Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Гордитесь своими недостатками

Гордитесь своими недостатками

Андрей Родионов
Андрей Родионов
Добавить блогера в избранное

Слово «аристократ» в России считается лестным. Даже несмотря на советское прошлое и полусоветское настоящее. Лично у меня восхищение аристократией не вызывает ничего, кроме здорового рвотного позыва.

Аристократия – власть знати. То есть власть, данная по праву происхождения. Сегодня ей противопоставляется меритократия – власть умнейших. Как можно гордиться тем, что не является твоей заслугой, я не понимаю и не смогу понять.

Благодаря аристократии на свет появились многие научные достижения и произведения искусства. Благодаря ней же тысячи достижений науки и культуры не смогли появиться на века раньше.

За вечерами светских приемов у высшего общества следовали утра и дни продаж живых людей и изнасилований для потехи. Однако в книги и картины, написанные самой же аристократией, попадали только вечера. По-своему все это чем-то напоминает сегодняшнюю российскую верхушку.

Как только открытые возможности появились не у ограниченной группы людей, но у широких масс, последовало активное развитие. Всего. Никогда еще человечество не знало такого роста как технологий, так и культуры и нравов, как с наступлением общества свободного обмена. Власть аристократов – то, что не дало случиться этому на столетия раньше.

 

Но речь даже не об этом. Почему-то принято гордиться удачными жизненными обстоятельствами, от тебя самого нисколько не зависящими: родился в Москве, родители-бизнесмены, происходишь из рода профессоров. Я всегда гордился изъянами в своей судьбе, а не преимуществами. Я происхожу из провинции, из не очень богатой семьи. У меня нет высшего образования и есть много болезней. Я родился и вырос не в Европе, а в стране с довольно дикими нравами. И тем не менее я стал тем, кем я стал. Даже в таком положении. Речь сейчас, конечно, не в частности обо мне, а о самом отношении в целом.

Когда ты бегаешь километр за три минуты – это похвально. Когда ты бегаешь его за три минуты, имея инвалидность – это достойно восхищения. Будь моя изначальная ситуация еще хуже, я бы гордился собой еще больше.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
4 янв 2016 16:39

Гордиться - очень хорошо. Но всё же согласитесь, как было бы здорово немного облегчить свою жизнь. Неужели вы никогда об этом не мечтали?

4 янв 2016 21:05

А при чем здесь это?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности