Конституцию СССР и советские законы", да слово "народ" во втором абзаце стало писаться с маленькой буквы. Эта присяга просуществовала дольше всех - 31 год, до самого распада Советского Союза.

24.


Текст ныне действующей Военной присяги утвержден Законом РФ "О воинской обязанности и военной службе" (1998 год).

25.


Выполнение требований Военной присяги представляет собой служебную обязанность для каждого солдата и является делом совести и чести.

26.


Беспредельная преданность российских воинов своему долгу доказана кровью, пролитой ими на полях сражений Великой Отечественной войн, в локальных конфликтах.

27.


В наши дни она выражается в высокой степени боеготовности войск и флота, способности личного состава дать решительный отпор любому агрессору. Для российских воинов неуклонное выполнение клятвы на верность Родине являются самым священным и благородным. И нет ничего более позорного, чем нарушение своих торжественных обязательств.

28.


Постоянная готовность к подвигу, мастерское владение своей воинской специальностью, повседневный напряженный, добросовестный ратный труд - главные качества воина-патриота, честно выполняющего свой долг перед народом и Отечеством. Исполнение воином своего долга является делом его чести и совести.

29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.

 

Оригинал

 

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Автору
8 фев 2016 19:23

Отличный фотореп про настоящих мужчин! Спасибо, приятно посмотреть

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТранспортАрхангельская областьОбществоСеверодвинск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности