Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Равнодушие убивает

Равнодушие убивает

Алиса Озаровская
Алиса Озаровская
Добавить блогера в избранное
"У людей теперь нет времени друг для друга".
Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту"
 

У нас в стране ужасающая статистика, сколько человек замерзает насмерть на морозе. Казалось бы, как такое возможно в наше время в цивилизованной стране? Сегодня я поняла, как.

1 января. Примерное -15С. Полдень. В центре города у остановки на проезжей части валяется мужчина пенсионного возраста. На первый взгляд кажется, что умер. Страшно. Подходишь ближе, слава Богу, жив. Проезжающие мимо водители и прохожие интересуются его судьбой, но вяло так. Спросили, пошли дальше. Парень на остановке говорит, мол, ерунда, пьяный он. Настаиваю, что нужно вызвать скорую! Какая разница, пьяный, не пьяный, ведь замерзнет! Парень на удивление быстро соглашается, вызывает скорую. Говорит, все равно не возьмут без документов, Россия ведь. Возмущаюсь, как это не возьмут?! Да и, может быть, есть у него документы. Слава Богу, никуда этим утром не тороплюсь, решаю дождаться скорой. Парень уезжает. Люди приходят, уходят, вяло интересуются. Мужчина продолжает лежать. Рядом валяется клюка и очки.

Вдруг из очередной маршрутки выскакивают двое нерусских парней. Не знаю, то ли кавказцы, то ли азиаты. В отличие от русских они не пытаются расспрашивать мужчину, нужна ли ему помощь. Подхватывают под руки, поднимают и усаживают, аккуратно прислонив спиной к забору. Снова забегают в маршрутку и уезжают. Вот так. Есть у них особенное отношение к старшим, которого так недостает русским.

Тем временем проходит уже пятнадцать минут. (И это при пустых дорогах первого январского дня.) Хожу туда-сюда, начинаю замерзать. А у мужчины даже перчаток нет. Наконец скорая все-таки приезжает. Водитель, санитар и медсестра. Брать мужчину им совсем не хочется. Предлагают самому ползти к машине. Прошу проходящего мимо парнишку в военной форме помочь затолкать пациента в скорую. Думала, санитар еще поможет. Хренушки.

Ладно, кое-как мужчина оказывается лежащим на полу скорой. У него в куртке находят паспорт. Слава Богу! Но прописки, как я понимаю, у него нет. Слышу, что везти в больницу его не хотят. Жду, когда дверь закроется и скорая уедет. Надеюсь, что по дороге его все-таки не выкинут.

А вот теперь представьте, что все мы, равнодушные люди, пройдем мимо, не остановимся, не вызовем скорую, не проконтролируем работу медиков, не поможем. Человек просто физически замерзнет до смерти. А это был чей-то отец, чей-то дед. Сегодня чей-о дед, а завтра, не дай Бог, кто-то пройдет мимо вас.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Рязанская областьРазмышленияЗдравоохранениеРязаньОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности