Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Всю ночь пробирался через дебри лживой советской статистики

Всю ночь пробирался через дебри лживой советской статистики

Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В СССР много чего было хорошего, но только не статистика (гениальных российских/советских статистиков 1920-х годов, по большей части - кого запугали, кого расстреляли). Всю ночь пробирался через дебри лживой советской статистики. Через все эти "сказки" о том, что за несколько десятилетий национальный доход США увеличился в 3 раза, Франции и Великобритании в 2 раза, а СССР - в 15 раз. Да, с 1940 по 1980 годы объёмы производства автомобилей, тракторов и комбайнов выросли более, чем в 10 раз - это правда. Рост выработки электроэнергии более, чем в 100 раз с 1913 года - тоже впечатляет. Но почему уровень жизни, тогда, вырос не так стремительно? Почему, мы, несмотря ни на что, отстали? Почему всё развалилось?

Похоже, не едиными автомобилями, тракторами, комбайнами и электроэнергией сыт человек. Важно и то, как используются все эти автомобили, трактора, комбайны, и их качество, и эффективность использования электроэнергии. Всё это осознали в 1980-е годы, но так и не смогли исправить (статистика, правда, стала гораздо лучше - более реалистичной; догоняние Россией Португалии по уровню жизни в 2013-м году не российские статистики "нарисовали", а Всемирный банк, но это - уже отдельная история). Моё мнение - все эти статистические искажения возникали не столько от злого умысла, сколько от глупости - ну не знали советсткие статистики, как нужно, на самом деле, оценивать уровень жизни. А кто знал - боялся проявить инициативу. Поэтому, даже советская статистика оказывается не полным бредом.

Если внимательно её рассмотреть, то можно найти индикаторы, реалистично отображающие уровень жизни. Первое, что приходит в голову - номинальный национальный доход (и зарплата), делённые на стоимость корзины продовольственных товаров. Но индексы цен, рассчитывавшиеся советсткими статистическими службами, не внушают доверия, а имеющиеся данные о ценах бессистемно разбросаны по статистическим сборникам - то есть, такой показатель нужно ещё рассчитать. Но, похоже, мне удалось найти ещё более-менее удовлетворительный индикатор развития советской экономики. Это - площадь жилья, приходящаяся на одного человека. Она быстро росла, но не фантастическими темпами в 10-20 раз. Думаю, можно отталкиваться от этого показателя при оценке реального уровня жизни в СССР. Понятно, что ЦРУ уже проделало большую работу для оценки динамики реального ВВП СССР, но хочу проверить их результаты.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 марта
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Отходы — это не мусор
Мнение
20 октября 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
О необходимости запрета точечной застройки
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ирина
5 фев 2016 14:41

А результаты своего исследования опубликуете?

Георгий Мацуга
5 фев 2016 17:29

Да. Не знаю точно сколько потребуется времени, но первые результаты могут появиться в ближайшие недели.

Ю.С.Матвеев
5 фев 2016 20:24

Вспомнился старый советский анекдот на эту тему:
Некие устроители устроили открытый международный конкурс на тему: Кто сможет выжать из лимона как можно больше сока...
Для большей наглядности его оформили так: лежит горка 100-граммовых лимонов, коих соискателю надлежит выжимать...
Стоят уравновешенные весы со стаканом, в который надлежит этот самый сок выжимать...
Сидит жюри судей, кои это самое мероприятие оценивают...
Подходит один, другой, третий и так далее соискатели, кои эти самые лимоны в этот самый стакан выжимают...
А стрелка весов показывает, сколько его было выжато... Обычно - 15, 20, 25, 30 грамм...
Но вот подошёл японец, раскланялся, взял лимон, зажал его в кулак, занёс оный над стаканом...
Раз!!! - и стрелка скакнула: 80 грамм...
Все ахнули и спросили: как это ему удалось...
Японец разворачивает лацкан пиджака - а там значок: МАСТЕР КАРАТЕ...
Подходит американец, раскланивается, берёт лимон, зажимает его в кулак, подносит оный к стакану - жмёт...
Раз!!! - с стрелка скакнула: 100 грамм!!!
Все ахнули и спрашивают: как это ему удалось...
Американец разворачивает лацкан пиджака - а там значок: АГЕНТ ЦРУ...
Подходит русский, раскланивается, берёт лимон, зажимает его в кулак, подносит оный к стакану - жмёт...
Раз!!! - с стрелка скакнула: 120 грамм!!!
Все ахнули и спрашивают: как это ему удалось...
Русский разворачивает лацкан пиджака - а там значок: СОТРУДНИК ЦСУ...
По-моему - в самую масть...

Пётр
7 фев 2016 14:55

Как статистически оценивать уровень жизни и до сих пор ещё толком не знают, эту идею еще нужно развивать и развивать. Это ведь не только зарплата, еда и материальные блага, а так же культурное развитие, удобство городов, наличие свободного времени и возможности его провести интересно и разнообразно итд. Где-то читал, что во Франции например, при оценке уровня жизни, учитывают есть ли у людей возможность по утрам съесть свежевыпеченный (вроде бы не более часа назад) круасан.

Георгий Мацуга
7 фев 2016 19:05

Да, Пётр! 100% даже до сих пор не знают. Но у меня есть идея по этому поводу. Есть 1000 способов, как оценить уровень жизни. можно просто утонуть в этих способах. Лучшее, что можно здесь придумать - использовать самый простой способ. Моя идея такова - рассчитать некий показатель уровня жизни на основе реального ВВП на человека и уровня смертности. Да, что-то похожее уже есть - Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), но в этом индексе, по-моему, слишком много волюнтаризма. Кроме того, уровень грамотности, учитываемый в ИРЧП - это, скорее, средство повышения уровня жизни, а не показатель уровня жизни. А так - смертность учитывает многие из факторов уровня жизни, не отображаемые в ВВП: здравоохранение, экология, защита общественного порядка и т.п. Как рассчитать не волюнтаристские, а обоснованные доли двух показателей в индексе - не проблема (поскольку рассчитываются "индексы счастья" для стран мира - можно найти весовые коэфициенты с помощью регрессионного анализа). Главная проблема - оценить реальный ВВП. Да, есть международная программа сопоставлений ВВП по ППС, но в ней, увы, так много необъяснимых глюков (один лишь рост отношения ВВП на человека России к США с 28 до 45 в 2005 -2011 гг. чего стоит!), что я не могу признать её результаты удовлетворительными( Есть у меня идея, как создать удовлетворительную базу данных ВВП по ППС, избавленную от этих глюков. Постараюсь в ближайшие недели реализовать этот замысел.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
История