Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 48 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В ИК-25

В ИК-25

Игорь Сажин
Игорь Сажин

Сегодня с Эрнестом зашли в ИК-25, обошли камеры ШИЗО, ПКТ. Нас больше всего интересовал холод в помещениях. Обычно в ШИЗО и ПКТ сидят заключенные, которые уже находятся в конфликте с администрацией и скрывать ничего не будут. Так что, если холодно, то они так честно и скажут. Им терять нечего. 



Фото взял здесь.

Общая оценка получилась такой. Температура в камерах сносная, но все равно холод чувствуется. Администрация делает два замера температуры в камерах, утром и вечером. Если температура окажется выше 18 градусов, как нам объяснили работники колонии, то у заключенных могут на ночь отобрать бушлаты и придется ложиться в постель под тонкое одеяло. Замеры температуры делаются бытовыми градусниками, обыкновенными дешевыми из хозмага. Градусники ни как не стандартизированы. Очень много возможностей для произвола. Например поссорилась камера с дежурным. Дежурный заявляет, что температура в камер выше 18 градусов и отбирает бушлаты. Заключенные мерзнуть всю ночь, не могут уснуть, под одеялом тоненьким холодно. 

Расспрашивали заключенных в нескольких камерах. Выясняли как дела с холодом и забирали ли у них на ночь бушлаты. Заключенные подтвердили, да бушлаты один раз во время морозов забирали. Дежурный сказал, что в камере достаточно тепло и изъял бушлаты. Всю ночь заключенные мерзли. Мы написали рекомендацию, что бы все же бушлаты не изымались из камер в течении всей зимы. 

Написали еще 16 замечаний, в том числе и по медицине. Похоже с ВИЧем и у нас начинаются проблемы в местах лишения свободы, но пока это еще мало заметно. Из всех замечаний самым главным остается проблема конденсата на стенах камер в ШИЗО и ПКТ. В трех из четырех камер на стенах был конденсат, вода стекала. Это то того, что стены не утеплены, а внутри натоплено, люди дышат и образуется конденсат, который стекает по стенам. Повышенная влажность. Опасность усиления туберкулеза. Мы об этом говорим очень много. Несколько лет говорили. В этих камерах делали ремонт, но проблема не решилась. Если бы была хорошая принудительная вентиляция, то повышенной влажности избежать удалось. 

Возле ШИЗО за нами зашел местный священник. Оказывается он заходит по четвергам. 

Зашли в медсанчасть колонии. Поговорили с главврачем. Он только с отпуска. Некоторые из жалоб заключенных не подтвердились. Немного расстроило, что главрач на своей работе в камуфляже, а не в белом халате. Врач в комуфляже - это как-то подозрительно. 

После ШИЗО и ПКТ зашли к Афанасьеву. У него идет суд по переводу поближе к Крыму. Послушали его. Я заполнил журнал замечаний. На этом закончили. 

Вышли из колонии в темноте. На севере рано темнеет. 

Пообсуждали с работникам вопрос ареста Протопопова. Видимо, это самая главная тема сегодня у работников тюрем в Коми. Я лично не верю, что он виноват. Он брал жесткостью и дисциплиной, а начальники, которые берут дисциплиной, воровать не любят, потому, что недовольные подчиненные, если будешь воровать, быстро настучат куда надо. Так что я не верю в виновность Протопопова.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыКомиОНК

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!