Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Зачем власти перенесли «Первый рассвет» в Мурманске?

Зачем власти перенесли «Первый рассвет» в Мурманске?

Виталий Серветник
Виталий Серветник
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

11 января, как обычно, на широте Мурманска появятся первые лучи солнца, ознаменовав окончание полярной ночи. День продлится всего ничего с 12:29 до 13:21.

фото Александра Пютсепа.
фото Александра Пютсепа.

Традиция встречать «Первый рассвет» берет свое начало в 2007-м году, как способ привлечь внимание к беспредельному строительству магазина «О-кей» в 102-м квартале Мурманска. Позже место встречи переносилось несколько раз. Но с каждым разом привлекало всё больше и больше участников. 

К огромному сожалению Александра не стало в 2014-м году, но традицию продолжили городские власти. Впрочем, этого Александр долго добивался, так как мероприятие принимало все большие масштабы, и волонтёрских ресурсов не хватало. Обо всех, кроме прошлогодней, встречай можно прочитать в блоге идеолога этой традиции – Александра Пютсепа

В 2015-м рассвет встречали как положено 11 января. А вот в этом, 2016-м, почему-то решили сдвинуть на 12-е. И под маской первого встретить уже второй. Причин такого изменения родственникам Пютсепа в администрации не сообщили.

Закладывается подозрение – не хочет ли администрация Мурманска разорвать связь мероприятия с его основателем. Известно, что Александр Пютсеп был частным критиком антиэкологических и антиобщественных действий городских властей. 

Одним из основных противоречий было строительство комплекса «О-кей» на месте планируемого городского парка. Подробнее об этом также в блоге АлександраКомплекс «О-кей» построен без выполнения обещаний застройщиков и покровительствовавших им городских властей. Ни расширенной зелёной зоны, как бы взамен возможного парка, ни названия «Юбилейный», обещанного ветеранам, напротив памятника 6-й героической комсомольской батарее нет и в помине. Обещалкины от власти обманули, а беспамятные сограждане съели.

Несмотря на это родственники и друзья Александра Пютсепа собираются встретить именно первый рассвет – 11 января 2016 года. Присоединится могут, как обычно, все желающие. Собственными силами заказан большой автобус от остановки «Автопарк», как обычно, в 11:50 (уже отправление). Также есть договорённость с автобусом «Огней Мурманска». 

Морошковый чай и мелодия «Солнце взойдёт», как обычно, в комплекте. До встречи!

Материалы по теме
Мнение
30 сен
Роман Боков
Роман Боков
Директор автотранспортного предприятия Денис Пырлог о кировском транспорте и его перспективах
Мнение
27 май
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
За что администрация так ненавидит Смоленск?
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
11 янв 2016 02:13

То, что молодцы - и говорить не приходится.

Валентина Совкина
11 янв 2016 02:34

супер! а я то думаю, чего это дату перенесли. Все по накатанной схеме: вроде бы и нужно это мероприятие, потому как пользуется популярностью, но давайте сделаем это по-своему. Перестраховщики!
Здорово, что будет 11 января. Я буду в Ловозере солнце встречать и посвящу его Александру, с которым мы думали о том, как связать с праздником, который был и у саамов, "Встреча первого луча". Тому, кто первый увидит луч солнца, в подарок была важенка. :)

Елена Видаико
11 янв 2016 10:15

Дуйствительно зачем?!

Геннадий Киреев
11 янв 2016 12:20

Первый рассвет после полярной ночи перенести нельзя, кому бы этого не хотелось. Помните Советскую поговорку "Прошла весна, настало лето, спасибо партии за это"... Так что с Добрым Утром, Мурманск!!!

Павел
11 янв 2016 21:54

Странно. По телевидению сказали, что сегодня еще полярная ночь.

Сергей
12 янв 2016 06:37

А вы ещё верите телевизору? Наивный...

Павел
12 янв 2016 13:32

В этом году мы встречаем солнце 12 января вследствие постепенного ежегодного сдвига астрономических событий вперёд (полярный день/ночь, весеннее/осеннее равноденствие, летнее/зимнее солнцестояние), которое нивелируется лишним днём в феврале в високосном году (в следующем году солнце вновь взойдёт 11 января).

13 янв 2016 01:03

Вопрос в традиции встречать Солнышко, а не в отметке астрологического дня.
Отмазка найдена и не более.
Жаль.

11го или 12го? ответ тут http://7x7-journal.ru/post/74349

гость
15 янв 2016 12:02

Вообще то солнце в Мурманске,т.е его лучи были видны впервые еще 24 декабря 2015 года, а потом уже без разницы 11 или 12 официально лезть на гору и спорить по этому поводу)))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!