Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Калужская область
  1. post
  2. Калужская область

Нарушение прав адвоката и её подзащитного в калужском СУВСИГ

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье

СУВСИГи (Спец.учреждения УФМС) в РФ были созданы по Постановлению правительства № 1306 30.12.2013 года.

За 2 года работы в калужском СУВСИГ сменилось 7 начальников!
Седьмой - по имени Василий Николаевич - приступил в работе с 01.01.2016 года.

Вчера калужский СУВСИГ посещала адвокат Светлана Демёхина, которую пригласила на правозащитную работу С. Ганнушкина – руководитель программы «Миграция и право» Правозащитного центра «Мемориал», поскольку председатель калужской Общественной  наблюдательной комиссии\ОНК всячески сопротивляется посещениям СУВСИГ членами ОНК-правозащитниками, а суды по недопуску в калужский СУВСИГ членов ОНК мы проиграли в двух инстанциях.


Вот, теперь, Светлана Владимировна Д. - наш правозащитный авангард в калужских МПС, где содержатся иностранцы (ИГ) и апатриды (ЛБГ).
Светлана Демёхина будет с нами - калужскими правозащитниками работать весь год.
Для калужских заключенных мигрантов адвокатские услуги - бесплатны.
Конечно, Светлана Владимировна не сможет оказать помощь всем желающим заключенным:
ей предстоит трудная правозащитная и профессиональная работа по имплементации международных правозащитных стандартов в национальное право.
В этом ей, безусловно, будут помогать и Т. Котляр - правозащитник из города Обнинска, и я, и члены калужской ОНК-правозащитники.

О доступе в калужский СУВСИГ:

- адвокат, чтобы попасть к ИГ - даже по ордеру - была вынуждена дожидаться на морозе (было - 14 град. С) у входа на КПП калужского СУВСИГа почти полчаса (не пропускал адвоката на территорию СУВСИГ заместитель начальника), хотя за 2 дня до этого Светлана Владимировна специально съездила к начальнику калужского УФМС, взяла письменное разрешение у него на посещение СУВСИГ и на свидание с ИГ (эти предварительные действия могут занять полдня).
Но процедура допуска адвокатов, членов ОНК и правозащитников в калужский СУВСИГ, по-прежнему, остаётся многоступенчатой и малопреодолимой.

- по ПП № 1306 именно нач. УФМС должен предоставлять переводчиков, но он этого не делает, ссылаясь на бюджет (вернее, отсутствие в бюджете средств на это) и на этом основании отказывает в свидании с заключенным ИГ, мол ИГ не говорят по-русски, что толку в вашем свидании.
В данном случае переводчика для Светлана Владимировны нашла в городе Обнинск Т. Котляр.

- и нач. калужского УФМС свидание адвокату с заключенным ИГ разрешил, но письменное разрешение потерялось где-то по дороге от УФМС (которое расположено в городе Калуге) до СУВСИГ (которое расположено в 40 км от областного центра, в лесу).
По нашей "сирийской" практике: даже, срочное письмо в суд, направленное нарочным, от калужского СУВСИГа до УФМС (где находится канцелярия СУВСИГа; СУВСИГ - не юридическое лицо, а подразделение УФМС) может идти 3 суток!

По условиям содержания:

Конечно, адвоката в комнаты (а на самом деле камеры) к ЗК не пускают.
Светлана Владимировна была в комнате для свиданий, которая плохо оборудована: есть большой стол, два расшатанных стула и два шкафа.
19.10.2015 года я сама была в этом помещении в последний раз: там мебели было больше, был старенький телевизор и микроволновка, был эл. чайник - поскольку эта комната используется так же для свиданий с близкими родственниками ЗК-ИГ.

В помещении холодно!
Надлежащая вентиляция, до сих пор отсутствует; зарешёченные окна в комнатах-камерах не открываются – проветривание невозможно.
Клиент - ЗК-ИГ жаловался, что и в комнатах-камерах в калужском СУВСИГ холодно.
Жаловался на то, что прогулочного дворика, по-прежнему нет, и администрация выпускает заключенных на свежий воздух лишь покурить, на 15 мин., постоять на ступеньках у входа.
Жаловался, что пропадают вещи и продукты из передач с воли.
Жаловался, что содержится в большой камере-классной комнате на 20 чел. (хотя по ПП № 1306 комнаты должна быть рассчитана на 4-6 заключенных).
Жаловался на то, что судом не определён срок его содержания в СУВСИГ.
Жаловался, что его допрашивал сотрудник в декабре 2015 года калужского УФСБ, который не представился, был без переводчика, - и ЗК ничего не понял из его следственных действий.

Светлана Владимировна Демёхина сообщила, что в настоящее время в калужском СУВСИГ содержатся:
- 2 египтянина (гражданина Арабской республики Египет), предположительно, копты (египетские христиане),
- 1 кубинец (гражданин Республики Куба).

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Переводчика калужскому адвокату предоставила лидер Калужского регионального общественного движения "За права человека" - Татьяна Котляр из города Обнинска.

Здравствуйте Любовь. Это хорошо что Вы пишете о проблемах иностранных граждан. По возможности тоже стараюсь об этих проблемах писать. Содержусь в СУВСИГ уже восемь месяцев (а вообще, на свободе не был с 2009 года). Отсидел срок, а теперь вот депортировать собираются (в никуда). Двойное наказание за одно преступление. Слава Богу Светлана Алексеевна Ганнушкина не оставила в беде, и наняла нам адвоката, Князеву Екатерину Сергеевну г. Кемерово. Дай Бог вам всем здоровья. Будем надеятся что, когда нибудь здравый смысл, всё же, восторжествует.

Максим Бахолдин
14 май 2017 13:11

Да Мне тоже помогла эта организация с правозащитником!!! Дай Бог им Здоровья! Сижу пол года в Сувсиг, отправить не могут и не смогут, но при этом продлевать не забывают!)) Дурдом! Когда это государство уже научится решать проблемы миграции в короткие сроки, а не затягивать это на года?!! Моё мнение им надо просто сроки для разбирательства установить, может тогда оторвут свои попы и начнут работать, а не без действовать как они это привыкли делать! В конце концов я не раб в этой России и Свободы моей лишать меня не кто не вправе!!! Мне Господь Бог дал Жизнь и Свободу!!! Надеюсь, с Правозащитниками мы сможем вылезти из этой ямы, которая по своей глубине просто поражает с каждым днём! [email protected]

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных