Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Экологический форум и антиникелевый протест

Экологический форум и антиникелевый протест

Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Добавить блогера в избранное

Вчера, 4 февраля в одном из залов Сити-ГРАД прошел экологический форум, цель которого состояла в том, чтобы выслушать, понять друг друга, и в перспективе консолидироваться всем силам, ратующим за экологию, экологическую культуру и развитие экологического сознания.

У меня нет цели освещать этот молодой форум, но одну реплику хотелось бы сделать по этому поводу.

Любопытно то, что такая маститая общественная организация, как ВРОО «Центр экологической политики», существующая с 2001 года, проблему, связанную с проектом по добыче никеля на Хопре , никогда не поднимала. Но антиникелевый протест – это индикатор на силу твоей гражданской ответственности.

Да, бесспорно, большая работа по экологическим проблемам проводится этой организацией. Она работает со школами, мониторит свалки, взаимодействует с организациями, занимающимися переработкой отходов, организует уборку лесных массивов и прибрежных зон и еще много чего делает. И здесь ее не упрекнешь, но быть в стороне от животрепещущей проблемы по никелю, грозящей экологической катастрофой всему региону, это непростительно, и наводит на грустные мысли.

На такие же грустные мысли наводит и выступления воронежского представителя Народного фронта по вопросам экологии Геннадия Проскурникова - седовласого, худощавого человека, с неплохо поставленной речью. На вопрос о проблеме никеля, ему нечего было ответить. Как, оказалось, он вообще далек от этой темы. Он, как мантру твердил только одно: «Объединяемся всеми вокруг послания Президента в экологическом вопросе!» Как будто здесь и находится «спасательный круг» для всех экологических проблем современной России.

И не удивительно, что обе эти организации, ангажированные властью, и палец об палец не ударят, чтобы поддержать общественников, выступивших против застройки территории яблоневого сада, некогда принадлежавшей Воронежской сельскохозяйственной академии, и каким-то тайным образом, оказавшейся собственностью некого «Выбора», который цинично, на костях тысяч павших здесь воинов во время жесточайших боев в защите Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, готов возводить жилой массив.

Легко быть героем больших и малых дел, когда они благословлены властью. Но трудно таковым быть, когда идешь против власти и ее личных интересов. Здесь нужно иметь мужество. А этот груз не каждому по силе.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
говорят
7 фев 2016 15:24

что никель покупать у нас никто не будет, так что разработку должны прекратить за ненадобностью

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Добыча никеля

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности