Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Итоги операции «Елочка - 2015»

Итоги операции «Елочка - 2015»

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Приближаются новогодние праздники, но для эковолонтеров ДОП ВГПУ и просто людей, не равнодушных к проблемам сохранения последних уголков природы в нашем городе они ассоциируются не с предпраздничными хлопотами, а с бессонными ночами, запахами костра, пробирающим до костей холодом во время ночных дежурств, чувством постоянной настороженности и беспокойства.
Дело связано, прежде всего, с тем, что с приближением Нового года (ей-Богу, этот праздник уже тихо начинаешь ненавидеть) десятки злобных бабулек и дедулек и прочих двуногих (назвать их людьми язык не поворачивается) направляются в окрестные леса и парки за халявными «елочками». Делают они это отнюдь не для того, чтобы создать у себя дома новогодний уют, а ради продажи! Дескать, у нас пенсия маленькая и т.д., и т.п.
 
Не стал, увы, исключением и этот Новый год! Только автору этих строк нарушители попадались трижды, начиная с 19 декабря. Первый раз две бабульки, ничтоже сумняшеся, ломали ветки голубых канадских елей прямо на входе в лесопарк. На замечание ответили с невинным видом: «А разве нельзя?» Невольно станешь при таком занятии геронтофобом.
 
Вторым стал благообразный дедулька, также с невозмутимым видом ломавший ветки на туе в конце главной аллеи лесопарка. На наше возмущение дедулька разрыдался: «У меня рак!!! Мне для настойки нужно!!!» Наши сердца оказались черствы, и наломанные ветки были безжалостно отобраны. Судя по той скорости, с которой этот «онкобольной» покидал территорию лесопарка, я пожелал, чтобы и другие страдающие этой роковой болезнью, чувствовали себя также.
 
Но самый вопиющий случай произошел уже в ночь на 31 декабря, когда волонтеры расслабились, посчитав, что и в этом году отделаемся (как и раньше!) мелкими потерями. Внезапно с тыльной стороны лесопарка подъехала машина с московским (!) номером. Из машины вышли двое мужчин и женщина, державшие в руках … двуручную пилу. Они бодрым шагом направились к ближайшей ели (высота которой была не меньше десяти метров) и принялись пились её у самого комля. Возмущенные крики оказавшихся рядом волонтеров заставили эту троицу вскочить на ноги, воскликнуть что-то типа «Да мы! Да мы!...». устремиться к машине и резко дав газ, умчаться по направлению к московской трассе. Все это произошло, наверно, быстрее, чем можно потратить времени на прочтение этих строк. Один из оказавшихся рядом волонтеров успел записать номер машины, который на следующее утро был передан в полицию.
 
Теперь о самом дежурстве. Обращения по интернету и по телевидению к населению с призывом выйти на охрану хвойных насаждений имели некоторый успех. В первый вечер на охрану явились 13 человек (в основном студенты члены Дружины охраны природы Воронежского педагогического университета). Прямой репортаж, сделанный по телевидению, вызвал приступ воодушевления у волонтеров и отпугнул (как мы тогда посчитали) любителей «елочной халявы». Накануне первого дежурства мне позвонил лично главный участковый и гарантировал помощь от полиции. Что ж, спасибо, как говорится, хоть на добром слове.
 
Нельзя не сказать об участии в предновогодних дежурствах Кристины Леоновой – члена молодежного правительства области, дублера начальника областного управления лесного хозяйства, студентки лесотехнического университета, создавшей группу «Здоровый лес». Эта группа собирается заниматься тем же, чем занимаются современные студенческие Дружины охраны природы (проведение экоуроков в школах, организация раздельного сбора мусора в лесу, патрулирование лесов в предновогодний период и в период цветения весенних первоцветов и т.д.), так что в будущем возможно сотрудничество между ДОП ВГПУ и группой «Здоровый лес», на что искренне надеюсь. А там глядишь, и новая Дружина появится в том же лесотехническом университете, где она была в 1974 – 1992 годах.
 
Общие выводы по операции «Елочка – 2015»
 
1. Идея охраны насаждений хвойных пород в предновогодний период силами волонтеров приобретает все большую популярность среди населения, хотя по части организации тут далеко не все ладно, так что ещё предстоит много над чем поработать.
2. В нашей области за прошедший год создано три молодежных группы (из них две созданы выпускником и членом ДОП ВГПУ), планирующие заниматься различными экологическими проблемами. Есть шанс, что хоть одна из этих групп (а при удачном стечении обстоятельств и все три!) разовьются в новые Дружины.
3. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех неравнодушных жителей нашего города, пожертвовавших своим личным временем в предновогодние дни ради сохранения деревьев от вандалов.
 
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
кирилл
31 дек 2015 19:23

логичнее было бы если бы сотрудники полиции тщательно отслеживали места несанкционированной торговли и через СМИ запугивали бы бабушек большими штрафами

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности