Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Братский народ?

Братский народ?

Леонид Агафонов
Леонид Агафонов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

На днях «гражданин Луганской республики» (так представился), находясь в СУВСИГе в Красном селе г.Санкт-Петербурга, настойчиво объяснял, что его права нарушены и негоже его, представителя братского народа, там держать, а тем более выдворять на территорию Украины. Попытки объяснить, что такого термина как «братский народ» в нормативно-правовых актах не существует, оказались тщетны. Кем бы он себя не считал - юридически является гражданином Украины, а это значит, что на территории России он может находиться не более трех месяцев в течение полугода, если, конечно, не получит статус беженца. Надо добавить, что сроки на получение ваучера (разрешения на работу) у него уже просрочены.

Другое обращение было получено мной через социальные сети. Привожу дословно, убрав лишь персональные и контактные данные.

«Добрый день, Леонид! Извините за беспокойство. Прочитала Вашу статью о посещении СУВИГ в Красном Селе, что под Питером. Была очень ошарашена. Причина вот в чем. Мы живем в г.Луганске, на Донбассе. Летом прошлого года у нас начались боевые действия, одним словом - война, и мой сын, которому 28 лет, вместе с 2-мя товарищами выехал в Питер на заработки, чтобы заработать немного денег и нам помочь, но патент оформить не смогли, т.к. в зарплате их постоянно кидали. Одним словом, в конце декабря этого года при очередной облаве УФМС их арестовали и направили в это учреждение. На днях их должны депортировать в г.Киев, к которому наш город не имеет никакого теперь отношения, и чтобы добраться из Киева в Луганск можно только по российской территории, но если у них депортация - то как они могут выехать с украинской территории домой - неизвестно. Вот мы, родители этих детей и хотим обратиться к нач. этого учреждения с просьбой сделать в документах какую-то отметку или самим лично приехать и забрать своих детей. Обращаюсь к Вам с огромной просьбой - может быть у Вас есть какие-то телефоны и контакты, с помощью которых можно решить эти вопросы. Заранее Вам очень благодарны! За помощь буду Вам очень признательна и благодарна!»

Мой ответ ничего не решал - на тот момент уже было постановление суда о выдворении. Такой страны как Луганская республика не существует, чиновники выдворяют в ту страну, откуда иностранец прибыл. Рассказы по телевидению о братском народе не формируют нормы международного права. Люди просто обмануты телевизионными пропагандистами-популистами. Российское государство отправляет в Донбасс гуманитарные конвои, поставляет газ, но мигранты из Луганска и Донецка лишены возможности самостоятельно вернутся на родину, хотя такая норма как контролируемый выезд существуют. Тем более, что всем нарушившим миграционный режим пребывания в России будет запрещен въезд в Россию от 3 до 10 лет.

Мы занимаемся защитой прав человека в местах принудительного содержания, пытаемся помочь людям, которые находятся в тюрьмах, колониях, СУВСИГах. Сейчас мы столкнулись с проблемой выдворения из России в Украину мигрантов, бывших в ополчении в самопровозглашённых республиках. Как вы думаете, что их там ждет? Скорее всего - суд, возможно - обмен военнопленными. И снова участие в вооруженных формированиях…

Хочется, наконец, разобраться и понять: выдворение Донбасских мигрантов в Киев согласно существующим нормативным актам является безразличием чиновников или это проводится в рамках государственной политики - выдавать в Украину тех, кто не хочет воевать.

Материалы по теме
Мнение
7 сен
Георгий Красников
Георгий Красников
Скоростным ночным «Стрижом» из Питера в Москву. Стоит ли так ездить?
Мнение
22 сен
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Поселок Бурнево. Заброшенная финская школа и красивое озеро Лебединое
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Да чего тут разбираться и
4 фев 2016 11:39

Ответ содержится в вашем же тексте. Выдворение "донбасских мигрантов" в Киев СОГЛАСНО СУЩЕСТВУЮЩИМ НОРМАТИВНЫМ АКТАМ (как вы сами выразились) происходит в связи с тем, что (читаем выше) «такого термина как «братский народ» в нормативно-правовых актах не существует; кем бы он себя не считал - юридически является гражданином Украины, а это значит, что на территории России он может находиться не более трех месяцев в течение полугода, если, конечно, не получит статус беженца». Вот и всё. И не нужно здесь искать какой-то заговор. Просто выполняется закон. Жаль только, что исполнение законов у нас в России строго избирательно: как выдворить нелегала – так закон мы чтим, а как оттяпать кусок территории соседнего государства – так идите вы все на фиг со своим международным законодательством, мы сами себе закон!

Константин
4 фев 2016 11:52

Ну что за люди. На их землю пришли фашисты-бандеровцы а они здоровые мужики разбежались как тараканы. Берите в руки оружие и защищайте свою землю ,дома и семьи. А то получается они бегут в Россию а русские добровольцы кровь за них проливают. Я бы вообще при начале боевых действий запретил жителям -мужикам ДНР и ЛНР въезд в Россию. Хватит быть трусами идите и освобождайте свою Родину.

Константину
4 фев 2016 12:15

Вот что с человеком пропаганда делает! Вы сами-то поняли, что написали? Те, кого вы называете "фашистами-бандеровцами", и "жителями ДНР и ЛНР" - это всё граждане Украины. "На их землю пришли... берите оружие и защищайте свою землю..." - звучит, конечно, пафосно, но абсолютно глупо и бессмысленно. И для тех, и для других эта земля - своя. А вот проливающие кровь "русские добровольцы" - эти-то как раз являются самыми обычными преступниками (причём, и по законам своей страны тоже).

Это дезертиры
7 фев 2016 20:47

Банды уголовников и наркоманов создали вооруженные формирования ДНР и ЛНР. А эти люди испугались и не стали воевать с ними: сбежали в Россию. Их возвращают на родину и они еще могут быть призваны в ряды украинской армии и повоевать с бандами ДНР и ЛНР. Все по закону.

Марина
21 фев 2016 17:01

Некоторые вопросы могут быть включены в рамки конвенционной защиты, так как они подразумеваются по тексту Конвенции о правах человека. Например, практика допуска или высылки лиц, не являющихся гражданами соответствующего государства, о чем мало знают или просто умалчивают. В Конвенции нет общего правила ни о допуске в ту или иную страну, ни о предоставлении убежища, в то время как статья 4 Протокола №4 запрещает только массовую высылку иностранцев, а статья 1 Протокола № 7 содержит лишь некоторые процедурные гарантии против высылки.
И, тем не менее, отказ во въезде в страну или высылка из страны могут быть приравнены к бесчеловечному обращению согласно статьи 3 "Запрещение пыток". Примеров из жизни много, вопиющие: высылка матери, скажем и оставление ее ребенка в стране. Бесчеловечность здесь рассматриваться должна в связи с физическим состоянием заинтересованного лица или даже группы лиц, с которыми у него есть тесная связь, даже вне рамок нормы статьи 8 Конвенции о защите семейной жизни.
В случае высылки Донецких жителей (граждан Украины), нарушение статьи 3 "Против пыток" может состоять в обращении, которому, в силу объективных факторов, соответствующее лицо может быть подвергнуто в стране экстрадиции или куда оно будет возвращено после высылки. В этом случае высылающее или экстрадирующее государство может быть косвенно ответственным за неизбежное обращение в таком другом государстве, вне зависимости от того, ожидается ли такое обращение от представителей власти или лиц, не связанных с государством, независимо от усилий высылающего государства по предотвращению такого обращения и невзирая на то, является ли принимающее государство участником Конвенции. Таким образом, обращение должно подразумевать нарушение какого-либо из закрепленных в Конвенции прав, в том числе и нарушение статьи 3. Наличие реальной угрозы такого обращения должно быть в каждом конкретном случае установлено Комиссией и Судом.

29 мар 2016 19:43

Марина, как правило они люди без средств на адекватную юридическую помощь, а адвокатов желающих помочь безвозмездно не так много.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!