Собирается ежемесячно 52 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Русский пирог с ненавистью, или почему Кадыров разжигает рознь

Русский пирог с ненавистью, или почему Кадыров разжигает рознь

Сергей Ежов
Сергей Ежов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Глава Чечни причислил оппозицию, которая, пытаясь "нажиться на сложной экономической ситуации", противопоставляет себя власти, к врагам народа и предателям. На самом деле Рамзан Ахматович вслух произнес то, в чем убеждены руководители и других российских регионов. То, что у обычного губернатора на уме, то у Кадырова на языке.

Заявление Кадырова — первый в этом году сигнал нарастающей внутренней вражды в государстве. Вероятнее всего, в 2016 году центробежные тенденции в стране усилятся. Только вот раздел в обществе будет проходить не по линии "патриоты — пятая колонна", как того хотела бы пропаганда, а по социальным признакам. Взбудоражившие всех в конце прошлого года протесты дальнобойщиков были, вероятнее всего, всего лишь первой волной, и далеко не самой сильной. Прогноз погоды неутешительный.

Все больше и больше людей избавляется от иллюзий, что дела в России идут в правильном направлении. Материальное положение ухудшается: по данным вице-премьера Ольги Голодец, у нас уже 22 млн. бедных, значительная часть из которых семьи с детьми. На самом деле нищих даже больше, так как официальный прожиточный минимум явно занижен. В этих условиях, вместо снижения налогов для широких слоев и перераспределения доходов, вместо создания новых рабочих мест и индексации пособий, вместо контроля за ценообразованием, правительство добивает народ введением новых оброков и ростом тарифов.

Нагляднее всего масштабы социально-экономической катастрофы просматриваются на уровне некогда "средненьких" регионов. В Рязанской области в 2015 году снизилась (!) зарплата как младшего медицинского персонала, так и врачей, которые стали получать меньше на 14%. Денег на покупку жилья для сирот в бюджете Рязани нет. Трети рязанских пенсионеров денег едва хватает на еду. Задолженность по зарплате выросла в два раза.

В наступившем году ничего хорошего тоже не ожидается: в бюджете области сокращаются расходы на здравоохранение, образование, ЖКХ и на физкультуру со спортом. Зато рязанские власти на прежнем, крайне высоком уровне оставили финансирование СМИ. Одному губернаторскому телеканалу выделяется более 50 миллионов рублей. А есть еще и другие компании, и интернет, и газеты.

Растет и без того огромное неравенство в обществе: в то время, как большинство все острее испытывает нужду, небольшая часть россиян получает непомерные доходы. На слуху в последнее время семьи Чаек и Ротенбергов, но ими дело ведь не ограничивается. Фактически сейчас Россия находится в состоянии двойной войны: с другими государствами и внутренней, между богатыми и бедными. И по мере того, как второй фронт разрастается, люди все меньше склонны поддерживать свою страну во внешних конфликтах. Достаточно сказать, что за последний год число неодобряющих антисанкции в отношении Запада выросло почти в 2,5 раза. Таким образом мы видим, что клановая система в РФ, государственный олигархизм, сращивание власти с крупным бизнесом подтачивают веру граждан в т.н. национальные интересы.

Можно констатировать, что никакой консолидации российского общества перед лицом внешних вызовов на самом деле нет. Типичным представителем "элиты" допустимо назвать, например, главу Ростуризма, который конъюктурно призвал всех отказаться от заграничного отдыха, сам при этом владея несколькими домами на Сейшелах. Патриотический подъем в широких массах также вряд ли будет долговечным: печально, но для очень многих наших сограждан гордость за Россию сродни болению за футбольную команду. Есть мимолетный успех — будем ходить и поддерживать, а в случае неудачи проклянем и отвернемся. Трибуны опустеют до момента следующих побед — если они, конечно, вообще случатся.

Представители властей (особенно региональных), кажется, сами уверовали в направленную вовсе не на них антиоппозиционную пропаганду и потеряли чувство реальности. В "народе", при действительно установившемся негативном отношении к западным странам, борьбу с условными "национал-предателями" одобряет явное меньшинство. Людям вообще тема поиска внутренних врагов не очень интересна, они в их существование не верят. Акции маргинальных борцов с "пятой колонной" крайне малочисленны, в Рязани на таких сходках присутствует 3-5 человек. Массы достаточно мудры для того, чтобы понять: политики пытаются расколоть общество, желая сделать его более послушным. Все разговоры о внутренних врагах ведутся с целью запугать марионеток.

Несмотря на то, что предшествующие годы режим устраивал из монолитности страны спектакль, подавляя или замалчивая все, что грозит разделением, никакого реального единства народа обеспечить не удалось. Поэтому в последнее время власти все наглее себя ведут, перестав хоть как-то ориентироваться на общественное мнение. История с "Платоном" тому пример. Эта же история наглядно продемонстрировала: даже весьма далекие от политических процессов граждане с пол-оборота понимают, что на самом деле главное разделение происходит не на патриотов или иностранных агентов, а на тех, кто командует, и тех, кто призван безропотно подчиняться, терпеть унижения и ограбления. Но подобная иерархия противоречит достоинству и свободе человека, а значит, неминуемы возмущения.

Российский пирог материальных благ иссыхает вместе с дешевеющей нефтью. Следовательно, борьба за ограниченные ресурсы обостряется. В этих условиях каждый должен осознать свои интересы. Личные ли, классовые, гражданские — все тождественно.

Материалы по теме
Мнение
12 май
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
«Барьер» перед региональными перспективами
Мнение
13 июл
Константин Ларионов
Константин Ларионов
В Калуге Защитники животных и политики вышли в пикет против содержания животных в передвижных шапито
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПатриотизмРязанская областьРазмышленияВластьПолитикаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!