Газета «КоммерсантЪ» и бизнесмен Евгений Лядов: что может стоять за недавней публикацией? · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Газета «КоммерсантЪ» и бизнесмен Евгений Лядов: что может стоять за недавней публикацией?

Дмитрий Несанелис
Дмитрий Несанелис
Добавить блогера в избранное

Introduction

К числу  респектабельных отечественных изданий, читаемых и ценимых бизнес-сообществом и политическим истеблишментом, относится, несомненно, и газета «КоммерсантЪ». На безрадостном во всех отношениях медийном поле современной России «Ъ» выглядит в целом прилично. 

Газета, надо признать, старается сохранить взвешенность оценок и суждений.  Поэтому недавняя статья «Ъ», посвященная известному в Коми предпринимателю Евгению Лядову, изумила своей аргументацией и, так сказать, «стилистикой»…

Платон мне друг

Статья «Бывшему парламентарию напомнили о поручительстве» (Коммерсантъ, N 230, 14.12.2015. стр.4)  написана  Дарьей Шучалиной (больше известной в республике Коми в качестве главного редактора «Красного знамени Севера») и Владимиром Бариновым. Во избежание недоразумений полагаю уместным упомянуть, что с Дарьей Шучалиной меня связывают вполне приятельские отношения. Однако даже если «Платон – мне друг», истина, как известно, все-таки «дороже».

Журналисты «Ъ» отмечают, что «по некоторым данным, его (Евгения Лядова- Д.Н.) фирмы могли быть связаны и с компаниями, аффилированными с прежними руководителями Коми, ныне находящимися под арестом по обвинению в организованном преступном сообществе и мошенничестве».

Свои и чужие

… Читая это суждение, невольно вспомнилась песня из популярного в 70-ые детективного телесериала «Знатоки»: «Если кто-то где-то вдруг у нас порой честно жить не хочет…»  Вот именно - кто-то… где-то… вдруг… порой. Как это похоже на «по некоторым данным, могли быть аффилированными»!..

А если серьезно, то все люди, более или менее близкие к бывшему руководству Коми прекрасно знали, что первые лица региона никогда не считали Евгения Лядова «своим» и подчеркнуто дистанцировались от его бизнес-проектов, депутатских предложений и инициатив. Думаю, что и корреспонденты «Ъ», в силу, так сказать «служебного положения» не знать этого не могли…

Именно поэтому высокопоставленные сотрудники региональной администрации не одобрили, насколько мне известно, намерение Лядова идти на повторные выборы в Государственный совет (2015). Если уж кто из заметных предпринимателей республики и не был «аффилирован» с нынешними узниками и их предполагаемыми компаниями, так это как раз Евгений Лядов. Это не было секретом раньше, не является тайной и сейчас. Поэтому предположения «Ъ» в этой части выглядят особенно спорными.

К вопросу о зарплате

В обсуждаемой статье содержится целый ряд многозначительных отсылок к «данным» и «источникам» Ъ», преимущественно анонимным. Внятно поименован единственный из них - старший помощник прокурора Коми Наталия Спиридонова, согласно которой «ухтинский отдел республиканского СУ СКР расследует уголовное дело по факту невыплаты зарплаты (ч. 3 ст. 145.1 УК РФ)» работникам ЗАО «Холдинг-Центр» в то время, когда генеральным директором предприятия был Евгений Лядов.

Уместно заметить, что на момент публикации статьи в «Ъ» долги по зарплате перед сотрудниками «Холдинг-Центра» были полностью погашены. Кроме того, Лядов-младший возглавлял «Холдинг-строй» до октября 2011 года, а долг по зарплате начал формироваться в 2012 году при другом руководителе.

Теперь о некоторых других конкретных фактах, обсуждаемых на страницах «Ъ».

1.  Кредит в 250 000 000, взятый компаниями Евгения Лядова в 2011 году, который и стал основным поводом для публикации «Ъ», был обеспечен залогом. Этот залог никуда не пропал и не растворился, он находятся в полной сохранности, что подтверждается официальным документом. По данному кредиту Сбербанк, между прочим, получил согласно договору цессии   65 000 000. К сожалению, авторы уважаемого издания об этом не упоминают, между тем эта цифра тоже отражена в официальных документах. Если «Ъ» захочет опубликовать и прокомментировать эти бумаги, они будут предоставлены редакции.

2.  Евгений Лядов, его трагически погибший брат Александр и их отец, легендарный ухтинский строитель Валентин Лядов, строго говоря, «на прямую» не являлись учредителями ЗАО «Холдинг-Центра». Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с соответствующим реестром

3.  «Исчезновение активов» - это словосочетание применительно к Коми стало особенно часто употребляться в связи с «делом ОПС во главе с Вячеславом Гайзером». Не преминули его использовать и авторы «Ъ».  Время покажет, в какой мере вывод активов «членами ОПС» имел место быть. Но в случае с бизнесом семьи Лядовых никакого «вывода активов», судя по всему, никогда не было. Это подтверждается решением арбитражных судов, явно противоречащих журналистским допущениям, согласно которым активы исчезли на сумму в миллиард (!!!) рублей

4.  Вероятно, журналистам, судя по контексту статьи, вполне «криминальной» видится сдача в аренду помещений ООО «Холдинг-Строй», учрежденным тещей господина Лядова. Готов допустить, цена аренды, возможно, была ниже средне рыночной, но устанавливать финансовую планку – это, в общем, право упомянутого ООО. Которое не обязано отчитываться за свои финансовые решения даже перед газетой «Ъ».

5.  Принципиальный момент – описываемое журналистами «банкротство коммерческих структур Лядова». Оно затянулось по решению арбитражного суда из-за длинного списка имущества, а вовсе не потому, что Евгений Лядов обратился в суд с иском по оспариванию сделки. Вообще, этот пункт очень напоминает известный анекдот: «Рабинович, это правда, что вы выиграли в карты 10 тысяч?» - «Правда, только не десять тысяч, а сто, и не в карты, а рулетку, и не выиграл, а проиграл!»

6.  Евгений Лядов, предприниматель и экс-депутат регионального парламента, действительно, является поручителем по кредиту в качестве физического лица. Однако, согласно действующему законодательству, он не обязан платить проценты по кредиту из своих доходов до вступления судебного решения в законную силу. В этом смысле данные о доходах Лядова, приводимые Д.Шучалиной и В.Баринова, отношения к сути дела, прямо скажем, не имеют.

7.  Специально хочется подчеркнуть, что уголовные дела в отношении Евгения Лядова, упомянутые в «Ъ», не расследуется. Если Дарье Шучалиной и Владимиру Баринову известно иное, то просил бы обнародовать – где, когда и кем возбуждены «уголовные дела» и опубликовать копии этих документов.

Вместо заключения

Недавно чуть не все бизнес-сообщество аплодировало  предпринимателю Дмитрию Потапенко, назвавшему на питерском форуме  вещи своими именами. Государство, согласно Потапенко, душит бизнес в своих объятиях. И ситуация ухудшается. А в 2016 она может стать критической.

Понятно, когда успешный бизнес вызывает ненависть старых (и молодых) большевиков и «профессиональных патриотов», не умеющих делать ничего кроме как ругать Америку. Странно, когда к дискредитации успешного и динамичного бизнеса (а у Евгения Лядова он преимущественно таков) подключается газета «КоммерсантЪ, допуская при этом огорчительные неточности и ошибки…

Для понимания читателей «7x7» приводит текст обсуждаемой выше статьи: 

Как стало известно "Ъ", Сбербанк инициировал расследование по фактам невозврата кредитов рядом коммерческих структур в Коми, ныне находящихся в стадии банкротства. Бенефициаром фирм, задолжавших в общей сложности 250 млн руб., оказался 38-летний Евгений Лядов, до недавнего времени депутат республиканского Госсовета от "Единой России", считавшийся самым богатым местным парламентарием. По некоторым данным, его фирмы могли быть связаны и с компаниями, аффилированными с прежними руководителями Коми, ныне находящимися под арестом по обвинению в организованном преступном сообществе и мошенничестве.

По данным "Ъ", за последнее время в правоохранительные органы Коми было подано несколько заявлений о фактах неправомерных действий при банкротстве коммерческих структур, не вернувших Сбербанку кредиты. На днях очередное заявление в республиканское МВД написала конкурсный управляющий ООО "Стройинвест Коми". В Сбербанке пояснили, что именно этой фирме в 2010-2011 годах были открыты кредитные линии на общую сумму 250 млн руб. Обеспечены кредиты были залогом ЗАО "Холдинг Центр", поручительством этой компании, а также поручительством Евгения Лядова как физического лица. "В связи с тем, что компании ООО "Стройинвест Коми" и ЗАО "Холдинг Центр" с 2011 года не исполняли условия по заключенным кредитным договорам, банк был вынужден обратиться в суд за принудительным взысканием задолженности",— сообщили "Ъ" представители банка. Отметим, что в "Холдинг Центре" Евгений Лядов вместе со своими братом и отцом были соучредителями. С марта 2011 года по сентябрь 2015 года господин Лядов являлся депутатом Госсовета республики.

По предварительным данным, вскоре после того, как кредиты перестали обслуживаться, "Стройинвест Коми" и "Холдинг Центр" стали сворачивать свою деятельность и выводить активы. В итоге в обеих компаниях была инициирована процедура банкротства и назначены арбитражные управляющие. Как говорят источники "Ъ", по каким-то причинам те не зафиксировали ни признаков преднамеренного банкротства, ни исчезновения активов более чем на 1 млрд рублей. Мало того, имущество "Холдинг Центра" в ходе затянувшегося на два года вместо положенных по закону шести месяцев конкурсного производства сдавалось в аренду фирме "Холдинг Строй", учредителем которой является теща господина Лядова. Это ООО, по данным источников "Ъ", в свою очередь, сдавало помещения в субаренду по едва ли не самым низким расценкам в регионе. Разбирательство с кредитами затянулось еще и потому, что сам господин Лядов обжаловал в судах решения о взыскании задолженностей.

Тем временем в отношении бывшего депутата как поручителя по кредитам в апреле прошлого года было возбуждено исполнительное производство службой судебных приставов. На сегодняшний день взыскать с него удалось немногим более 420 тыс. руб. при общей задолженности перед банком на сумму более 256 млн руб. Отметим, что Евгений Лядов считался самым богатым депутатом Госсовета Коми: судя по цифрам из поданных им деклараций, которые публиковались на сайте парламента, его доход за 2012 год составил более 90 млн руб., за 2013 год — почти 4,7 млн руб., за 2014 год — 14,2 млн руб. Как считают его оппоненты, при таких доходах он имел реальную возможность платить проценты или даже частично погасить свои кредитные обязательства. При этом, отмечают источники "Ъ", во время депутатства он продолжал числиться руководителем ООО "Стройинвест Коми", что, по их мнению, противоречит законодательству.

Отметим, что структуры господина Лядова могли быть связаны и с фирмами, подконтрольными бывшему главе Коми Вячеславу Гайзеру и людям из его окружения, которые сейчас находятся под арестом в рамках громкого дела об организованном преступном сообществе и мошенничестве. По неофициальным данным, конкурсный управляющий "Холдинг Центра" Петр Остроумов также работал управляющим на ряде предприятий, аффилированных с фигурантом "дела Гайзера" экс-сенатором от Коми Евгением Самойловым: ООО "Севлес Форест Логистик", ООО "Фирма Уникс", ООО "ИнтерЭксперт", ОАО "Лесопромышленная компания "Сыктывкарский ЛДК"" и т. д. Кроме того, связанное с господином Самойловым ООО "Дивный Град", по информации источников "Ъ", имело деловые контакты с компанией Евгения Лядова "Холдинг Центр".

Пока, по данным источников "Ъ", претензии заявителей к компаниям экс-депутата Госсовета Коми касаются неправомерных действий при банкротстве (ст. 195 УК РФ), однако к ним в скором времени могут добавиться и другие. При этом, как выяснилось, одно расследование в отношении Евгения Лядова уже ведется. Как сообщила "Ъ" старший помощник прокурора Коми Наталия Спиридонова, Ухтинский отдел республиканского СУ СКР расследует уголовное дело по факту невыплаты зарплаты (ч. 3 ст. 145.1 УК РФ). Оно было возбуждено по материалам проверки надзорного ведомства. "В период, когда он являлся гендиректором ЗАО "Холдинг Центр" (возглавил предприятие весной 2008 года), за несколько лет перед 399 работниками накопились долги по зарплате",— пояснила "Ъ" госпожа Спиридонова. По состоянию на конец лета этого года долг превысил 59 млн рублей, однако к сегодняшнему дню благодаря вмешательству прокуратуры 31 млн руб. коллективу выплатили.

Получить комментарий у Евгения Лядова не удалось — его телефоны не отвечали. Подробнее.

Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Что?
- Борьба кланов за власть и собственность, обострившаяся в условиях сокращения кормовой базы.

А конкретики - кто кому что, кто с кем и против кого, Вам тут не расскажут...

Владимиру Ермилову - стратегически Вы правы. Но я обратил постарался обратить внимание "Ъ", журналистов и читающей публики на то, что факты и суждения надо проверять, уточнять цифры и оценки, обязательно, в соответствии с римским правом, "выслушать другую сторону". Ни того, ни другого, ни третьего мы в статье не наблюдаем. Если бы эта была газета "Мечта Ильича", то и ладно бы... Но для "Ъ" подобная ситуация, на мой взгляд, несет большие репутационные риски. Я уж не говорю о Евгении Лядове, его деловой репутации нанесен большой вред, к сожалению...

В России когда-то играли по правилам?

26 дек 2015 13:31

Дим, вот представь себе, что ты на сегодня тот самый Несанелис, которого я знал в первой половине 90-х годов прошлого столетия. Вот чтобы ты сказал ровно по тому же поводу?

Коля, уточни вопрос, пожалуйста - он касается оценки бизнеса Евгения Лядова? Если так, то двадцать лет назад я сказал бы тоже самое. Человек имеет право развивать свое дело, при этом критика бизнеса, власти, партий очень желательна и необходима. Но она должна опираться на проверенные факты, цифры, суждения. Я ответил?

26 дек 2015 14:56

Не совсем. В том, что белое при нынешней власти стало чёрным, ты, Дим, тоже приложил ручку в своё время. А теперь взываешь к небесам!? Так не бывает. Каждый ответит за содеянное. Если, конечно, вся эта путинская муть пройдёт.

Коля, мне твой пафос кажется забавным и неуместным. Это во-первых. Во-вторых, себя, как я понимаю, ты видишь бесстрашным и благородным борцом с режимом? Если так, то прими мои поздравления. В-третьих, на смену убогому путинскому режиму, возможно, придет еще более бездарный, к сожалению. Нет такой перспективы, по-твоему?

26 дек 2015 15:29

А ты, Дим, стал страшным. Не смотря на твою луну-бороду. Попробуй понять, что все твои потуги "аля Путин" будут строго судиться в очень недалёком будущем. Но, это, конечно же, не главное. Ты сегодня гордишься собой как винтиком, помогающим абсолютно грабительскому режиму обнулить развитие в принципе не самой плохой страны. Не уверен, что ты попадёшь в рай, но и там тебе будет стыдно . Это единственное, что я тебе могу гарантировать.

26 дек 2015 17:21

Толковая статья, только трудно читать:)) Похоже на речь дорогого адвоката. Меня, вообще, долгое время удивляло терпение интеллектуалов (в том числе - автора) по отношению к Дарье. Ещё удивительнее её авторство в такой газете, как Ъ. Там Сорокин сотрудничал - и это было понятно. Потом его (есть подозрение - с чьей подачи) оттуда выдавили, и место заняла Шучалина. Так и коптит там с тех пор. Вы там намекните где надо, что Дашина крыша не просто потекла, её снесло. Может в Ъ этого не заметили?

Коля, ты становишься все забавнее от комментария к комментарию! Ну если тебе хочется побыть в роли политического шута, то воспрепятствовать я тебе, конечно, не могу. И потом - я все-таки думал, что твое левое полушарие не заблокировано окончательно. И ты в состоянии обсуждать проблему, а не мои личные достоинства и недостатки. Жаль, что надежды мои не оправдались...

Виталию Шахову - Вы правы, конечно, текст, действительно, читается трудно. Чистая правда. Но мне надо было привести внятные аргументы, почему "Ъ" в лице Владимира Баринова и Дарьи Шучалиной вводит читающую публику, мягко говоря, в заблуждение... Поэтому пришлось упоминать цифры, названия, юридические нормы...

26 дек 2015 21:09

Надо было Володе С. фактуру отдать. Поржали бы. И в Ъ с большей вероятностью бы заметили.

Это очень дельная мысль, я предложу Владимиру С. продолжить и развить тему. Глядишь, действительно в Ъ заметят.

26 дек 2015 23:54

рад быть полезным:)) тут есть тема, есть сюжет, персонажи... у меня фантазия убогая: Шучалина - Хлестаков... Володя может сделать смешно, если, конечно, будет интерес:))

Виталий, спасибо большое! Я Володе предложу развить тему в его несравненном ироническом ключе, а там уж как звезды сойдутся... С наступающим Новым годом, всего Вам самого доброго!

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

СМИ

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных