Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Повесть о настоящем человеке

Повесть о настоящем человеке

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Когда на улице Пушкина, что находится на юго-западной окраине села Костёнки, приземляется самый настоящий самолет, никто из местных не удивляется – знают, что это их сосед Василий Болтенков к своему 65-летию набирает 65-ть лётных часов, и не считают это чудачеством.

Хотя когда он, дембель-подполковник (летавший на МиГах в Средней Азии, Венгрии, Белоруссии, Дальнем Востоке), продал городскую квартиру и стал обустраиваться в селе, то был назван чудаком - это было 25 лет назад.

А когда начал строить дом на краю заболоченного оврага - принят за невменяемого.

Когда в период развала колхозов создал предприятие «Агрополк» - был «повышен» до мечтателя.

Когда объявил о строительстве нового поселка на краю села и выбил под этот проект 25 га земли, то его сочли простым романтиком и перестали обращать внимание. Какие новостройки, когда народ бежит из села в город?

Но уже скоро дом был выстроен, овраг расчищен, в нем сооружен каскад прудов, весь участок превращен в лесопарк, разбит фруктовый сад, заработала пилорама, появились разные цеха и поехали люди – из Киргзии, Азербайджана, Таджикистана, Украины, беженцы и отставные военные - теперь новых домов набралось на целых три улицы.

Поздравляя Василия Константиновича с 65-летием, его друзья-соседи вспоминали, как он сотворил строительную артель и теперь все они имеют хорошее жилье; как решал вопросы прокладки асфальтной дороги и газоснабжения; как пошел на строительство храма, как создавал общину социальной адаптации и казачью станицу, как ездил в Крым в 2009-и и в Киргизию в 2010-м для помощи русским людям.
Очень трогательным был тост его старшего брата, который уйдя на пенсию с должности инженера-конструктора военного завода, перебрался по соседству к младшему – он говорил о качествах настоящего человека. Брату уже 81 год и он в одиночку справляется со стадом в семь коров; за столом он надолго не задержался – побежал принимать приплод.

Волнительными были слова сына и дочери и трех внуков – дети живут рядом. Имея городские квартиры, они каждый день ездят на работу в Воронеж - от Костенок отрываться не хотят.

Я не был у Болтенковых всего полгода, и за это время у них появилось столько всего нового: кроме самолета и ангара к нему, очередного цеха и тепличного комплекса, еще и мост через пруд, и тоннель ко второму пруду – объекты милые, но в хозяйстве, на первый взгляд, бесполезные.

Все-таки Василий Константинович - романтик, не ошиблись четверть века назад соседи, когда аттестовали его таким образом.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 авг 2021
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Почему надземные переходы — зло. Жизненная история
Мнение
23 сен 2021
Иван Звягин
Иван Звягин
В рамках фестиваля экскурсий «Знай свои цели» 22 сентября прошло мероприятие в музее курского электротранспорта
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Воронежская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!