Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Дружина охраны природы ВГПУ: итоги 2015 года

Дружина охраны природы ВГПУ: итоги 2015 года

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Вот и пролетел ещё один год для молодой, но уже успевшей себя показать Дружины охраны природы Воронежского государственного педагогического университета. 2015 год для неё стал годом особым. Но обо всем по порядку…
Начнем, как водится, со статистики. В 2015 году ДОП ВГПУ провела (или участвовала) в 56 акциях. Среди акций преобладали акции общественного звучания (25), волонтерские акции (14), акции по экологическому просвещению (10). Не могу не отметить, что в 2015 году дружинниками ВГПУ была по-настоящему развернута научная работа. Была по сути завершена работа по истории воронежских ДОП, сделанная как на основе полученных документов (выражаем благодарность ветерану ДОП ВГУ И. Мизину), так и на основе информации, почерпнутой из личных бесед с ветеранами ДОП ВЛТИ А. Царалунга и А. Масалыкиным. Здесь следует отметить работу дружинниц А. Иванниковой, Е. Сметанкиной. Начат новый цикл работ по распределению загрязнений в водоемах и в атмосфере, а также по распределению свалок ТБО. Во всех случаях ДОП ВГПУ работает в тесном контакте с Центром экологической политики.
В 2015 году ДОП ВГПУ приняла участие в Молодежных форумах «Молгород – 2015» и «Территория смыслов на Клязьме». Особо следует отметить участие ДОП ВГПУ в Молодежном экологическом конгрессе и проведение ею ежегодной конференции ДДОП. Последнее обстоятельство говорит о возросшем авторитете ДОП ВГПУ в ДДОП. Данная конференция, несомненно, придаст толчок как развитию самой ДОП ВГПУ, так и Движения в целом. Аналогичную роль сыграло и участие в Молодежном экологическом конгрессе, на котором выявились новые перспективы сотрудничества ДОП ВГПУ с ЭПЦ «Заповедники».
В 2015 году продолжил работу возрожденный в 2014 году отряд «Заповедник». В следующем году следует подумать над укреплением сотрудничества ДОП ВГПУ с Воронежским заповедником и с ЭПЦ «Заповедники», что позволит придать отряду «Заповедник» новый статус.
Наряду с этим проводилась традиционная «дружиновская» работа: волонтерские выезды в Воронежский заповедник, проведение операций «Первоцвет», «Елочка», «Благовещенье – без жертв!», участие во всероссийской акции «Сделаем!», проведение экоуроков в школах.
Особую черту работа ДОП ВГПУ в 2015 году приобрела в связи с открытием, т.с., «филиалов». Выпускник ДОП ВГПУ Кристина Зайцева создала при Павловской станции юных натуралистов Экологическую дружину из своих питомцев, уже отметившихся несколькими акциями в г. Павловске («Декада сбора вторичных отходов», «Оставим елочку в лесу»). Аналогичную роль может сыграть группа учащихся Новоусманского лицея, выполняющая под руководством члена ДОП ВГПУ Дианы Прокопенко проект по составлению карты качества воды в селе Новая Усмань.
Несомненно в 2015 году выросла самостоятельность и инициативность дружинников ДОП ВГПУ. Доля акций, проведенных дружинниками самостоятельно от идеи до выполнения, выросла до 36 % (в 2014 году она составила 22 %, а в 2013 году – 9 %).
За 2015 год ДОП ВГПУ 7 раз награждалась грамотами и ценными подарками. К наградам также следует причислить вручение ДОП ВГПУ переходящего флага отряда «Заповедник», за сохранение которого выражаем отдельную благодарность ветерану ДОП ВГУ А. Ахрамееву. Дважды ДОП ВГПУ была удостоена премии: Правительства Воронежской области за достижения в области экологии и природопользования и за победу в конкурсе «Доброволец года – 2015».
В течение 2015 года грамотами различных организаций отмечено 94 члена ДОП ВГПУ. В том числе, по итогам года награждено грамотами ректората ВГПУ и Департамента природных ресурсов Правительства Воронежской области 25 членов ДОП ВГПУ.
Работа ДОП ВГПУ в течение 2015 года пять раз освещалась по телевидению, пять раз – в печати (включая газету «Природа Алтая»), а количеству публикаций о нас в интернете мы давно уже потеряли счет.
Теперь пройдемся по пунктам, запланированным на прошедший год, и посмотрим на их выполнение.
 
1. Проведение конференции Движения Дружин охраны природы (ноябрь 2015)
 
Проведено с блеском! Данная конференция, несомненно, придаст толчок развитию ДОП ВГПУ и, искренне надеюсь на это, Движению в целом.
 
2. Организация отряда «Заповедник – 2015» на основе Воронежского биосферного заповедника (июнь – июль 2015)
 
Проведено. Пора думать о создании междружинного (или даже международного) отряда «Заповедник» на базе Воронежского биосферного заповедника.
 

3. Проведение мастер-классов по проекту «Чистый регион» совместно с ЦЭП, ЭКА (весь год) 

А вот тут – прокол! Данные мастер-классы провели сотрудники ЦЭП без нашего участия. А у нас, как всегда, главная беда – нехватка инициативы! 
 

4. Проведение операций «Первоцвет» и «Елочка», а также всех мероприятий в соответствии с утвержденным планом и по мере возникновения необходимости (и возможности!) (весь год)
 
Проведено. При этом не могу не отметить ряд новых особенностей. В этом году на примере акций «Первоцвет» и «Благовещенье – без убийств!» весьма наглядно были продемонстрированы наша возросшая инициативность и дисциплинированность. Не могу не сказать несколько слов и об операции «Елочка – 2015». В этом году она, как никогда раньше, носила четко выраженный комплексный характер и сочетала в себе проведение выставок новогодних елок, изготовленных из вторичных материалов, раздачу на улицах буклетов и листовок (здесь особую роль сыграли наши «филиалы») и охрану насаждений хвойных непосредственно в местах произрастания.
 
5. Дальнейшее укрепление связей с государственными и общественными экологическими организациями через участие в совместных конференциях, семинарах, круглых столах и т.д. (весь год)
 
Из 56 мероприятий в 2015 году 16 были проведены совместно с Центром экологической политики, ЭКА, Департаментом природных ресурсов и экологии, Комитетом молодежной политики, обществом «Вантит», фондом «Право на жизнь».
 
Общие выводы по итогам ДОП ВГПУ за 2015 год:
 
1. 2015 год для ДОП ВГПУ был, пожалуй, самым успешным с момента её создания! Проведение конференции ДДОП и участие в Молодежном экологическом конгрессе, несомненно, придадут толчок дальнейшему развитию и росту авторитета ДОП ВГПУ.
2. Наряду с массовостью и дисциплинированностью, бывших нашим главным оружием в предыдущие годы, в 2015 году более четко проявили себя такие качества, как личная инициативность и организаторские способности. Будем надеяться, что дальнейшее развитие будет способствовать развитию этих качеств у наших дружинников.
 
Задачи на 2016 год
 
1. Расширение поля деятельности отряда «Заповедник» вплоть до придания ему международного статуса. В аналогичную программу наш отряд «Заповедник» уже внесен ЭПЦ «Заповедники».
2. Проведение операций «Первоцвет» и «Елочка», а также всех мероприятий в соответствии с утвержденным планом и по мере возникновения необходимости (и возможности!) (весь год);
3. Дальнейшее укрепление связей с государственными и общественными экологическими организациями через участие в совместных конференциях, семинарах, круглых столах и т.д. (весь год), а также участие в общих проектах. Здесь следует сделать упор на сотрудничество с молодежными организациями. В первую очередь, стоит установить регулярные рабочие контакты с белгородской МЭО – ТЖ, результатом которых должно стать создание междружинного отряда «Заповедник» на базе Воронежского заповедника. Весьма перспективным представляется сотрудничество с группой «Здоровый лес», созданной членом молодежного правительства области Кристиной Леоновой. Группа собирается заниматься тем же, чем занимаются современные студенческие Дружины охраны природы (проведение экоуроков в школах, организация раздельного сбора мусора в лесу, патрулирование лесов в предновогодний период и в период цветения весенних первоцветов и т.д.), так что в будущем возможно сотрудничество между ДОП ВГПУ и группой «Здоровый лес», на что искренне надеюсь. А там глядишь, и новая Дружина появится в том же лесотехническом университете, где она была в 1974 – 1992 годах. Необходимо также интенсивно работать со школьными экологическими организациями («Родник», «Мы – за чистый город!»), а также с нашими «филиалами» через выполнение совместных проектов.
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности