Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 27 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельск: Отряхнувшись от нового года

Архангельск: Отряхнувшись от нового года

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное

Рождественские каникулы всегда испытание. Не только для печени и поджелудочной железы, но и для нервов. Пытаемся умыться утром 3 января, а в кране пусто, ни горячей, ни холодной. Вроде бы и евреев в Архангельске почти не осталось (нетолерантная шутка), а вот подишь-ты.

Ладно бы летом, и то ничего хорошего. За окном минус тридцать, машина второй день не заводится, ремонтные службы явно тоже гуляют, диспетчерская управляющей компании вымерла до 11-го, пока будем в очереди к водовозке стоять, как уже было, околеем.

Все эти страхи и сомнения терзали нас часа два, пока… в кранах не забулькало. Сначала потекла коричнева, потом побелела. Значит, что-то местное, кто-то решил в честь праздничка себе сантехнику заменить (она дорожает), вот стояк и перекрыл. И, всё равно, вся семья быстро стала мыться-стираться. На всякий случай, мало ли что…

А потом я на сайте мэрии, который работал все праздники в отличии отнекоторых, прочитал, что все лютые рождественские морозы наш поносимый всеми «Водоканал» ликвидировал прорывы. И искренне зауважал мужиков. Сразу вспомнил фразу из кинофильма про военных лётчиков, как тяжело копаться в моторе в сорокаградусный мороз. А в мирное время, с гаечным ключом да в вечной мерзлоте… думаете, легче? И ещё надо организовать рабочий процесс, мотивировать людей на работу, чтобы везде успеть и не поднимать волну социального гнева. Сам давно руковожу, знаю, как это непросто. Я о Сергее Рыжкове.

Всё вышеизложенное сказано абсолютно серьёзно (и бесплатно) с искренней благодарность к коммунальщикам «Водоканала». Кому-то в эти дни повезло с водой гораздо меньше? И такое бывает… живём-то в России.

Теперь об отрицательных эмоциях, связанные с новогодними праздниками. Это, прежде всего, помойки, забитые пакетами с мусором, фотографии безобразия можно встретить во всех социальных сетях. Сразу вопрос к МУП «Спецавтохозяйство» товарищу Петрову – доколе мышей ловить не будете? Товарищ Петров отвечает – мы-то ловим, а вот наши контрагенты… По его словам, главные претензии по поводу вывоза мусора в новогодние каникулы к тем управляющим компаниям, что не озаботились заключением договоров на дополнительный вывоз крупногабаритных отходов, которые жители традиционно выбрасывают на контейнерные площадки в предновогодние дни. Кроме того, ряд управляющих компаний не обеспечивает надлежащие содержание территории у контейнерных площадок. А ещё косяк собственников жилья, которые злонамеренно не голосуют за повышение тарифов на вывоз мусора… при советской власти они о таком и подумать не могли.

Короче, виноваты все вокруг, кроме самих спецавтохозяйственников – мусор не вывозят, потому что им не заказывают. Я не очень хорошо разбираюсь в коллизиях современного муниципального управления, кто кого вправе заставить работать. Другое интересно, одна из моих знакомых как будто видела на машинах «Спецавтохозяйства» надпись «Москва». Может привиделось, или хулиганы во дворе написали, когда водитель заезжал домой перекусить. Но, если правда, и этим МУПом уже заправляют москвичи… тогда большой простор для догадок и подозрений.

Но я хочу поговорить о другом. Ладно забитые мусорки, в них не играют дети из приличных семей. Но в нашем квартале пятиэтажек (которые без мусоропровода) дурно пахнущие пакеты с отходами праздничного застолья валялись в пяти метрах от подъездов, а то и просто выбрасывались из окон. Люди устали (после двух бутылок водки) и не имели сил дойти до мусорных контейнеров. На радость крысам и бродячим собакам. И эти ленивые грязнули живут среди нас… вы оглядитесь вокруг.

И до кучи. В новогоднюю ночь некто уделал непереваренным угощением весь подъезд нашего дома. С первого по четвёртый этаж (это надо же было столько сожрать!). Дверь в подъезде оказалась открытой, в итоге вся лестница в неаппетитной наледи. Скалывали каждый свой этаж и совместно выход на улицу, хотя в квитанциях ЖКХ стоит соответствующая графа к оплате. А где же УК? Она отдыхала…

А так ничего праздники выдались, не хуже, чем в прошлые года. Главное, чтобы в семье был покой и уют, остальное можно пережить…

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности