Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Итоги уходящего 2015 года и прогнозы на 2016-й

Итоги уходящего 2015 года и прогнозы на 2016-й

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сегодня в Итогах:

- Международные итоги года – Россия желает успехов миллиардеру Трампу, на политической карте мира появилось нехорошее пятно с размытыми границами;

- Федеральные итоги года – российская экономика трепыхается между либеральной и мобилизационной, в стране продолжатся посадки особо зажравшихся губернаторов;

- Региональные итоги года – интернет даёт советы новому мэру областной столицы, а следователи проявляют чудеса прекраснодушия.

Международные итоги года

Итак, 2015-й пролетел также быстро… как и все предыдущие. Начиная с года окончания средней школы - там время тянулось со скоростью урока алгебры. По крайней мере, для меня.

Традиционно начнём с Америки. С Северной. Пусть сегодня у нас модно прогнозировать – закат этой империи зла не за горами, Соединённые Штаты достали всех своей заботой и вниманием не меньше, чем когда-то Советский Союз, доллар – ничем не обеспеченная искусственно накачанная бумажка, а первый цветной президент, на которого возлагалось столько надежд вначале (вплоть до Нобелевской премии мира), оказался самым никудышным в истории страны… хуже любого белого. Ох, не всё так однозначно, особенно в преддверии грядущих главных выборов четырёхлетия.

Ровно год назад я пророчествовал, что чем левее предыдущий президент, тем правее окажется следующий, при нынешней политике Белого дома недалеко и до радикализма… И, кажется, попал. Один из лидеров гонки от Республиканской партии - миллиардер Дональд Трамп. Скандальный потомственный нувориш с блестящим университетским образованием. Из тех, кто с детства привык лепить всё, что бог на душу положит, зная – если надо будет, родители откупятся. Этим он, наверное, и близок нашему президенту. С той только разницей, что у Владимира Владимировича было не в пример Доне трудное детство, с крысами на лестничной клетке.

Трамп мастерски играет на противоречиях в обществе, привыкшем за семь лет при чернокожем президенте к политкорректност и. Вы обратили внимание на то, что до Обамы афроамериканцев так часто не прессовали на американских улицах со смертельным исходом? Впрочем, могу предположить, что это эффект от возросшей гласности, всегда сопровождающей правление демократов. Хорошо, что теперь не раньше – всегда есть возможность проконсультирова ться у друзей, живущих по ту сторону Атлантики. А они в один голос говорят - цветное население реально оборзело - так и прёт на полицейских, проверяя стражей порядка на прочность нервов. В свою очередь, у американских копов на подкорке записано – прежде всего, сохранить собственную жизнь, с преступностью будет время разобраться. Недаром же первый урок, которые получают наши эмигранты – при встрече с полицией никогда не лезь за бумажником, они от тебя ждут не двадцать баксов за неправильную парковку, а заряженный ствол. Кто-то жёсткие меры по отношению к чёрным называет расизмом, я же вижу только восстановление правопорядка. Если сомневаетесь, советую в сумерках прогуляться по Гарлему…

Трамп отжигает. Я заметил, что на афроамериканцев (а именно они ходят по Америке в статусе безвинно обиженных) он не особо и нападает. Зато обозвал мексиканцев «мусором», что сразу пролилось бальзамом на душу тем, кто против нелегальной иммиграции. Так и вижу американскую семейку перед телевизором, где муж восторженно хлопает в ладоши – «молодец, мужик, задрали уже эти «мокрые спины», его жена делает страшные глаза – «Билли, не при детях же», а два тинэйджера глумливо ухмыляются – «мы уже взрослые, всё понимаем». Именно так в не очень образованных российских семьях слушают эскапады Жириновского.

Последний пассаж Трампа особенно пришёлся по душе Кремлю – он однозначно высказался в поддержку Путина, обещая в случае своей победы взять курс на потепление с Россией. И наш президент ответил Доне тем же – с этим парнем можно сварить кашу. Это будет стоить миллиардеру… а вот и не факт. Последние опросы не показывают какого-либо падения его рейтинга. Думаю, большинство американцев просто не обратили внимания на его слова. Как и на всё, что напрямую не касается их банковского счёта. Вот те же мексиканцы очень даже касаются - на них уходят налоги.

В итоге самый брутальный из кандидатов делом опроверг самую главную аксиому сегодняшней американской политики, согласно которой любой западный политик, в нынешней обстановке сказавший хоть что-то хорошее о России и Путине, совершает политическое харакири. Ни фига подобного, весел и здравствует.

Конечно, главная американская гонка ещё не вошла в свою финальную стадию и неизвестно, на кого из своих поставят республиканцы. Однако вспомним – свои вторые выборы Обама выиграл почти исключительно за счёт безликости противника (какой-то мормон, чью фамилию сразу и с облегчением забыли). Трампа хрен забудешь… он ночью приснится. Тем более, что по части интеллекта и кругозора средний американец напоминает мне нашего люмпена с рабочей окраины.

Но стоп… за что прежде всего не любят Обаму? Без излишней политкорректност и – за то, что он негр. В той стране публично говорить об этом не принято, но тем не менее это так. Даже в истеблишменте есть те, кто уверен, что в Белом доме должен сидеть только белый. Что уж говорить про людей попроще? И как раз эту категорию обывателей безмерно раздражает засилье «понаехавших тут». Причём не только коренных англосаксов, но и вчерашних эмигрантов - тот же эффект, что и с недавними «покорителями Москвы» из Урюпинска.

Но в целом, по оценке моих друзей, постоянно проживающих в США, никакой катастрофы ни в американской политике, ни в экономике нет и не предвидится. Наоборот, в связи с удешевлением товаров и услуг, связанным с падением цен на бензин, наблюдается устойчивая положительная динамика в потребительском секторе. В том самом, о котором в России принято упоминать с брезгливой гримаской, намекая на русскую духовность. Ту самую, что ни на хлеб не намажешь, ни в стакан не нальёшь, ни машину ей не заправишь.

Мой прогноз: Следующим президентом Америки будет белый мужик от республиканцев. Может и не Трамп, а, например, Джеб Буш, у семьи которого традиционно тёплые отношения с нашим президентом. Или другой, ярый русофоб. Именно от этого и будут зависеть отношения между нашими странами. А Сирии-Украины-са нкции… это всё сопутствующие политике мелочи. Вопросы отношений между двумя супердержавами наиболее продуктивно решать кулуарно, за рюмкой чая… 12-летней выдержки.

Ближний Восток – международный геморрой уходящего года. Хотя главные страсти и кипят вокруг раздираемой войной Сирии, но уже смело можно говорить о появлении государства-фант ома – ИГ. Без чётко обозначенных границ, но с почти неиссякаемым человеческим ресурсом. Тем и страшны.

Что же мы имеем? Люди из примерно 80 стран приехали в новое государство, провозглашенное Халифатом и занимающее треть территории Ирака и Сирии с населением около 8 миллионов человек («население» ИГ постоянно растёт… главное, неостановимо). В своей философии они следуют наставлениям Усамы бен Ладена, образовавшего в своё время Всемирный исламский фронт борьбы против евреев и крестоносцев? Но ни в Ираке, ни в Сирии нет ни американцев, ни европейцев, ни евреев (разве что в ничтожном количестве). Значит, идея там простая - убивать. Кого убивают джихадисты, борцы за дело ислама? Мусульман. В основном арабов-шиитов, но попадаются также курды-сунниты и христиане.

При этом сложно говорить о социальной подоплёке этого нечеловеческого явления, когда за оружие берутся те, кому в принципе нечего терять. О нет, большинство террористов не обездоленные подростки, а молодёжь из состоятельных семей, с хорошим образованием. Это уже не тот Восток ХХ века, стонущий под игом образованной, но жестокой иностранщины. Нефть давно национализирован а, фантастические миллиарды долларов льются нескончаемым потоком в бюджеты арабских государств и Ирана. Есть, конечно, и нищие страны (например, Афганистан), но как раз оттуда террористы в транснациональну ю сеть не направляются, им и дома забот полон рот.

Во всём мире сегодня думают, как быть дальше с «Исламским государством»: куда оно двинется или наоборот, куда его задвинут. Ведь ясно, что это не тот случай, когда стоит надеяться: «Ну можно же как-то будет договориться, понять их, выяснить, чего они хотят, пойти на соглашение, на компромисс, и вообще не так страшен черт, как его малюют». Этот чёрт действительно не так страшен – он страшнее. Сделки, соглашения, компромиссы невозможны. Изуверы и палачи никогда на это не пойдут - они не так устроены. Война нервов, война мировоззрений. Очень трудно жить в гармонии с миром, зная, что где-то безнаказанно кого-то сжигают живьём, отрезают головы коллегам-журнали стам, насилуют глупых внушаемых девушек, поехавших в ад за «большой и чистой любовью». Ислам – строгая, высоконравственн ая религия? Только не в трактовке ИГ (запрещенная в РФ экстремистская организация – прим.«7x7»), где только невесту до свадьбы ни-ни, зато всех остальных можно.

Меня покоробило заявление нашего президента, сделанное на последней пресс-конференци и, о том, что ИГ – дело второстепенное, главное там контрабанда нефтью и доходы от неё (на участии России в сирийском конфликте я остановлюсь в федеральной части Итогов). Понимаю, выпускник юридического факультета ленинградского универа не обязан дотошно разбираться в суннитско-шиитск их делах, я сам в них частенько путаюсь. Но есть же интернет, советники, в конце концов. Чтобы объяснить – эти противоречия есть и на территории Российской Федерации. Чеченцы, например, поголовно сунниты, ак шиитам относятся аварцы, лезгины, азербайджанцы. И те вербовщики, что придут туда рекрутировать, непременно на этом сыграют. Это Трампу (ещё неизвестно, станет ли он президентом) можно не видеть разницу между ХАМАСом и Хезболлой. Для нашего же происходящее - реальная опасность… иначе фиг ли было вообще влезать в Сирию?

Мой прогноз: Увы, но здесь мы имеем дело с непримиримыми противоречиями между двумя мирами – исламским и христианским. Я об этом говорил ещё лет тридцать назад, но тогда были более актуальные проблемы (та же начинающаяся перестройка). Можно, конечно, навалиться всем миром и разгромить ИГ, но станут ли арабские страны безучастно смотреть, как неверные мочалят их братьев по вере? По прогнозам некоторых аналитиков, с этой «дикой дивизией» поодиночке могли бы справиться сразу несколько государств – Иран, Турция или Израиль, но каждое не хочет связываться по целому набору геополитических причин. И Россию в Сирии я поддерживаю: уже хорошо, что мы выступаем на той стороне, на какой надо.

Европа в этом году пугала мир изменившимся лицом. Всегда гостеприимная, толерантная и поликультурная, она исказилась гримасой ужаса от вида орд, рвущихся с Востока на её сытую и климатически прохладную территорию.

Да, многие из них бегут, спасаясь от войн и уничтожения, и этому можно посочувствовать. Но присмотритесь повнимательнее к кадрам хроники, которую постоянно крутят в телевизоре – бегут в Европу одни мужики призывного возраста, выставляя вперёд детей как пропуск в европейский рай. Мне сразу вспоминается перестроечный фильм «Афганский излом», в котором главный герой, советский офицер, губами Мигеля Плачидо отвечает трясущемуся от страха стороннику социалистическог о Афганистана на вопрос, что ему делать, когда уйдут «шурави» и придут талибы – «ты возьмёшь в руки автомат и будешь сам защищать свою семью». Вроде, всё логично и ясно… однако не везде, и не всем.

Вы пришли за спасением? Тогда извольте и вести себя соответственно. Не униженно, нет, только благодарно, помня про свой устав и чужой монастырь. То, что я часто вижу по телевизору, напоминает какой-то дикий праздник восточного лицемерия. Толпы загорелых людей с горящими глазами полны решимости вырвать право на лучшую жизнь у европейцев вместе с трахеей… кажется, что в следующем кадре уже коренные немцы с французами будут бежать в панике из собственных домов куда подальше. Слишком долго они жили хорошо и в достатке, от этого воля к борьбе за выживание не могла не притупиться.

Тягостное ощущение - вот-вот рванёт. Восток просто обязан был доказать, что сильнее Запада, и пусть весь мир ужаснётся. Мне почему-то казалось, что этим местом расплаты за теорию мультикультурали зма станет Германия. Друг, живущий в небольшом немецком городке в самой глубине страны, жалуется, что из-за минаретов не видно шпилей их кирх. Но выбор пал на Францию. Почему? Во-первых, не повезло. Во-вторых, французы и мне кажутся пожиже тевтонов. В-третьих, уж слишком кое-кому не понравился многомиллионный марш в поддержку журнала «Шарли Эбдо», который настаивал на своём безусловном праве насмехаться над всем и всеми.

И Париж натурально взорвали. Просто так, ни за что, как могли взорвать любую из европейских столиц. Слава богу, друзья-подруги выжили (у меня их там немало). Но - парадокс прогресса - бой сразу переместился на просторы интернета, полилось знакомое «и поделом», «а почему ты французский флаг на морду нацепил, лягушатник, что ли?». Кто-то даже сочувствовал террористам, предлагал войти в их положение. Мол, люди гибли за идею. Мы когда-то кричали «За Сталина!», а они «Аллах акбар!». С той только разницей, что наши отцы-деды ложились с гранатой под танк, а эти убивают выстрелом в голову безоружных людей, невзирая ни на пол, ни на возраст.

В этом и есть различие наших цивилизаций. Если наши матери сходят с ума, когда их сыновья задерживаются на улице до темноты (а теперь ещё не дают им покупать билеты на самолёт), то исламские благословляют своих детей на убийство «неверных», гордятся ими, когда весь мир проклинает их имена.

Мой прогноз: Я пытался искать закономерность в терактах – по каким мотивам выбирают ту или иную географическую точку. Бесполезно. У нас по-другому мозги устроены - и слава богу. Но это же и пугает - значит, никто не защищён. Почему-то кажется, что по Европе ещё не раз ударят в будущем году. Кстати, Россия тоже в зоне риска: для террористов мы такая же часть христианского мира и Старого Света, как бы Шевченки с Прохановыми от этого не отбрыкивались.

В прошлом году я пророчествовал, что украинский президент Порошенко сбежит, не дождавшись конца срока. Или его скинут. А Россия на этом фоне будет максимально дистанцироваться от происходящего на юго-востоке соседней бывшей братской нам республики.

С Порошенко ошибся. Сидит, несмотря на все окружающие его скандалы и разборки. Обижается на Путина, назвавшего русских и украинцев «единым народом». «Нет у нас никаких братских народов во время войны. Есть единый украинский народ, который стремится в Европу, и российский народ, который находится в глубоком кризисе», - вот как приложил. Я вдруг вспомнил, что нечто подобное когда-то сказал белорусский батька Лукашенко, касаемо цен на российский газ. Однако мы с ним не воюем… только этого не хватало.

А вообще происходящее на Украине мне всё больше напоминает юмористическое реалити-шоу. Незалежная стала лакомым кусочком для политических гастарбайтеров. Поставить одиозного грузина во главе Одессы-мамы… с ума спрыгнуть можно.

Но при этом я поддерживаю наших творческих братков (среди которых есть мои старые дружки), ездящих туда с концертами. Пусть и за плату. Без них наши связи окончательно порвутся, не сошьёшь – не склеишь, ещё три века друг на друга будем волками смотреть. Так что, Орлуша, давай, жги!

В остальном… на Украине ничего нового не происходит, всё, как и год назад.

Мой прогноз: Пусть уж лучше будет так, чем ещё хуже.

Федеральные итоги года

Уходящий 2015 год безусловно станет годом Путина. Впрочем, чего это я мелочусь - всё десятилетие его - и это, и предыдущее. «Эпоха Большого Пу» закончится только с его выходом на заслуженную пенсию или… но не будем о грустном. Если судить по СМИ и интернету, то власть в России разделилась практически пополам – на одной чаще весов идеальный аскет-президент, на другой - зажравшиеся негодяи-чиновники. Ну и мы где-то посерёдке телепаемся, хорошо, что окончательно не рухнули на уровень какого-нибудь Гондураса.

В прошлых Итогах года я писал следующее – «Президент Путин обещал нам два сложных года. За это время станет ясно, что россиянам дороже – великая и сильная Россия, или сытая и обстиранная». Один год прошёл, страна выстояла. Но вот баррель нефти подвёл, упав туда, где не был с середины нулевых, и откуда выбираться будет крайне сложно. Разве что устроить небольшую победоносную мировую войну, где основной театр военных действий будет разворачиваться преимущественно в ближневосточном регионе. Нет ничего невозможного… одно непонятно – кто по её окончании сможет воспользоваться резким подъёмом нефтяных цен. Любой конфликт такого масштаба чреват тем, что у одной из сторон элементарно не выдержат нервы. Небольшая «грязная» ядерная бомбочка - вот вам и обещанный Апокалипсис…

Я веду к тому, что это самое логичное объяснение ввода российских войск на сирийскую территорию. Ну, а с каких ещё пирогов? Асад из-за своего почти двухметрового роста априори не может располагать к себе нашего… гм… компактного президента. Сама Сирия для России всегда была лишь одной из стран Востока, с которой СССР старался дружить в противовес «агрессивным планам Запада». Российская военная база в Тартусе? Мы часто о ней вспоминаем? Есть, конечно, в Сирии русские жёны, но не больше, чем в Турции или Ливане, а уж в Израиле вообще проживает до 300 тысяч российских граждан, которых палестинские подростки так и норовят ткнуть под ребро ножиком. Угроза распространения исламского терроризма? Я бы больше обратил внимание на наш Кавказ, вот где эта дрянь засела.

Впрочем, если посмотреть геополитически, Сирия в этом контексте идеально подходит под российское военное вмешательство – прямых выгод не просматривается, можно бомбить.

Если бы только бомбить. Война есть война, потери на ней бывают с обеих сторон. Вот и на этот раз – турки сбивают наш далеко не мирный СУ. По их версии, из-за нарушения собственных воздушных границ. По нашей (как обычно, единственно верной) – из-за того, что наши лётчики бомбили нефтяные поезда, доставляющие нефть от террористов к турецким потребителям. В это, кстати, верится легко, ибо всё зло в мире от неправедных денег.

Одного нашего лётчика, спрыгнувшего на парашюте, расстреляли с земли. Очевидцы рассказывают, что, когда Путину доложили об этом, он был белым от бешенства. Но сколько мы подобных сцен видели в советских фильмах про войну… вспомните хотя бы «А зори здесь тихие». В Сирии тоже война и у каждой из сторон своя правда. Может, появился повод задуматься о ценности человеческой жизни? Нет, мы продолжаем летать, продолжаем бомбить. Американцы, кстати, ведут себя в других странах не лучше. Таков современный мир.

Кстати, ещё в 70-х годах в любой стране, претендующей на имидж цивилизованной, подобная трагедия вызвала бы волну общественного недовольства (вспомните антивоенные демонстрации в США и Европе). У нас… полная поддержка политики партии и правительства, выпуск пара только в интернете. И в Турции тоже. Если там и вышли на улицу, то с плакатами типа «Россия, ты одурела с санкциями?! Хватит борзеть!». Короче, полное фиаско идеям пацифизма.

Путин в очередной раз провёл идеологическую спецоперацию – отвлёк народное внимание от внутренних экономических проблем. Раньше на теледебатах поносили на чём свет стоит украинское руководство. Но это рискованно: всё-таки соседи, как бы стенка на стенку не попёрли. Зато с турками сплошная благодать – сложные отношения в прошлом, наказание за геноцид братских армян и порчу славянского генофонда у болгар, плюс помощь отечественной туриндустрии – «Ноу Анталия, йес Сочи с Ялтой!».

Я в принципе не против нашей военной операции в Сирии. Как не против и того, чтобы часть российских бомб падала и на головы сирийской оппозиции. Заодно можно на армии Асада парочку скинуть. По той простой причине, что обоюдная неприязнь всех арабских ветвей и течений отвлекает их внимание от Израиля, страны, близкой и дорогой мне по целому ряду веских причин. Но это рассуждения с архангельского дивана при сыновьях, которым, слава богу, ещё далеко до призывного возраста. А вот что чувствует президент, зная, что по его приказу гибнут люди, никак не могу себе представить.

Впрочем, после шутки на последней пресс-конференци и: «Мы в Сирии учимся метко бомбить» можно смело сказать – у Кремля крепкие нервы. Другой вопрос, как там дела с совестью. Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь – это не президентское понятие…

Мой прогноз: В Сирии мы пробудем ещё не один год. Если режим Асада устоит, то станем его главными советчиками и спонсорами. Если нет, а это может произойти только по внутренней договорённости между Россией и западной коалицией, то какая-то доля в благах страны нам всё равно отвалится. Иной вопрос, потянет ли расходы отечественная экономика. В любом случае, на рейтинге президента Путина это вряд ли отразится. Он (рейтинг), как архангельский долгострой – годами стоять может…

А теперь перейдём к экономике. По оценкам экспертов, одно из самых востребованных слов в поисковиках за прошедший год – «импортозамещени е». Народ интересовался, чем можно заменить дорогой каждому русскому сердцу хамон, моцареллу и т.д. А вот авокадо ничем не заменишь. Что за беда - этот фруХт нам теперь поставляет дружественная Республика Беларусь… иногда даже в ущерб традиционной картошке.

Чисто визуально ассортимент в продуктовых магазинах практически не изменился. Иностранцы, посетившие в последние месяцы Москву, стонут от отсутствия новых брендовых моделей – «уезжаем с полупустыми чемоданами… хоть на Лондон билет бери». Это с жиру, на вещевых рынках и в интернете можно отлично и недорого приодеться. Тот, кто в своей юности думал, что купленные у фарцовщика за несусветную цену джинсы «Levis» последние в его жизни, тот стойко переносит любые трудности.

Другое дело, на что купить. Тут приходится вспомнить былые времена деловой активности самых слабо защищённых слоёв населения. Например, московских бабушек у метро, торговавших в 90-х подмосковной зеленью. На вопрос, с какого перепуга пучок петрушки подорожал со вчерашнего дня в два раза, они вдумчиво объясняли – «а инфляция, милок, а доллар, а кризис неплатежей… мы идём в ногу со временем». Нефть, кстати, тогда тоже стоила совершеннейшие пустяки, что-то меньше десяти баксов за бочку. Но о ней не говорилось ни слова, хотя инвалютные запасы страны пополнялись исключительно за счёт торговли природными ресурсами, по схеме выкопал-продал-п роел. Зато теперь даже вахтёры понимают – мы все повязаны «чёрным золотом»…

Но это частности, а глобально? Россия и не думает слезать с нефтяной иглы, несмотря на все песни, раздающиеся из Кремля и Госдумы. Кто-нибудь слышал-видел развитие собственных отечественных производств? Я уже не говорю про высокотехнологич ные (хотя бы отвёрточная сборка). По-моему, наоборот, даже в Калуге что-то закрылось за нерентабельность ю.

В активе остаётся торговля оружием. Военными заказами действительно можно подогреть экономику, но именно так начиналась Первая мировая война. Тогда Германия с Англией воевать не собирались. Они просто устроили гонку вооружений для поддержки своих экономик, но слишком ей увлеклись и за несколько месяцев «перемололи» несколько миллионов человек. Развязать мировую войну легко, а вот закончить сложно.

К тому же стоит помнить и о внутренней ситуации в стране. Вторую мировую войну СССР выиграл за счёт мобилизационной экономики и фактической диктатуры. Первую мировую войну Россия проиграла из-за внутреннего раздрая и сильного оппозиционного движения. Не сравнить с нынешним, как и Ленина с Навальным, но и мы ещё не дошли до критической точки. Хотя задержка зарплаты региональным мчсникам (http://rusnord.r u/scandal/35097- skandal-sotrudni ki-arhangelskogo -mchs-ostalis-be z-deneg-na-novyy -god.html) очень тревожный звонок. Люди долгое время чувствовали свою социальную защищённость, обросли кредитами (в том числе и ипотечными). Теперь их макнули лицами в… то самое. А ведь это офицеры, с понятием чести и при табельном оружии. На месте их руководства я бы поостерёгся.

В итоге дело упирается в долготерпение русского человека как гражданина своей страны. Можно, конечно, его пугать старой страшилкой - если ты не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую, а потому, будь добр, выделяй на оборону средства (транзисторы, кстати, были придуманы в СССР не для бытового радиоприемника, а знаменитый самый быстрый самолет ТУ возник из модели бомбардировщика) . Однако сегодня это слабый аргумент, потому что в оборонной сфере давно произошёл переворот, который в своё время и привёл к поражению СССР в гонке вооружений. На Западе как-то научились запускать инновационные технологии двойного назначения, у нас этой традиции нет и не было.

Иностранцы, ясен пень, к нам с деньгами не полезут, надо рассчитывать на собственные ресурсы. Пока денег полно у тех, кто непосредственно инновациями занимается (по неосторожному признанию Чубайса), но что-то не верится, что они раскошелятся. Остаётся заначка государства (где-то 9 триллионов рублей) и… собственно народ. Вот, кто у нас богатый буратинка. По оценкам финансовых аналитиков, на руках у населения скопилось аж 31 триллион рублей. Только как их из него вытрясти… задачка не каждому Сталину по силам.

Мой прогноз: Все пугают ухудшением ситуации. А я им назло буду верить в улучшение. Ведь попёр же баррель нефти в нулевых вверх без всякой войны, подло приучив нас к иллюзии вечного благосостояния и хороших кредитных историй. Почему ему (баррелю) ещё раз этого не сделать? Ну-ка – по щучьему велению…

 

Уходящий год отметился громкими скандалами. Первый – убийство Бориса Немцова, симпатичного оппозиционного политика, только невыдержанного на язык и на либидо. Политический мотив настолько нелогичен, что первая моя версия была бытовито-гламурн ая – не ту прихватил за талию. Да, грохнули Бориса рядом с Кремлём, но, подозреваю, что он и не гулял по окраинам Люберец. И подставляться умел, не дай бог каждому: в своё время вылетел из приемников САМОГО за игры в бане – не заметил объективов видеокамер.

Признаюсь, я поверил Путину, клявшемуся на пресс-конференци и – «в наших личных отношениях с Борисом всё параллельно было, не хорошо, но и не плохо». Действительно, с его убийством только геморроя у власти прибавилось, на оппозиционной трибуне образовалось вакантное местечко, которое, как известно, долго не пустует. Но в чеченский след готов поверить… логика абреков часто не поддаётся анализу.

Дальше громкие аресты глав регионов – сахалинский Хорошавин и комический (комяцкий?) Гайзер. Первый просто оборзел: его не раз предупреждали насчёт бриллиантовых самописок, он не внял и сам выбрал себе участь мальчика для публичной порки.

Зато с Гайзером менее понятно. По виду вполне приличный назначенец с хорошим местом в любом рейтинге, с популярностью в народе и благосклонностью Кремля. И вдруг… причём всё было обставлено с таким размахом, как будто взяли минимум Аль-Капоне. Поток телевизионных разоблачений - миллиарды украденных из бюджета денег растут и множатся, коллекция эксклюзивных часов соревнуется по стоимости с документами на покупку самолётов «для представительски х нужд». И угрожающая аббревиатура ОПГ. Типа, бандиты бывают не только в масках, но и в костюмах от Brioni. А то мы про это не догадывались.

У Гайзера в республике есть как свои хулители, так и защитники. Парадокс, что и те, и другие, а, главное, народ, за сим спектаклем наблюдающий, абсолютно уверены в одном – новый глава республики, присланный Москвой, лучше прежнего не будет. То есть, во власть идут, прежде всего, воровать. Может, и не сразу, но обязательно придут к этому. Вот Кремль и даёт показательный укорот особо зарвавшимся, иначе совсем в разнос пойдут. Наверное, считают, что вид губернатора за решеткой и в спортивном костюме кого-то отрезвит на время. Израильский метод – когда даже президента можно запросто посадить за один щипок задницы секретарши – почему-то остаётся невостребованным .

Да что там Гайзер. Он, как ни крути, один из 85-ти. В скандал попал главный глашатай президента Путина. Дмитрий Песков догадался неосторожно жениться. Правда, прошли те времена, когда за адюльтер клали партбилет на стол и вперёд главредом районной многотиражки. Нет, неосторожность другого свойства – слишком широко гуляли, прямо напоказ. Вот из репортажа свидетелей от СМИ – Торжества растянутся на несколько дней, они проходят в одном из самых элитных и дорогих отелей Сочи – Rodina Grand Hotel & Spa. На это время его закрыли от посторонних глаз, забронировать здесь номер было невозможно ни за какие деньги. Появилась информация, что на курорте переселяют отдыхающих из примыкающих к отелю санаториев в более отдаленные гостиницы – якобы для того, чтобы не мешали гостям именитой пары.

А потом пошло перечисление стоимости подарков и описание, где и на какие шиши молодые провели медовый месяц. У меня возникло ощущение запланированной утечки. Которая объясняется легко – тестирование общества на терпимость к кучерявой жизни сильных мира сего. Если стерпят, следующий, кто постарше, сможет на атомной подводной лодке у загса всплыть, а потом на истребителе улететь гулять в Гималаи.

Мой прогноз: Новые уголовные дела будут. Причём коснутся они именно глав регионов. Ближний кремлёвский круг трогать остерегутся, убоявшись ножа в спину. С громкими гулянками на высшем уровне, скорее всего, завяжут до лучших времён. Но вот когда эти лучшие времена настанут, тогда оторвутся по полной. Правда, не уверен, что это будут всё те же персонажи светских хроник… цирроз печени регалий и чинов не различает.

 

Региональные итоги года

Минувший год начался для главы Архангельской области Игоря Орлова, мягко говоря, непросто. В воздухе так и витало предчувствие досрочных парламентских выборов… а тут совсем некстати скандал с зарплатами. Ну, сами помните, областные депутаты (верноподданниче ская их часть) что-то пытались принять там втихаря. Но всё вылезло наружу, начались подсчёты, кто сколько поимеет в месяц на фоне наползающего на страну кризиса. Губернатор доказывал, что самую малость, его оппоненты вели подсчёты по другой системе (я не силён в математических терминах).

Всё бы ничего, но шум вокруг губернаторской зарплаты вышел на федеральный уровень. Доходами Орлова стали интересоваться всякие вражеские newsru.comы. А уж их «Старая площадь» мониторит будьте-нате, вплоть до конспектирования (это вам не rusnord заштатный). И тут в чью-то голову (умную) пришла идея использовать самый мощный распространитель информации – телеящик.

«Программа «Центральное телевидение» встретилась с самым богатым губернатором России. Мы проверим его на «детекторе лжи», - с такого анонса начались январские выходные на телеканале НТВ. Сначала я подумал - про губернатора Подмосковья расскажут (Андрей Воробьёв, группа компаний «Русское море»). Или про губернатора Тульской области (Владимир Груздев, «Седьмой континент»). Или о главе нефтеносного Ямало-Ненецкого автономного округа (Дмитрий Кобылкин, бессменный лидер рейтингов губернаторской эффективности). Короче, не так, чтобы очень интересно, можно не включать. Но тут мелькнула фотография нашего Орлова…

Что и говорить, ход хороший – не ждать, когда тебя размажут (или вымажут), самому идти навстречу конфликту, сам всегда так поступаю. Тем более, что полиграф («детектор лжи») в представлении нашего народа - почти неодушевлённый экстрасенс, Вольф Мессинг на диодах. И, если продвинутая в инновациях Америка (а уж этого у злодейки не отнять) использует его даже при разоблачении маньяков, то нашим чиновникам сеансы на нём необходимо прописать раз в неделю в обязательном порядке. Что и было анонсировано НТВ… однако ещё только один глава российского региона (Юнус-бек Евкуров) решился добровольно опутать себя проводами без санкции прокурора. И всё, проект усох, изредка полиграф там используют в качестве подставы для приглашённых гостей (как в истории с профессором Несанелисом). По-моему, отличная реклама заморскому изобретению – коррупционеры его реально боятся.

Так вот, на вопрос «Действительно ли вы повысили себе зарплату до 600 тысяч рублей в месяц?» прозвучал ответ «нет», и полиграф подтвердил его правдивость. Что ещё нужно зловредным журналистам? А то, что вопрос был задан некорректно. Губернатор не поднимал себе зарплату, его пытались облагодетельство вать депутаты. Но и это не самая главная ошибка устроителей шоу. Для разогрева зрительского интереса оператор мудрой машины задавал испытуемому безобидные, на первый взгляд, для любого россиянина вопросы – не воровал ли в детстве по мелочи, не давал ли взятки гайцам? Ну, а кто из нас не притырил рубль, забытый мамой на столике в прихожей? Ах, есть такие… крылышки на спине не растут? Про гаишников вообще молчу. Кто им ни разу не отстегнул, тот за рулём никогда не сидел… про принципиальную жизненную позицию тёще своей втирать будете.

Обидно. Государственный человек в кои-то веки раз решил полностью разоблачиться перед обществом, показать, что он как все, а у общества, оказывается, запрос на святого губернатора. В итоге хорошо разрекламированн ый пиар-ход вышел пшиком, по которому были сделаны некоторые кадровые оргвыводы. Например, «ушли» самого опытного в областной администрации орловского призыва специалиста по выборам, к тому же являвшегося связующим звеном между «приглашенными специалистами» и архангельской финансово-политической элитой – Сергея Ковалёва. Отставка была нарочито резкой, человеку не дали выработать пенсию госслужащего. Ну всё, сказал я сам себе, осенних выборов не будет. И попал пальцем в небо (хорошо, если только туда)…

В мае Орлов тайно уезжает в Москву просить высочайшего соизволения досрочно сложить с себя губернаторские обязанности (у нас так принято). Мне об этом сообщают «собственные источники», о чём я не преминул оповестить всех читателей ИА «RUSNORD». Наверное, выдал большой секрет, ибо один голубоватый сайт сразу же вышел с опровержением – «губернатор работает в своём кабинете, а малоавторитетный Черток всё выдумывает». И уже на следующий день появляется информационная бомба – в Архангельской области состоятся осенние выборы! Наверное, сам Орлов не был уверен, не зря ли он торопит события.

Что греха таить – выборы такого уровня для журналиста сродни уборочной страде, они потом год кормят. Но только не эти. Ни одного по-настоящему серьёзного кандидата против Орлова так и не было выдвинуто. По одной, но серьёзной причине – теперь не то, что раньше (Ефремов vs Киселёв), однопартийцы не могут больше мутузить друг друга на потеху народа и политических оппонентов. Так уж получилось, что серьёзную конкуренцию действующему главе региона могли составить только единороссы. О чём это говорит? Ну нет у нас политической жизни в цивилизованном её понимании… опять КПСС построили.

В итоге летняя избирательная кампания превратилась в трёхмесячник компромиссов – все только и делали, что договаривались друг с другом. Как результат получили настолько низкую явку, что даже в Кремле вздрогнули – вы что там в Архангельске, совсем отмороженные? И, насколько мне известно, приказали повысить к следующему году электоральную активность. А это уже не шутки: именно по госдумовским выборам в условии шатающейся экономики и неясных перспектив будут решаться кадровые вопросы – кого захочет видеть Путин за столом Госсовета. И тут уж никакой «Белкомур» не выручит. С китайцами всякий договорится, а ты попробуй явку дать!

Мой прогноз: Губернаторская судьба Орлова в следующем году будет зависеть от многих факторов. Как пройдут осенние выборы, будет ли достойная кампания на федеральном уровне о необходимости голосовать? Что произойдёт с мировой экономикой? Не соскочат ли китайские товарищи с предварительных договорённостей? Не попадёт ли глава Поморья в список тех, кому придётся стать очередными агнцами на заклание в нашей бесконечной борьбе с коррупцией? И прочая, и прочая…

Уходящий год на областном уровне должен был стать последним для всенародно избранных мэров. И таки стал им. Теперь мэров избирают кулуарно, решением облечённой такой властью восьмёрки. Я продолжаю считать этот способ антидемократичны м. Неплохо было бы для начала провести референдум – до такой ли степени мы доверяем депутатам Горсовета, что делегируем им свои избирательные права. Понимаю, главное, чтобы они сами были готовы взять на себя сей нелегкий труд. А совесть? А самоирония? Боже, о ком это я…

Как только стало известно о досрочных губернаторских выборах, первая мысль, посетившая мою неспокойную голову – ну, будет схватка. Между непримиримыми оппонентами - Орловым и Павленко. Как можно, если они состоят в одной партии? Чисто технически есть способ – одного из соперников на выборы выдвигает какая-нибудь другая партия. Но на деле я не знаю таких прецедентов.

Да и время, прямо скажем, нервное - не до политических экспериментов. Рискну предположить, что из Москвы в Архангельск поступило строгое предписание обоим – или вы миритесь, или… потом не жалуйтесь. Я Виктора Николаевича по-человечески понимаю – проще в область вернуться из Совета Федерации, чем из политического небытия.

Описывать новую процедуру избрания мэра (именно полноценного мэра, а не завхоза, как предполагалось ранее) дело скучное. Исход был известен с самого начала, как будто экзамены в институт сдавала внучка действующего министра обороны СССР (был такой случай в моей школьной юности). Все ноябрьские дни я робко вопрошал в Итогах недели – какую ответственность будут нести депутаты горсовета в случае неудачного выбора, готовы ли они навсегда засунуть собственные амбиции в… известное место? Ответа жду до сих пор.

Но и Игорю Годзишу (он теперь наш мэр) не позавидуешь. Не зря он с лета как мог отмахивался от мэрской должности в неродном ему Архангельске (слухи об этом только и выползали из «дома за оленем»). Подозреваю, что назначение именно Ковалёва руководителем аппарата (должность «серого кардинала») и стало непременным условием при согласии.

Жизнь испытывает новых архангельских градоначальников на прочность. Помню, как при приходе Павленко (2008 год) в Поморье случилась необычно холодная даже для начала северного лета погода. А отопление-то уже выключено, а горячая вода всё не включается и не включается. Но, если с коммунальщиками, хотя бы теоретически, ещё можно договориться, то до небесной канцелярии точно не докричишься.

Годзиша сначала испытывал снег. Вернее, его сменщика, которого за себя оставил Павленко. Представляю, как икалось бедняге Чинёнову. Прям с утра, когда народ не мог выехать со дворов из-за снежных завалов. И днём, когда выходили на прогулку мамочки с колясками. И вечером, когда город стоял в бесконечных пробках.

Тогда шутили – придёт Годзиш и небеса испугаются. Так оно и вышло, всё растаяло. Но на смену снегу пришла гололедица, а это втройне травматично. Что делать? Прислушаться к советам искушённых, они есть в интернете: Совет первый. Раз уж случилось природное недоразумение, стоило бы выйти на улицы города, прогуляться и дать поручения - убедиться в бездействии и полной профнепригодност и ответственных за уборку города граждан с последующими оргвыводами. Иначе совсем мало времени пройдёт, а они своими елейными песнопениями залепят и глаза, и уши. А уснёт человек в мэре - останется бодрствовать лишь одна мэрская функция... Дабы не допустить этого, надо почаще отрываться от чиновничьей камарильи и больше пешим ходом гулять по улицам и проспектам вверенного города! Совет второй. Этот гололёд сейчас - как лакмусовая бумага, как тест на то, где улицы и дворы убираются, а где нет! Достаточно лишь глянуть, и всё сразу видно - посыпан песок или нет. Где песка нет - на ковёр этих всех, кто должен был этим заниматься! Конечно, мэру до каждого двора дойти сложно, но где отчёты этих всех непонятных людей, именуемых главами округов?! Не они ли должны отслеживать состояние своих территорий? Не они ли главные виновники того, что улицы не убираются, а наряды закрываются?! Думаю, стоило бы привлечь общественность для контроля за ними, и такие предложения есть, вот только нужны ли они мэрии? (советы от Михаила Силантьева)

Мой прогноз: Этот год будет очень непростым для мэра Годзиша… впрочем, как и всё время его правления. Что греха таить, Архангельск крайне запущен ещё со времён советской власти, и все имеющиеся недоработки автоматически переходят на голову каждому новому градоначальнику. К тому же Игорь Викторович в дополнительной зоне риска - любой прокол губернатора Орлова будет бумерангом бить по имиджу мэра. Как и в обратную сторону. Ох, не переругались бы, иначе вся затея насмарку.

Известно, что в Архангельской области периодически кого-то сажают. Это давно никого не удивляет. Но, чтобы ещё и отпускали… воистину, странные времена!

Весенний гром среди ясного неба – отлучена от должности ректор САФУ Елена Кудряшова, ей вменяется семь миллионов рублей, куда-то девшихся со строительства «золотой библиотеки». Правда, в своё времямы писали о гораздо больших сумма, но дело даже не в них. Меня лично изначально смущал сам резон тратить бюджетный миллиард на библиотечные залы и книжные хранилища в век, когда вся мудрость мира размещается на одной флэшке (условно), а каждый студент спит в обнимку с гаджетом. Плюс странный набор из заместителей ректора, всегда считавшихся людьми сверхделовыми и вдруг ударившимися в бюджетную науку. Сантехнику понятно, что дело здесь нечисто…

Дело ректора раскручивалось ни шатко, ни валко, фигурантку никто и не думал арестовывать. В мае я имел беседу с сотрудниками серьёзной спецслужбы (по другому поводу) и заодно поинтересовался – какие перспективы в деле «золотой белочки». Меня заверили – самые перспективные, следствие идёт по следу. А потом всё стало тихо увядать на фоне более мелких университетских коррупционных скандалов. Не хотели громкой шумихи перед губернаторскими выборами? Но Орлов ни при чём, САФУ – скандальное детище его предшественника Михальчука. Судя по всему, включились другие тормозящие силы.

И в самом начале сентября очередной телескандал – разоблачение по РЕН-ТВ в рейтинговой программе «Доброff в эфире». В своём журналистском расследовании столичные телевизионщики пришли к заключению, что Северный Арктический Федеральный Университет при ректоре Елене Кудряшовой содействовал росту сепаратистских настроений на Русском Севере. Также в его стенах вполне вольготно чувствуют себя активисты ЛГБТ-движения (организация «Ракурс»), нарушая тем самым, закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетн их. Впрочем, большая часть сюжета была посвящена фактам коррупции в федеральном вузе, отвратительному состоянию студенческих общежитий (на развитие САФУ по информации журналистов выделено из государственного бюджета более 5 млрд. руб) и пр.

Деньги ладно, кто в России не ворует. Но странные отношения с представителями НАТО плюс «крыша» для пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений… запросто тянет на измену Родине (шутка). Честно говоря, я сам прекрасно видел, как многое в том сюжете притянуто за уши в части сепаратистских настроений. Но при этом понимал фсбшников - это была их отчаянная попытка уйти от давления извне.

Всё разрешилось на прошлой неделе – обвинения с Кудряшовой сняты. Причём питерскими следователями (судя по всему, архангельские оказались менее сговорчивыми). Параллельно главный попечитель САФУ заявляет, что универ вот-вот обретёт нового-старого руководителя. И это на фоне разговоров о том, что сам Кудрин возвращается во власть, причём на должность выше прежней. Американский друг, работающий на Уолл-стрит, подтверждает – Запад на экономические темы желает говорить только с Алексеем Леонидовичем, а России нужно как-то вылезать из нынешней экономической задницы (пардон).

Поверьте, я совсем не кровожаден и не хочу видеть женщину (любую) на тюремных нарах. Также мне не надо ничего рассказывать про «торжество закона» в РФ, я давно не верю в эти сказки. Но уж слишком стали топорно работать… перед нигерийскими коррупционерами стыдно.

И это не единственный счастливый исход. Прям под майские была попытка «принять» мэра Северодвинска Михаила Гмырина. Вот это уже похоже на удар, направленный в сторону Орлова - об их дружеских отношениях не знал только слепой (город плакатами завешен). Ну и стандартная процедура – подписка о невыезде, приостановка членства в партии, длинная-длинная бюллетень (кто же хворого арестовывает?).

А потом выясняется – оговорили мэра. Судя по всему, чиновник Халтурин, устраивавший шахер-махер с квартирами, которые предназначались бывшим детдомовцам. Вот, кого не жалко, как и профсоюзника Савкина, наживавшегося на детском питании. Но у меня вопрос – кто догадался поставить на материальные ценности человека с такой говорящей фамилией? Вы никогда не задумывались, почему именно у фехтовальщика Кровопускова на Олимпиаде-80 обломился кончик рапиры, и он насквозь проткнул поляка? Вот чел с фамилией Черток как раз на своём месте, вам любой следователь подтвердит.

Мэр Гмырин отделался лёгким испугом. Но какие же прекраснодушные в регионе следователи… и это при 4 % оправдательных приговоров в целом по стране.

Однако не всем такая лафа. 8 июня арестовывают журналиста Илью Азовского. Главного редактора изданий («Правда Северо-Запада», «Эхо Севера»), которые планомерно доставали губернатора Орлова и всю его семью (признаю, что не всегда корректно). До этого на газету было заведено чумовое дело по обвинению в распространении порнографии. Добро, если бы иск подал какой-нибудь аскет-большевик, а не руководитель губернского аппарата. Когда в ящике рабочего стола журналиста обнаружили таблетки амфетамина, ни у кого вопросов не было – это «привет» от Орлова. Конечно, не сам подкинул, однако помог «сложиться обстоятельствам» . Мы ещё с Колей Прокофьевым (Архсвобода) горько шутили, что нам пришьют – или зоофилию (у меня мопс), или терроризм (изготовление «коктейлей Молотова» из пустой стеклопосуды, периодически скапливающейся на наших балконах).

Однако, как поведали мне люди, знающие, что происходит в региональном Госнаркоконтроле , конфликт, ставший роковым для Азовского, возник у него не с губернатором, а начальником областного УФСКН Валерием Сафьяновым, присланным к нам из солнечной Хакасии «на исправление». Личность даже по рассказам крайне неприятная. Так, посетив вскоре после приезда одну из модных архангельских рестораций и раздавая там свои визитки направо-налево, этот борец за здоровый образ жизни очень удивлялся, почему ему не звонят вчерашние дамы – «они что, не поняли, кто я?! У нас в Абакане было по-другому…».

Ну, а дальше, как обычно: Азовский стал исследовать малославное прошлое заезжего наркоконтрольщик а, вытаскивая на свет всё новые и новые неприглядные истории. И добился своего – шум дошёл до самого верха этого ведомства. Там решили убрать Сафьянова из области от греха, но заодно поручили приструнить борзописца. Как умеют. А они умеют именно так.

Конечно, если бы губернатор Орлов публично вступился за Илью, объяснил в Москве, что без его квалифицированно й помощи ему ни в жизнь не выиграть никаких выборов, то… но Игорь Анатольевич этого делать не стал. Как, впрочем, и в истории с Гмыриным – «следствие разберётся». С другой стороны, если бы влез – кто-то другой сейчас написал бы, что губернатор Архангельской области потакает своим любимчикам. Вот такая нравственно-прав овая западня.

Мой прогноз: В Архангельской области сажать будут. По мере надобности и согласно текущему политическому моменту. Как и отпускать. Но это значительно реже. По Илье Азовскому есть надежда на благоприятный исход – сведущие люди указывают на то, что оглашение приговора отнесли аж на 13 января, хотя у судей принято не тащить старые дела в новый год. Мне шепнули на ушко, что по известному журналисту «принимается решение» – может отделаться условным сроком. И оставили его праздновать в тюрьме, чтобы покрепче запомнил… сами догадываетесь, что. Дай бог, если так, будем надеяться.

На этой позитивной ноте я закрываю ОДИННАДЦАТУЮ папку Итогов недели. Встретимся в середине января. С наступающими! 

Оригинал

* В материале упомянута организация ИГИЛ, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
16 января
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Нас предупредили, что будет только хуже
Мнение
15 февраля
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Когда работа в радость — это уже не просто работа
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьПолитика