Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Проклятая каста

Проклятая каста

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

Объективные законы развития общества ведут Россию к мобилизации. Это знакомый нам путь: за последние пятьсот лет, многократно повторенный, он обеспечивал рост и развитие нашего государства.

Но политика мобилизации, жизненно необходимая для сохранения и развития Русской цивилизации в условиях обострившейся глобальной конкуренции, ведет к понижению качества жизни соотечественников. В этих условиях, чтобы не потерять лояльность граждан, государству следует развивать гражданские институты.

Но политика мобилизации ведет к вынужденному ограничению прав и свобод граждан. Чтобы не скатиться в тоталитаризм, нужно содействовать развитию общественной деятельности граждан. Общественные деятели, гражданские активисты станут более ценными государству, чем собственные столоначальники.

Но политика мобилизации неизбежно ведет к усилению бюрократии, у которой появляется новая функция - распределение дефицитных ресурсов и благ. В этих условиях, во избежание социального взрыва нужно выпускать пар через поддержку лучших социальных практик общественных деятелей. Управленческие инициативы государственного аппарата должны проходить общественное обсуждение и получать одобрение или хотя бы понимание.

Одновременно, политика мобилизации приводит и к повышению требований к бюрократии: коррупционеры, бездельники, пустословы, все никчемные клерки удаляются как неконкурентоспособные - ведь многие из них работать не умеют, учиться не хотят и сами не хотят уходить.

Они сбиваются в паразитическую касту – узкую общественную группировку, воспроизводящую саму себя (как мафия), вне национальных и государственных интересов, отстаивая свои привилегии и интересы, и доступ в среду которых затруднен извне.

Именно такую организованную в кланы бюрократию Иосиф Сталин называл «проклятая каста», страшно ее ненавидел, противостоял и боролся с ней.

Видя основных конкурентов в среде общественных деятелей, чиновничья «мафия» может предпринимать попытки оттеснить их на обочину жизни, скомпрометировать, маргинализовать. Одновременно «родить» фейковых общественников, пообобранных в своей же среде, имя которым легион. Окружить себя всевозможными ширмами - общественными советами, кишащими псевдоактивистами. Будет давить любые попытки общественной дискуссии. В целях маскировки своей антиобщественной деятельности станет выдавать себя за патриотов, что в итоге приведет к выхолащиванию этого ответственного статуса – патриотизм станет последним прибежищем негодяев. Из нашей истории мы знаем, что политика охранительства и бюрократизация неизбежно вели государство к краху, сокращали земные границы русской цивилизации, подрывали жизненные силы народа.

Под шумок охранительских идеек Россия начнет умирать, слово «патроитизм», как и недавно «демократия», превратится в ругательство.

Чтобы не допустить катастрофы, чтобы Россия не стала Китеж-градом нашего времени, не опустилась на дно мировой истории, нужно нравственное переустройство общества. У наших героических предков это получилось в конце 30-з годов ХХ века в условиях более жесткой мобилизационной политики. Получилось обновить почти полумиллионную армию служащих, найдя рекрутов среди имеющих больший кредит доверия общественных деятелей и передовиков производства. Политике Президента России нужна поддержка граждан России, а не ширмы псевдолояльности, устанавливаемые бюрократией.

Посему нужно быть готовыми к возможной борьбе бескрылых с крылатыми за будущее нашего Отечества. Самый опасный враг может оказаться в штабах – та самая «проклятая каста».

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
26 дек 2015 15:44

Давно бы пора всем объединиться в борьбе с коррупцией. А то Навального, вот, мало кто поддерживает лишь потому, что ему ярлык "пятой колонны" навесили. :(

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности