Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Зачем власти перенесли «Первый рассвет» в Мурманске?

Виталий Серветник

11 января, как обычно, на широте Мурманска появятся первые лучи солнца, ознаменовав окончание полярной ночи. День продлится всего ничего с 12:29 до 13:21.

фото Александра Пютсепа.
фото Александра Пютсепа.

Традиция встречать «Первый рассвет» берет свое начало в 2007-м году, как способ привлечь внимание к беспредельному строительству магазина «О-кей» в 102-м квартале Мурманска. Позже место встречи переносилось несколько раз. Но с каждым разом привлекало всё больше и больше участников. 

К огромному сожалению Александра не стало в 2014-м году, но традицию продолжили городские власти. Впрочем, этого Александр долго добивался, так как мероприятие принимало все большие масштабы, и волонтёрских ресурсов не хватало. Обо всех, кроме прошлогодней, встречай можно прочитать в блоге идеолога этой традиции – Александра Пютсепа

В 2015-м рассвет встречали как положено 11 января. А вот в этом, 2016-м, почему-то решили сдвинуть на 12-е. И под маской первого встретить уже второй. Причин такого изменения родственникам Пютсепа в администрации не сообщили.

Закладывается подозрение – не хочет ли администрация Мурманска разорвать связь мероприятия с его основателем. Известно, что Александр Пютсеп был частным критиком антиэкологических и антиобщественных действий городских властей. 

Одним из основных противоречий было строительство комплекса «О-кей» на месте планируемого городского парка. Подробнее об этом также в блоге АлександраКомплекс «О-кей» построен без выполнения обещаний застройщиков и покровительствовавших им городских властей. Ни расширенной зелёной зоны, как бы взамен возможного парка, ни названия «Юбилейный», обещанного ветеранам, напротив памятника 6-й героической комсомольской батарее нет и в помине. Обещалкины от власти обманули, а беспамятные сограждане съели.

Несмотря на это родственники и друзья Александра Пютсепа собираются встретить именно первый рассвет – 11 января 2016 года. Присоединится могут, как обычно, все желающие. Собственными силами заказан большой автобус от остановки «Автопарк», как обычно, в 11:50 (уже отправление). Также есть договорённость с автобусом «Огней Мурманска». 

Морошковый чай и мелодия «Солнце взойдёт», как обычно, в комплекте. До встречи!

Последние новости

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
11 янв 2016 02:13

То, что молодцы - и говорить не приходится.

Валентина Совкина
11 янв 2016 02:34

супер! а я то думаю, чего это дату перенесли. Все по накатанной схеме: вроде бы и нужно это мероприятие, потому как пользуется популярностью, но давайте сделаем это по-своему. Перестраховщики!
Здорово, что будет 11 января. Я буду в Ловозере солнце встречать и посвящу его Александру, с которым мы думали о том, как связать с праздником, который был и у саамов, "Встреча первого луча". Тому, кто первый увидит луч солнца, в подарок была важенка. :)

Елена Видаико
11 янв 2016 10:15

Дуйствительно зачем?!

Геннадий Киреев
11 янв 2016 12:20

Первый рассвет после полярной ночи перенести нельзя, кому бы этого не хотелось. Помните Советскую поговорку "Прошла весна, настало лето, спасибо партии за это"... Так что с Добрым Утром, Мурманск!!!

Павел
11 янв 2016 21:54

Странно. По телевидению сказали, что сегодня еще полярная ночь.

Сергей
12 янв 2016 06:37

А вы ещё верите телевизору? Наивный...

Павел
12 янв 2016 13:32

В этом году мы встречаем солнце 12 января вследствие постепенного ежегодного сдвига астрономических событий вперёд (полярный день/ночь, весеннее/осеннее равноденствие, летнее/зимнее солнцестояние), которое нивелируется лишним днём в феврале в високосном году (в следующем году солнце вновь взойдёт 11 января).

13 янв 2016 01:03

Вопрос в традиции встречать Солнышко, а не в отметке астрологического дня.
Отмазка найдена и не более.
Жаль.

11го или 12го? ответ тут http://7x7-journal.ru/post/74349

гость
15 янв 2016 12:02

Вообще то солнце в Мурманске,т.е его лучи были видны впервые еще 24 декабря 2015 года, а потом уже без разницы 11 или 12 официально лезть на гору и спорить по этому поводу)))