Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Леонид Радзиховский: Идеальный шторм в Кремле | Новое Время

Леонид Радзиховский

Леонид Радзиховский

Российский журналист, публицист

 

В 2016 году России во внешней политике делать нечего

В 2016 году России во внешней политике делать нечего

Катастрофа для Путина наступит в тот момент, когда россияне начнут поворачиваться от выдуманного мира пропаганды к реальности

Кремль находится в ситуации идеального шторма: провал в экономике налицо и надвигается провал в политике. В 2013-2014 годах Россия потерпела гораздо больший внешнеполитический провал, чем все её провалы во внутренней политике и экономике. Российская власть зажата в угол, выхода из которого нет.

Анекдот в том, что благодаря перевернутой оптике телевидения полный провал выдается за огромную победу. Выдать экономический провал за громадный экономический прорыв невозможно: сколько не ври, люди всё равно зайдут в магазин и увидят реальные цены, пойдут на работу и увидят, что происходит с их зарплатой. Тут врать бесполезно.

Тем временем, в области внешней политики транслируется не просто вранье, а полное зеркальное отражение происходящего. В этом перевернутом зеркале мировая изоляция выдается за усиление влияния на международной арене, провал в Украине означает спасение Донбасса от украинцев, провал в Китае означает укрепление позиций в Евразии, зависший и никуда не ведущий Евразийский союз выглядит как мощный союз – здесь нет критериев, люди не могут это проверить. Фраза «позиции России в мире усилились» ничего не значит, просто набор слов. Поди проверь, усилились они или ослабились.

Каковы критерии этого утверждения? Союзников нет? Ну и чёрт с ними, «мы русские, мы выстоим», «в 42-м году и не так было», «врешь, не возьмешь», «нас бьют, а мы крепчаем». Катастрофически уменьшился объем внешней торговли? Ну и хорошо, сами произведем, импортозамещение. Россию не любят во всем мире? Правильно делают, значит, боятся и завидуют, ведь мы «встали с колен».

Этот зеркально перевернутый мир действительно до поры до времени отображался в зрачках россиян. Катастрофа для Путина наступит в тот момент, когда зрачки начнут поворачиваться к реальности. Поэтому он делает все от него зависящее, чтобы этого поворота не произошло. По этой причине, в частности, нельзя уйти из Украины. По этой же причине нельзя уйти из чертовой Сирии, хотя эта идиотская авантюра уж точно никому не нравится. Сколько не вопи загадочное слово «терроризм», понятнее не становится. Главное, чтобы не было войны, а чтоб не было войны, нужно воевать. Раз мы воюем, значит, войны не будет. Раз мы бомбим, значит, будет мир – такова логика российской пропаганды.

Благодаря перевернутой оптике телевидения полный провал выдается за огромную победу

 

Это Оруэлл. Но реальная жизнь – не сказка Оруэлла, не научно-фантастический роман, и если вы не строите полностью закрытую страну, Северную Корею, – а Путин ее, ни при каких обстоятельствах, строить не хочет и не будет, -  то рано или поздно всё станет на свои места и реальность даст о себе знать.

Полагаю,  следующий год в этом плане станет переломным, ведь миф о великих победах, об усилении нашего влияния в мире нужно подкармливать какими-то реальными событиями. Пусть эти события дурацкие, как война в Сирии, однако они реальны.

Тем временем, в 2016 году России во внешней политике делать нечего. Да, в прошлом году после провала в Украине подвернулась Сирия. А если бы не было Сирии? Гнила бы эта так называемая «Донецкая республика», в каждом ток-шоу рассказывали бы, как плохо жить в Украине, и что? Да, жить в Украине ужасно и плохо. Но ведь во всех странах СНГ жить плохо. В Украине взятки – так во всех странах СНГ взятки. В Украине экономический обвал – так во всех постсоветских странах обвал. Что дальше-то? В чем тут наша игра, в чём наша заслуга? Нечего сказать, пшик. Подвернулась Сирия – отлично. Но сирийская карта – это мелкая карта, шестерка, а новых карт нет. Земной шарик сегодня такой – черт бы его побрал – благополучный, что влезать-то некуда. С кем подраться, чтобы лишний раз показать, как с нами нужно считаться? С сомалийскими пиратами, что ли? Мелковато это.

Для того чтобы похвастаться какими-то успехами, нужно что-то сделать. У России нет ни единого козыря: ни в экономике, ни в культуре, ни в технологиях - ни в чём том, что называется мягкой силой. Как, собственно говоря, и у всех стран СНГ. Ни один наш фильм никто в мире не смотрит. Ни одну книжку, написанную в России, никто не читает. Ни один российский человек никому в мире не известен – только спортсменов постоянно снимают за допинг. Нечего положить на стол общественному мнению. В этой ситуации остается один козырь: «броня крепка и танки наши быстры», «зато мы делаем ракеты». Но где ими громыхать? Можно, конечно, на Ближнем Востоке – это очень взрывоопасный регион, однако Путин этого очень боится.

Какие-то безумные антипутинские политологи как-то писали, что российский президент планирует нанести термоядерный удар по Саудовской Аравии. В каком-то смысле они правы. По крайней мере, подобный удар выгоден России – это взрыв нефтяного рынка и бешеные цены на нефть. Да только Путин никогда не рискнет пойти на подобный шаг. Это уже действительно война, это вам не Донбасс, это катастрофа.

А по копеечке играть больше негде. Поставил он свои три копейки в Сирии и ничего, он их и не проиграл, и не выиграл. Их можно вынуть, можно оставить, но это не игра. А большая игра - допустим, в союзе с Ираном напасть на Израиль, на Турцию или Саудовскую Аравию или же всех троих вместе взятых – означает развязать мировую войну, точнее региональную войну со стопроцентным мировым измерением. Это приведет к гибели Российского государства, причем очень быстро. Оно просто сгорит в этом огне. Путин это знает, поэтому бросать спичку на Ближний Восток он боится. Он хочет просто постоять рядом, да только эффекта от этого мало.

Исходя из этого, предполагаю, что в 2016 году системный кризис в российской власти выйдет на новый этап - к глубокому раздражению по поводу социальной и экономической политики добавится глубокое изумление по поводу политики внешней. Иными словами, в этом году карета начнет превращаться в тыкву. Когда идея о том, что «король на самом-то деле голый» овладеет критическим количеством голов, за существование этого режима я и трёх копеек не дам. Что будет в России дальше, каковы будут потрясения и их последствия, этого уже не скажет никто.

Комментарии (29)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
возможно что это фэйк
09 янв 2016 19:16

вчера вечером под Пекином разбился самолет компании
Аэрофлот - пишут украинские информ агентства ,
наши СМИ молчат , толи инф.вброс, толи каникулы и всем пофиг, толи ссат испортить каникулы кремлевским небожителям ???

http://vetonet.ru/clubs/85_v-kitae-razbilsja-rossiiskii-passazhirskii-samolet-285-rossijan-pogibli.html

http://donbass.ua/news/world/2016/01/08/v-kitae-poterpel-krushenie-passazhirskii-samolet-reisa-moskva-pekin.html
хм... ещё один украинский источник...

Б.З
09 янв 2016 20:00

Володь ! чот твоя ссыль не открывается.

Б.З
09 янв 2016 20:00

Володь ! чот твоя ссыль не открываеццо.

Б.З
09 янв 2016 20:04

а теперь открылась...

сорри.

09 янв 2016 20:06

Ермилов деградирует на глазах. Даже не может пройтись к " Источнику" по ссылке, который ведёт в никуда...

Вань-ольгинский кыш
09 янв 2016 20:15

ссылка открывается , инфа от китайских источников.

09 янв 2016 20:28

Текстовку дай от китайских источников? Надеюсь онлайн переводчик у тебя стоит. Жду текст.

09 янв 2016 21:25

Ну вот, комментарии уничтожаются с быстротой молнии, видно Ермилов снова пытается сгладить казус и выйти из неудобной ситуации с фейком размёщённым в этой теме, как в ночи с лайком Путину.
Эх Вова, Вова..

выпив паленочки
09 янв 2016 21:30

Ваня любит поговорить с умным человеком - с самим собой.

09 янв 2016 21:41

Юра, ну что, нет у тебя текстовки с китайского источника? То-то же, фейкоблуды. Чешите пузо.

Вань , выпей
09 янв 2016 21:46

и подожди инфу на кисель-тв для ваты

09 янв 2016 22:10

Фейкоблуды пристыжены и политы золотым дождём. ))

Б.З
09 янв 2016 22:35

ладно, Вань ! ведь все высказали сомнения - а не фэйкуют ли "бандеровцы" по авиакатастрофе ?
Фэйкуют. Ну и чо ? Ты хошь сказать что фэйкование - это токмо отечественное ? Зомбоканальный кисель из лживого гноя ? Ан нет! "бандеровцы" ничем не лучче...
Ну дык онЕ же братья - точ такие же...

09 янв 2016 23:09

Ну вот так -то лучше. И стоило так упираться? Зачем ты вообще притянул эту шнягу на сайт не проверив, да ещё и Вофку в блудняк ввёл? Фейкуют и те и другие, но в основном молодежь. Вам то старым троллям этой шнягой питаться не следует. Да и народ тут не лыком шит. Об этом помнить надо.

Б.З
09 янв 2016 23:12

Вань ! а ты зачем дублировал свой коммент со злорадством о гибели людей в Доме Профсоюзов под моим ником ? аж целую неделю.

09 янв 2016 23:24

А почему ты не подписал этот гнусный коммент своим ником Б.З, а потом ещё и не признавался в содеянной мерзости?

Б.З
09 янв 2016 23:36

Вань , модератор подтвердит - это твой коммент.
А написал ты его без ника , чтобы подгадить форуму.
Коммент твой удалили. Но ты оставил копию и дублировал под моим ником. Ну чо тут скажешь ?
- подонок. И все посетители 7х7 вистуют , вместе с модераторами.

09 янв 2016 23:44

Врешь негодяй. Кто модератор, где и когда подтвердил? Где доказательства?

Б.З
10 янв 2016 00:01

то , что ты неделю дублировал свой ублюдочный коммент под мои ником - доказательство.

10 янв 2016 00:17

Нет, это не доказательство. Доказательство, косвенное, в этой теме. Притащил Б.З. с укропомойки фейк и выставил на обсуждение, причём сделал это без ника " Б.З"., сразу в двух темах. Этот трюк проделывает с 2010 года, что бы оценить ситуацию и начать поддакивать в ту или иную сторону выгодную для себя уже под своим ником. Это продемонстрировал и тут, а когда его разоблачил, то Б.З признал поражение ( что меня сильно удивило). Так что стиль действий совпадает, это конечно не 100% доказательство, но задуматься позволяет.

Б.З
10 янв 2016 00:27

какое поражение , Вань ?
разве кто-то тут бодался?
первый коммент "возможно что это фэйк".
не претендует на инф.факт.
Ты , глупый, и потому запутался.

10 янв 2016 00:38

Видно модератор спать пошёл. Всё тролль БЗдун, твой лимит вышел. Завтра приходи. :))))

Б.З
09 янв 2016 19:28

http://www.youtube.com/watch?v=l6KTnTkc4Qw

Вс
10 янв 2016 12:21

Радзиховский никогда не был антикремлевским публицистом. Его регулярно публикуют в проправительственной Российской газете. Если не в каждом номере, то через номер-два. Поэтому говорить о его необъективности нельзя.
А в чем он неправ? Он прав, за какой бы раздел внешней политики ни взялся Путин, везде провал. Занялся украинским вопросом -- Украина ушла. Занялся ближневосточным -- потерял другого союзника -- Турцию. Кто скажет, что это не так!?

10 янв 2016 13:27

Глобальная экономика буквально остановилась, прямо сейчас.
Ships evacuate Atlantic ocean for first time in history

Военно-морские силы России сообщили, что во всем Атлантическом океане, кажется, совершенно отсутствуют грузовое судна впервые в истории, пишет yournewswire.com

Кремль говорит, что суда «Панамакс» (Panamax) и New-Panamax (тип контейнеровозов, а также танкеров и других судов, которые обладают максимальными габаритами, позволяющими пройти через шлюзы Панамского канала, размеры шлюзов: 305 метров в длину, 33,5 метра в ширину, 26 метров в глубину – прим.Newscom.md), а также все виды судов, перевозящих жидкий носитель (нефть / сжиженные природный газ), включая супертанкеры типа VLCC и ULCC нигде не было видно.

Россия утверждает, что то, что все эти грузовые морские перевозчики покинули Атлантический океан является "ясным" знаком грядущего краха западной экономической / банковской системы. А падение индексов на мировых фондовых рынках в течение первых недель нового года - еще один четкий сигнал.
Подтверждение фактов и объяснение того, что происходит.

Я нашел карту, показывающую текущее расположение всех кораблей в Атлантике, и в настоящее время они группируются вокруг береговых линий различных континентов. Центральная часть Атлантического океана свободна от судов, сообщает автор в .marinetraffic.com.


Торговля между Европой и Северной Америкой буквально остановилась, пишет superstation95.com. Впервые в известной истории ни один грузовой корабль не пересекает Северную Атлантику между Европой и Северной Америкой. Все они (сотни), либо на якоре на шельфе или в порту. Ничего не движется.

Это никогда не случалось ранее. Это ужасающий экономический знак; доказательство того, что торговля буквально остановилась.
Historic First: North Atlantic EMPTY of Cargo Ships in-transit - ALL anchored along coasts; none moving
Причина остановки проста: Люди не покупают товары. Когда люди не покупают товары, розница ничего не продает и не пополняет свои склады, а значит не делает новые заказы.

Когда розница не делает новые заказы, производители также ничего не делают, потому что отсутствует спрос. Когда производители не создают товары, они не заказывают сырье и материалы для производства.

Когда нет никаких заказов на сырье, продавцы не реализуют сырье. То есть не работает вся цепочка и крупные грузовые суда не выходят в море, (или по железным дорогам или автотранспортом), чтобы перевозить что-нибудь.

Проще говоря, глобальная экономика буквально остановилась. Прямо сейчас. Cегодня.

источник:http://www.newscom.md/rus/ugroza-finansovogo-kraha-vpervie-v-istorii-atlanticheskij-okean-svoboden-ot-vseh-gruzovih-sudov.html


В таком случае вопрос - ШТОРМ В КРЕМЛЕ ИЛИ ВЕЗДЕ?

Не там бомбим. Склады бомбить надо. Такъ победимъ!

Пусть безумная идея, вы не рубайте сгоряча!
Ликвидировать затоварку и выпотрошить страховые фонды, чтобы восстановить спрос. А что, у кого-то другие предложения?

http://7x7-journal.ru/post/44923

Спичаку
10 янв 2016 16:38

значит крындец путиномики придет еще быстрее - если
кризис начался везде.